当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

河南日报:5个关键词让你读懂2017年金砖国家网络大学年会

( 来源:河南日报 发布者:傅文骏 发布日期: 2017年07月11日 ) 【 打印 阅读:


□河南日报记者史晓琪

7月2日,备受关注的2017年金砖国家网络大学年会在郑州开幕。来自“金砖五国”中国、俄罗斯、印度、巴西、南非的教育部官员和成员高校的专家学者等100余人会聚一堂,共商高等教育合作、交流、发展大计。

此次会议由教育部国际合作与交流司主办,河南省教育厅、河南省参与建设“一带一路”工作领导小组办公室协办,华北水利水电大学承办,被誉为我省高等教育界规格最高、规模最大的国际盛会。

此次会议亮点何在?意义何在?5个关键词告诉你!


关键词之一:务实

本次会议以“国际化办学与务实合作”为主题,“金砖五国”教育界深入探讨金砖国家网络大学的可持续发展战略。

今明两天,会议议程紧锣密鼓、实实在在:金砖国家网络大学年会全体大会、金砖国家网络大学国际理事会会议、成员高校校长圆桌会议、优先合作领域国际专题工作组会议、国内协调委员会会议上,与会者将就成员高校间的学分互认、本硕博层次的学生交流与联合培养、教师交流、科研合作等议题展开深入探讨。

除了思想交流碰撞,各国教育界代表还将共同签署《金砖国家网络大学国际管理董事会章程》《2017-2018金砖国家网络大学行动计划》《2017年金砖国家网络大学年度会议郑州共识》等重量级文件,达成系列多边和双边的合作协议。

关键词之二:开放

加强教育国际交流合作,是新时期扩大教育对外开放、推动教育改革发展、提升教育质量的重要途径。

省教育厅厅长朱清孟在开幕式上表示,近年来,我省不断扩大教育对外开放,积极融入“一带一路”建设,加强教育国际交流合作,不断提升教育发展水平和服务经济社会发展能力,在这方面做了不少工作:制定了《河南省推进共建“一带一路”教育行动计划》;积极引进境外优质教育资源,推动中外合作办学,先后获批了3所本科机构和68个本科项目;积极推动中外合作高水平大学建设工作,联合国内外知名大学在河南合作举办高水平大学,努力实现河南高等教育的局部高端突破;高度重视留学工作,与国家留学基金委合作设立河南省地方合作项目,启动了“留学中原”河南省政府外国留学生奖学金;大力推进汉语国际推广,积极参与中外人文交流和教育合作机制项目。

他指出,金砖国家网络大学是推动金砖国家高等教育多边合作的有效机制,有利于金砖国家主要大学共同开展研究、联合培养高端人才,充分发挥高等教育在国家战略决策和新兴经济发展中日益重要的作用。

关键词之三:合作


会议上,“金砖五国”教育界人士提的最多的词是“合作”,大家希望通过合作形成合力、共同发展。

南非代表团团长迪安纳·帕克说,金砖国家网络大学作为金砖国家高等教育多边合作的一大机制,“能够凝聚共同之力,让我们变得更为强大。”他说,南非有一些国际化的政策,能够帮助和促进南非和其他国家之间的合作,“这也展示了我们参与国际合作的意愿和能力。通过合作能够促进大家进一步的发展,追求更高质量的高等教育。”

俄罗斯代表团团长马克西姆·霍米亚可夫表示,金砖国家网络大学成员高校之间的合作是密集的、全方位的,期待以后的合作更加多元、深入。他说,希望与会者共同探讨未来合作的可能性,以及优先合作的领域,争取让学生们参与到不同大学的教育网络当中,进一步发挥这个网络的作用。

关键词之四:希望


金砖国家网络大学是金砖国家高等教育多边合作的一大机制,目的是为了联合金砖国家的主要大学开展共同研究及联合培养高端人才,以发挥高等教育在国家战略决策和新兴经济体发展中日益重要的作用。

中国教育部国际交流与合作司副司长王慧在致辞中说,在全面提升教育服务经济社会可持续发展的过程中,“金砖五国”教育特别是高等教育有着共同的价值取向:一是“金砖五国”都在尝试通过创新实现经济增长方式的转型,建立知识与技术密集型的新经济;二是都把高等教育作为培养高层次的人才,促进可持续发展的有效途径和手段;三是都把建设一流大学作为教育改革发展的重要目标,致力于全面提高高等教育的质量。本次年会必将为金砖国家高等教育的发展带来启示和希望。

关键词之五:机遇

2015年以来,金砖五国高等教育领域的两大合作组织——“金砖国家大学联盟”和“金砖国家网络大学”相继成立。华北水利水电大学凭借水利、能源方面的特色优势,作为创始成员高校参与筹建工作,这是我省高校首次参与国际大学组织。

金砖国家网络大学年会首次在中国举办就花落我省高校,彰显了华水的实力和魅力。该校党委书记王清义表示,华水愿与各成员高校一道,努力探索金砖国家网络大学务实合作的新途径,为金砖各国的战略决策咨询、拔尖人才培养、科技创新提升、经济社会可持续发展提供强大的人才保障和智力支持。

“中国的教育要想走向世界,在全球领域有话语权,必须要有开放的意识和理念。此次会议来了这么多优秀的世界高校,为我们的教育合作提供了途径和机会,将对河南乃至全国的高等教育起到积极的推动作用。”王清义表示,我们将抓住机遇,进一步提升人才培养质量和办学水平。


媒体链接:

河南日报:https://www.henandaily.cn/content/szheng/2017/0702/52955.html




版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信