当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

河南日报:看我省高校怎样精准扶贫

( 来源:河南日报 发布者:周俊胜 发布日期: 2017年07月19日 ) 【 打印 阅读:

本报记者 史晓琪)精准扶贫,高校有其独特的优势,大学生有着可贵的担当。我省高校充分发挥各自的特色和优势,创新丰富扶贫方式,精准实施教育扶贫。
    让我们一起来看看,我省高校是怎样把教育扶贫落到实处的吧。
    助力贫困学生播种梦想种子
    7月17日,“豫见郑大,遇见你”郑州大学第一届优秀高中生夏令营正式开营,来自睢县、淅川、淮阳等国家级贫困县的260多名优秀高中学子,开启了为期3天的郑大之旅。这是郑州大学精准扶贫的一项重要举措。
    郑州大学副校长刘国际教授在开营仪式上表示,作为河南省唯一的211高校,郑州大学要努力为农村优秀学子提供更多的享受优质教育资源的机会。本着“要让河南的寒门多出贵子”的愿景,郑州大学首次举办夏令营就把目标聚焦到贫困县的中学,希望在孩子们的心里播下梦想的种子。

    此次夏令营分为“走进医学营”“文笔生花营”“科学探索营”和“放飞梦想国际营”,为贫困地区的优秀学生提供了开阔眼界、提升自身的机会,助力同学们发现自己的兴趣、培养创新思维。
    开班仪式上,中科院院士吴养洁为同学们带来了一场大师讲座。他说:“你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”

    发挥学校特色开展“智慧帮扶”
    夏令生的爱人精神智障,儿女都在上学,家中生活十分不易;夏玉芝老人身体严重残疾,儿子长期外出务工,也是格外辛苦。
    7月14日,烈日炎炎,华北水利水电大学党委书记王清义一行走进学校对口帮扶村——鹿邑县丘集乡夏庄村贫困户夏令生和夏玉芝家中,为他们送去慰问物资和亲切问候。

    慰问贫困户之前,华北水利水电大学在该村举行了“精准扶贫捐赠暨华北水利水电大学大学生社会实践基地揭牌仪式”,一次性给予夏庄村30万元产业帮扶资金和价值5万元的物资保障。自2015年8月选派人员参加驻村扶贫以来,该校利用学校的人才、智力优势,从改善夏庄村人居环境、实施项目精准脱贫等方面入手,把扶贫工作落到实处。
    当天,以水利特色为办学优势的华北水利水电大学还和鹿邑县签订了“智慧帮扶”战略合作框架协议,共商鹿邑水生态、水文化、水治理民生大计。双方将结合华水特色学科资源优势和鹿邑县经济社会发展需要,就鹿邑县域水系治理规划、水资源管理、城市给排水、园林规划设计、生态文化城市建设、水文化建设、古建筑修缮等领域开展“智慧帮扶”,助力鹿邑实现“绿荫城、水韵城、文化城、景美城”的美好蓝图。

    走进田间地头帮助农民致富
    7月5日,三门峡市陕州区西张村镇庙洼村产业扶贫基地蔬菜园内,河南农业大学“百名教授千名学生”科教服务农业生产师生小组挥汗如雨,不辞劳苦地在这里开办“地头讲堂”。
    十多个贫困家庭的农民围着河南农大教授、我省蔬菜产业技术体系首席专家王吉庆和4名研究生问个不停,王教授不厌其烦地详细解答,随后又从土壤改良到育苗播种、从菜苗管理到高山蔬菜前景以及菜品个性化销售进行了系统讲解,农民朋友露出了满意的笑容。

    2个多月前,周口市扶沟县冯老村,村民忙着将河南农大精心选育的优质“种羊”牵到家中精心准备的羊舍里,喂水、加草……与“种羊”一同到达的还有河南农大牧医工程学院李奎教授等畜牧专家。他们针对精准扶贫户的不同情况,为他们讲解养殖技术、传授脱贫致富本领。该校还为当地群众免费发放优质玉米小麦种子,引导群众因地制宜种植旱作莲藕、在房前屋后种植蔬菜、建设养鸡场等,多种方式进行精神扶贫、智力扶贫、科技扶贫、产业扶贫。
    和王吉庆教授、李奎教授一样,河南农大不少教师在完成本职工作的同时,积极深入基层服务农民,助力我省农业和地方经济发展。

     河南日报客户端:http://dzb.henandaily.cn/html/2017-07/19/content_168225.htm?from=timeline&isappinstalled=0

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信