当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

光明日报:华北水利水电大学召开会议专题学习党的十九大报告

( 来源:光明日报 发布者:傅文骏 发布日期: 2017年10月24日 ) 【 打印 阅读:

□光明融媒记者王胜昔、丁艳

20日下午,华北水利水电大学召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记代表十八届中央委员会向党的十九大所作报告。该校全体在校校领导,党委理论学习中心组全体成员,各分党委、党总支、直属党支部书记,校长办公室主任、校团委书记参加会议。会议由校党委书记王清义主持。

王清义表示,习近平总书记的报告是我们党开启全面建设社会主义现代化国家新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。报告主题鲜明、思想深邃、内容丰富、气势恢宏,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,对于进一步坚定人民信心,激发人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有极其重要的意义。

王清义带领与会同志对报告主要内容进行学习。王清义指出,总书记的报告框架科学、逻辑严密。要善于抓住报告的亮点和精髓,认真学习,全面落实。一是新时代。中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,关系到中国今后走什么样的道路,建设什么样的国家等重大问题。二是新思想。“新时代中国特色社会主义思想”是通篇报告的灵魂,也是其中最大的亮点。三是新矛盾。我国社会主要矛盾发生转化,这是关系全局的历史性变化。四是新目标。在全面建成社会主义现代化强国的战略安排中,既有总体目标,也有阶段性目标。五是新征程。在党的领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国即将开启全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。

王清义指出,总书记报告自始至终对坚持和加强党的领导特别强调,报告强调“打铁必须自身硬”,“还须”到“必须”的变化,说明加强党的自身建设尤其重要。明确提出“坚持党要管党、全面从严治党”,并对新时代全面从严治党提出新的要求。这些充分说明党在坚持和加强党的领导方面旗帜鲜明、立场坚定。

最后,王清义对学校下一步深入学习贯彻党的十九大精神提出明确要求:一要深入学习、提高认识,充分认识学习贯彻党的十九大精神的重大意义;二要重点把握六个方面的问题,即“中国特色社会主义进入新时代”的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、新时代中国特色社会主义发展的总任务和“两个阶段”的战略安排、新时代中国特色社会主义思想的八个“明确”、新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略、新时代党的建设的新要求;三要坚持理论联系实际原则,在办学实践中努力做到“四个结合”;四要切实加强组织领导,精心安排部署,迅速在全校范围掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

校长刘文锴表示,要把学习十九大精神与目前我校办学实践相结合,就要自觉和国家的方针政策保持一致,自觉把发展作为学校的第一要务,认真学习报告中与学校学科建设相关的内容,并主动思考贯彻落实的具体措施。

校党委副书记马书臣、高京燕,副校长刘汉东、王天泽、苏喜军,校纪委书记许科红,分别结合具体工作谈了各自的学习体会。

会上,校党委副书记马书臣代表校党委,对全校各级党组织和校属各单位学习宣传贯彻党的十九大精神进行了具体部署。(通讯员张建松、傅文骏)


媒体链接:

光明日报:http://share.gmw.cn/local/2017-10/24/content_26584929.htm




版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信