当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

大河网:【新丝路•豫情缘】促民心相通 河南国际教育交流全面提速

( 来源:大河网 发布者:任智霞 发布日期: 2017年05月15日 ) 【 打印 阅读:

大河网讯(河南日报报业集团特派记者王曦辉 栾姗 刘江浩)“一带一路”国际合作高峰论坛今日启幕。大河网记者5月13日了解到,经教育部批准,2017年金砖国家网络大学年会将于7月在郑州举行,华北水利水电大学被指定作为金砖国家网络大学中方高校牵头单位,并将负责承办此次大会。该大会也是“一带一路”高峰论坛结束后,我国举行的一次高规格国际教育交流盛会。

国际会议为何青睐河南高校?

金砖国家网络大学是金砖国家高等教育多边合作的一大机制,目前共有55所高校参与,每个国家11所。华水作为我省唯一高校和复旦、浙大等一起入围。华水党委书记王清义介绍说,教育部这次指定华水作为牵头单位,不仅是对华水具有探索性和成效性工作的肯定,更是对河南国际教育交流工作的认可。

据了解,目前,华水正与俄罗斯乌拉尔联邦大学积极合作申办中外合作办学机构——乌拉尔学院。教育部国际交流司有关领导表示,河南是人口大省,优质的高等教育资源非常有限,国际交流与合作是高校“弯道超车”的重要途径。在“一带一路”建设的背景下,乌拉尔学院的申办,具有一定战略意义和较好发展前景,教育部会大力支持。

河南首所海外大学今年招生

“一带一路”国际人文交流的好消息还不只这一个。除了正在申办中的乌拉尔学院,今年3月份,中原工学院中原彼得堡航空学院正式获批,这是我省为服务郑州航空港经济综合实验区建设而设立的一所高水平中外合作办学机构。去年9月,河南大学迈阿密学院首批学生入校,这是我省首所与世界名校合作的本科层次、非独立法人的中外合作办学机构。

由郑州大学和河南师范大学参与的“中俄文化艺术大学”建设,由河南大学与捷克南波西米亚布杰约维采技术商业学院合作共建的中国文化交流中心都在积极推进中。

郑州大学亚太研究中心、郑州轻工业学院韩国研究中心等16个国别与区域研究基地已报教育部备案。我省职业院校与东盟国家职业院校签署的30份合作备忘录,开启了职教国际合作新模式。

引进来,还要走出去。今年4月,河南中医药大学与马来西亚林登大学学院、马来西亚海鸥集团签订合作协议,决定共同举办“河南中医药大学马来西亚林登仲景学院”,并计划于2017年开始招生。这是我省高校开办的第一所海外分校,对促进中医药高等教育在马来西亚乃至东南亚的推广与发展具有深远意义。据悉,“河南中医药大学葡萄牙仲景学院”也在积极推进中。

此外,作为我省与南非高校建立密切联系、服务我省企业走进南非的唯一高校,郑州轻工业学院在该校校友、全非洲华人女企业家工商联合总会会长张晓梅女士支持下,与南非约翰内斯堡大学等多所高校建立友好合作关系,搭建了创新创业教育国际平台,服务河南企业走进南非。

来河南留学有机会多领奖学金

备受留学生关注的“留学河南”外国留学生政府奖学金还将继续扩容,首批815名外国留学生资助奖学金达到800万元,2018年资助金额计划达到2000万元/年。

河南省教育厅副厅长刁玉华说,未来,河南还将发挥中国政府奖学金、孔子学院奖学金、中国-东盟“海上丝绸之路”奖学金和河南省外国留学生政府奖学金的引领示范作用,探索设立河南地方政府、企业和高校奖学金;继续支持郑州大学全国来华留学生示范基地建设,继续培养英语授课精品课程,吸引更多国家学生来豫留学。

汉语国际推广里的河南身影

有意愿去国外教汉语的机会将会越来越多。河南省汉语国际推广办公室主任徐恒振说,经国家汉办批准,今年,河南将派出220多名汉语教师志愿者去泰国进行汉语国际推广,派出人数名列全国第一。

不仅是泰国,美国、印度、菲律宾、印尼、缅甸、坦桑尼亚等国家都活跃着河南汉语教师志愿者的身影。

由郑州大学与美国圣玛丽中学建设的孔子课堂入选全球优秀孔子课堂,河南大学与美国阿克伦大学合作的孔子学院在俄亥俄州非常受欢迎;郑州大学与印度韦洛尔科技大学建设的孔子学院是印度第一所也是目前唯一一所孔子学院;郑州航院与坦桑尼亚多多马大学建设的孔子学院,目前教学点已达23个,武术教学部超过30个,被国家汉办评为全球优秀孔子学院,受到该国教育部、体育总局高度重视。

河南理工大学与尼泊尔特里布汶大学、河南工业大学与巴基斯坦俾路支省信息管理科技大学合作举办孔子学院的事情都已提上日程。

目前,由河南师生组成的武林汉韵演出团已成为河南对外汉语国际推广的品牌,也是国家汉办审批的重要对外文化推广项目。

5月8日,作为国内教育界代表,武林汉韵演出团刚从2017首届意大利-中国文化艺术节演出返郑。这次意大利之行,来自郑大、河师大、嵩山少林武术职业学院的师生不仅给意大利观众奉献了包括武术、民乐、舞蹈等中国文化精粹,还受邀参加了意大利高校举办的意中高校“一带一路”论坛活动,为意中高校未来合作打下良好基础。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”5月14日上午,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式发表演讲时提出,要将“一带一路”建成文明之路。要建立多层次人文合作机制,推动教育合作,发挥智库作用,推动文化、体育、卫生务实合作,用好历史文化遗产,密切各领域往来。对此,河南省教育厅副厅长刁玉华表示,为响应“一带一路”倡议,《河南省推进共建“一带一路”教育行动计划》已经制订,国际教育交流与合作将会全面提速。河南将为此搭建“一个平台”,实施“三个计划”,即互联互通平台,办学推进计划、留学推进计划、语言互通计划,不断深化与其他国家进行深层次、宽领域、多渠道的合作与交流,让更多的人享受更优质的教育资源。

大河网:https://4g.dahe.cn/news/20170514108415781?from=timeline


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信