当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

中国青年网:务实合作与国际化办学 2017金砖国家网络大学年会在郑州隆重举行

( 来源:中国青年网 发布者:傅文骏 发布日期: 2017年07月02日 ) 【 打印 阅读:

中国青年网记者孙妍文

7月2日上午,2017年金砖国家网络大学年会在郑州拉开帷幕。来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非“金砖五国”的教育部官员,金砖国家网络大学22所成员高校以及其它高校的校领导和专家学者代表等共计100余人出席了开幕式,共商高校等教育合作、交流、发展大计。

本届年会由教育部国际合作与交流司主办,河南省教育厅、河南省参与建设一带一路”工作领导小组办公室协办,华北水利水电大学承办,围绕“务实合作与国际化办学”主题,共同讨论和展望金砖国家网络大学可持续发展战略。本届年会将成为金砖国家网络大学发展和治理走向常态化、机制化的一个重要里程碑。


2017金砖国家网络大学年会现场

据了解,2015年11月,金砖国家第三次教育部长会议在莫斯科召开,各国教育部代表、金砖国家驻俄罗斯使馆全权代表和金砖国家部分高校成员参会。五国教育部代表共同签署了《关于建立金砖国家网络大学谅解备忘录》,金砖国家网络大学正式宣告成立。目前,金砖国家网络大学56个成员高校(中国11所、俄罗斯12所、南非12所、印度12所、巴西9所),在能源、计算机科学和信息安全、金砖国家研究、开发双边或多边的短期培训项目,硕士、博士研究生培养项目以及科研合作项目等方面取得了一定成果


河南省委高校工委书记、河南省教育厅厅长朱清孟出席会议并发言

开幕式现场,河南省委高校工委书记、河南省教育厅厅长朱清孟在讲话中表示,金砖国家网络大学是推动金砖国家高等教育多边合作的有效机制,有利于金砖国家主要大学共同开展研究、联合培养高端人才,充分发挥高等教育在国家战略决策和新兴经济发展中日益重要的作用。此次华北水利水电大学受教育部委托,承办2017年金砖国家网络大学年会,对河南省加强与金砖国家之间的教育合作交流、进一步扩大教育对外开放意义重大。河南省教育厅将大力支持华北水利水电大学遵循“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家精神,不断深化与金砖国家高水平大学之间的交流合作,积极引进国外优质教育资源,努力提升人才培养质量和办学水平。


华北水利水电大学党委书记王清义在开幕式上发言

华北水利水电大学党委书记王清义代表承办单位致辞中表示,华北水利水电大学是水利部与河南省共建高校,隶属于国家水利部。学校是国家首批硕士学位授予单位,是河南省首批精神文明标兵单位,是全国唯一入选首批“国家水情教育基地”高校,是“金砖国家大学联盟”和“金砖国家网络大学”创始成员高校,并且担任“金砖国家网络大学”中方11所高校的牵头单位。两年以来华北水利水电高度重视与金砖国家成员高校开展合作交流,先后在“金砖国家大学联盟”和“金砖国家网络大学”平台基础上,与乌拉尔联邦大学签署了合作办学协议,联合开展了土木工程专业合作办学项目,成功设立了水工程与能源国家科研机构,申报获批了一系列金砖特色课题研究项目。目前正全力推进合作申办本科层次中外合办机构——乌拉尔学院。

王清义说,金砖国家网络大学是全球化时代金砖五国积极整合利用高等教育领域学术资源、拓展国际交流平台、提升核心竞争力的共同选择。华北水利水电大学将以承办本次年会为契机,秉持”开放、包容、合作、共赢“的金砖精神,加强与金砖国家网络大学成员高校交流合作,为金砖国家合作机制创新做出新贡献。


会议现场,各国代表认真听取会议内容

据悉,本次年会是今年9月在厦门举行的金砖国家领导人第九次会议前,中国作为金砖国家轮值主席国举办的系列活动之一,是今年金砖国家合作的新亮点,对促进金砖国家高等教育及文化交流与合作起到推动作用。年会期间,还将进行金砖国家网络大学年会全体大会、金砖国家网络大学国际理事会会议(IGB)、成员高校校长圆桌会议、优先合作领域国际专题工作组会议(ITG)、国内协调委员会会议(NCC)等分会,将就成员高校间的学分互认、本硕博层次的学生交流与联合培养、教师交流、科研合作等议题开展深入探讨。


同声翻译现场

此外,各国教育界代表将共同签署《金砖国家网络大学国际管理董事会章程》《2017—2018金砖国家网络大学行动计划》《2017年金砖国家网络大学年度会议郑州共识》等重量级文件,达成系列多边和双边的合作协议。


媒体链接:

中国青年网:http://henan.youth.cn/bwzg/201707/t20170702_10207945.htm



版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信