当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

河南日报:探索“校地合作”新模式,华水“牵手”鹿邑开展“智慧帮扶”

( 来源:河南日报客户端 发布者:任智霞 发布日期: 2017年07月17日 ) 【 打印 阅读:

(河南日报客户端记者 史晓琪 通讯员 李志国)7月17日,记者从华北水利水电大学获悉,为探索“校地合作”新模式,精准推动脱贫攻坚工作,该校与鹿邑县人民政府于7月14日签订了“智慧帮扶”战略合作框架协议,共商鹿邑水生态、水文化、水治理民生大计,共创合作帮扶、助力发展的新局面。


老子文化的发源地鹿邑县域内水系资源丰富,近年来围绕弘扬老子“水文化”,着力做好水文章,以水环境污染治理为重要抓手,着力推进城市转型发展;而鲜明的水利特色是华北水利水电大学办学优势的集中体现,其发展可谓缘水而生、因水而存、籍水而兴。

双方将结合华水特色学科资源优势和鹿邑县经济社会发展需要,就鹿邑县域水系治理规划、水资源管理、城市给排水、园林规划设计、生态文化城市建设、水文化建设、古建筑修缮等领域开展“智慧帮扶”,旨在深化、拓展华水的脱贫攻坚工作,助力鹿邑县加快转变经济发展方式、优化经济发展结构,促进县域经济良性发展。华水将围绕“智慧帮扶”项目,开展决策咨询、员工培训、联合攻关,确保帮扶项目落地生根、开花结果,最大限度地破解地区改革发展难题,释放帮扶协作红利,推进鹿邑“绿荫城、水韵城、文化城、景美城”建设工作,努力为全省校地合作精准脱贫作出示范

华北水利水电大学党委书记王清义在签约仪式上表示,学校将与鹿邑县务实合作,尽华水所能,助鹿邑所需,实现合作共赢。学校将认真落实帮扶项目,在人力、物力、财力等方面为协议项目的开展提供必要的条件与服务,助力鹿邑县域经济社会发展。一是完善帮扶协作机制,着力形成共同打造联合攻关的人才高地。建立健全校地定期互访互通机制,增进双方有关单位之间的联系沟通,实现双方各层次扶贫协作的精准对接;二是深化帮扶协作内容,着力形成共同构建共享发展的民生福地。汇聚有关力量,助力改善民生,破除地区发展的瓶颈制约,激发群众脱贫致富的内生动力,努力使群众切实感受到享受到改革发展成果,增强人民群众的获得感、幸福感;三是凝聚帮扶协作合力,着力形成共同推动老子文化发掘传承的前沿领地。充分借助我校水文化研究中心和“全国水情教育基地”等优势平台,深入发掘传承老子道德经的水哲理,校地合作开展老子“水文化”、“道文化”研究工作。

河南日报客户端:

https://www.henandaily.cn/content/wenhua/kjy/2017/0717/FFCFA.html?from=groupmessage&isappinstalled=1


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信