当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

河南日报:金砖五国百名教育专家要来郑州谋大事

( 来源:河南日报 发布者:龙腾云 发布日期: 2017年06月28日 ) 【 打印 阅读:

□河南日报记者史晓琪

    本周末,省会郑州将迎来一场教育盛事。

    7月1日至3日,来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非等金砖五国的教育部官员、金砖国家网络大学成员高校的100多名专家学者,将在2017年金砖国家网络大学年会上共商合作大计、共建合作平台、共享合作成果。

    这次会议被业内誉为我省高等教育界规格最高、规模最大的国际盛会,将成为金砖国家大学组织发展和治理走向常态化、机制化的一个重要里程碑。

    共商“务实合作与国际化办学”

    此次盛会由中国教育部主办,河南省参与建设“一带一路”领导工作小组办公室和河南省教育厅协办,华北水利水电大学承办。

    它是今年9月在厦门举行的金砖国家领导人第九次会议会晤前,中国作为金砖国家轮值主席国举办的系列活动之一,对促进金砖国家高等教育及文化交流与合作将起到积极的推动作用。

    会议期间,金砖五国教育界将围绕“务实合作与国际化办学”为主题展开对话,切实推进成员高校间的合作与交流,共同讨论金砖国家网络大学的可持续发展战略。会议议程包括金砖国家网络大学国际理事会会议(IGB)、优先合作领域国际专题工作组会议(ITG)、国内协调委员会会议(NCC)等,将就成员高校间的学分互认、本硕博层次的学生交流与联合培养、教师交流、科研合作等议题展开深入探讨。

    此外,各国教育界代表将共同签署《金砖国家网络大学国际管理董事会章程》《金砖国家网络大学2017-2018年行动计划》《金砖国家网络大学年会郑州共识》等重量级文件,达成系列多边和双边的合作协议。

   盛会缘何花落河南高校

    金砖国家网络大学是金砖国家高等教育多边合作的一大机制,我国共有11所高校参与,其中包括复旦大学、浙江大学、华中科技大学、北京师范大学、四川大学等名校。

    金砖国家网络大学年会首次在中国举办就花落我省高校,华北水利水电大学魅力何在?

    教育部认为,华水“在金砖国家网络大学中参与度高,与多所成员高校开展了实质性合作”,以华水作为牵头单位,可以“整合资源,加强国内成员高校在机制中的协同性”。

    2015年以来,金砖五国高等教育领域的两大合作组织——“金砖国家大学联盟”和“金砖国家网络大学”相继成立。华水凭借水利、能源方面的特色优势,作为创始成员高校参与筹建工作,这是我省高校首次参与国际大学组织。

    据悉,华水与“金砖国家网络大学”首届全体会议的承办高校——俄罗斯乌拉尔联邦大学开展了友好密切的交流和富有成效的双边合作,成为金砖国家大学机制下双边合作的典范。去年3月,两校联合成立国际科研机构“水工程与能源研究中心”,9月两校土木工程本科合作办学项目顺利招生。目前,两校正在联合申办中俄合作办学机构——华北水利水电大学乌拉尔学院,打造我国中部地区集人才培养、科学研究、国际交流与合作为一体的育人高地、学术高地。

    该校党委书记王清义表示,华北水利水电大学近年来大力实施“开放活校”和国际化发展战略,以国际化发展战略的实施,带动学校人才培养质量的提高和办学水平的提升。金砖国家网络大学是全球化时代金砖五国积极整合利用高等教育领域学术资源、拓展国际交流平台、提升核心竞争力的共同选择。华水愿与各成员高校一道,努力探索金砖国家网络大学务实合作的新途径,为金砖各国的战略决策咨询、拔尖人才培养、科技创新提升、经济社会可持续发展提供强大的人才保障和智力支持。

    助力我省高校“弯道超车”

    谈到华水等河南高校积极参与国际交流与合作的意义,教育部国际交流与合作司副司长方军如是说:“河南是人口大省,优质高等教育资源非常有限,国际交流与合作是高校‘弯道超车’、快速发展的重要途径。”

    加强国际交流与合作,加强中外合作办学,已成为近年来教育领域的一大热点。中外合作办学承载了推动国内高等教育改革“鲇鱼”的角色。

    仅今年,我省就新增3个中外合作办学项目:郑州大学与美国威斯康星大学斯托特分校合作举办机械工程专业本科教育项目、河南师范大学与法国佩皮尼昂大学合作举办法语专业本科教育项目、华北水利水电大学与韩国启明大学合作举办环境设计专业本科教育项目。

    就在今年4月省政府与教育部在郑州举行的第四次部省联席会议上,教育部国际合作与交流司司长许涛表示:“支持中国科学院、河南省和美国加州大学洛杉矶分校商讨在郑州建设高水平大学,同时计划将河南作为中外合作办学试点,省部共同审批中外合作项目。”

    省教育厅相关负责人说,我省下一步将加大投入,建好现有的中外合作办学机构和项目,全面提升中外合作办学的质量和效益。

    未来,我省学子在家门口读好大学的机会将越来越多。

   

媒体链接:

    河南日报:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2017-06/28/content_159312.htm


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信