当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

河南日报:立德树人育万千桃李 特色办学造国家栋梁——华北水利水电大学人才培养的探索与实践

( 来源:河南日报 发布者:傅文骏 发布日期: 2017年11月01日 ) 【 打印 阅读:

编者按:2017年11月1日,河南日报第五版以《立德树人育万千桃李特色办学造国家栋梁——华北水利水电大学人才培养的探索与实践》为题,从思想政治教育全程化、实践教育一体化、课程体系通识化、育人平台开放化、教学技术信息化、专业建设标准化、教师发展制度化、教学管理科学化等方面,对我校进行了专题报道,现全文转载如下。


立德树人育万千桃李特色办学造国家栋梁——华北水利水电大学人才培养的探索与实践


   

本报记者 李树华 本报通讯员郭瑾莉

高校立身之本,在于立德树人。习近平总书记强调指出:办好我国高校,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。近年来,华北水利水电大学紧紧围绕“育人为本,学以致用”的办学理念,不断适应水利水电事业、地方经济社会和国家发展战略需求,不断巩固本科教育基础地位和本科教学中心地位,全面深化教育教学改革,着力增强学生服务社会的责任感、追求真理的科学精神、面向世界的宽广视野、干事创业的扎实本领、服务经济社会发展的创新能力,在人才培养方面走出一条特色发展之路。

德育为先 思想政治教育全程化

思政工作“四联动”,构筑育人大平台。近年来,华北水利水电大学积极推动思想政治理论课教育教学改革,形成了“三讲四联动”思想政治理论课教学新模式。教师精讲、专家活讲、文化常讲,形成思政大课堂。理论与实践联动,通过学生演讲比赛、辩论比赛、历史情景剧比赛和微视频比赛,使思想政治理论课“动”起来;传统课堂教育与现代信息技术联动,通过“华水苇渡”微博矩阵等网络平台,善于“抓网”,勤于“联网”,勇于“红网”,使传统思想政治教育“活”起来;思政课程与课程思政联动,挖掘各类课程育人功能,让每门课程、每位教师守好一段渠、种好责任田;马克思主义学院与学校各部门联动,思想政治理论课教师兼任专业班导师,从而使思想政治教育渠道“全”起来,构筑育人大平台。

2016年,教育部副部长林蕙青到该校调研,听取了关于思想政治理论课“四课联动”教学模式改革的汇报,并给予高度评价;2017年,校党委书记王清义在河南省高校思想政治工作会议上,就运用新媒体新技术使高校思想政治工作活起来进行典型发言。近年来,学校涌现出一大批以全国道德模范孟瑞鹏为代表的“华水好人”先进个人和集体。实践表明,“三讲四联动”思想政治理论课教学模式改革,有效提高了思想政治理论课对大学生的吸引力和亲和力,真正贯彻了全员、全过程、全方位的思想政治工作要求,有力保证了思想政治教育工作实效性。

能力为重 实践教育一体化

在实践能力培养上,华北水利水电大学以课程建设为主线,以实验室建设为基础,着力构建课内实践模块、集中实践模块、社会实践模块、创新实践模块“四位一体”的实践教育体系。学校现有1个国家级工程实践教育中心、1个国家级大学生校外实践教育基地、8个省级实验教学示范中心、3个省级虚拟仿真实验教学中心。2012年学校将社会实践和素质拓展列为全校必修实践环节;2016年将工程训练列为全校必修,并首次专设英语能力训练实践环节,进一步提高实践学时学分比例。

在创新创业能力培养上,华北水利水电大学构建了以科技实践创新课、科学文化大讲堂、科技实践创新创业训练、创新创业奖励、科技与创新创业竞赛、成果孵化为主要内容的“六位一体”的创新创业教育体系。全校学生必修《创新创业基础》课程和创新创业实践训练。实施大学生创新学分制度,获得创新学分学生达万余人次。设立大学生创新实验项目,以项目驱动学生创新创业,近4年校级立项500余项,参与学生5000多人次。建设创新实验区,学校现有机械、土木工程、城市规划3个校级人才培养模式创新实验区。设置创新创业学院、创新创业孵化中心,提供创新、创业场地3900余平方米。搭建科技与学科竞赛平台,举办了19届“磐石杯”基础学科竞赛、13届“创新杯”数学建模竞赛、4届“绿源杯”节能减排科技竞赛和水利设计创新科技竞赛。搭建成果奖励体系,包括创新奖励、科技创新奖学金、海外校友科技创新奖学金等,真正实现了创新创业教育与学生学业发展的深度融合。

全面发展 课程体系通识化

华北水利水电大学不断优化课程体系,通过文理学科渗透、课堂内外结合,在强化专业教育的同时,不断加强通识教育,着力培养学生既有扎实的专业基础,又有广阔的文化视野;既有务实科学素养,又有博雅人文素质。全校学生必修《水利水电工程概论》,强化水利水电人才培养特色。每学期为学生提供百余门高质量通识课程,包括哲学与伦理、艺术与审美等8个板块。文、法、艺类专业学生必修《数学文化》《计算机信息技术》等课程,所有专业学生必修《大学语文》《文学欣赏与写作》《音乐鉴赏》《大学生心理健康教育》等课程。在8个专业开展双学士学位教育,近2000名学生取得双学士学位。优化《大学英语》课程开设模式,变4学期课堂教学为3个学期课堂教学加1学期读写译能力训练。增设《数学实践与建模》必修课程,提升大学生数学素养、数学实践能力和运用先进数学工具软件解决数学问题能力。出台《全日制本科生素质拓展与学分认定办法》,鼓励大学生广泛参与公益劳动、课外技能竞赛和文体活动。出台《第二课堂教育工作量计算办法》,保证第二课堂教育教学活动顺利开展。

协同合作 育人平台开放化

华北水利水电大学努力开拓国际、国内优质教育资源,着力打造广阔的政产学研协同育人平台。学校与三峡水利枢纽、葛洲坝水利枢纽、南水北调穿黄工程、惠普-洛阳国际软件人才及产业基地等企事业单位共建实习实训基地100多个,每年承担数千名学生的实践教学任务。近年来,学校在科教融合、政教融合、国际合作等方面积极探索,成果丰硕。2013年与中国水利科学研究院、河南省水利厅等单位共同成立“中原经济区水资源高效利用与保障工程河南省协同创新中心”,着力为中原地区水利建设培养拔尖创新型人才;2015年与河南省科学院、河南省社会科学院签署合作协议,互聘研究员,联合人才培养;2016年与开封市人民政府、黄河水利职业技术学院签署三方合作协议,打造政校合作育人示范基地;2015年学校成为“金砖国家网络大学”和“金砖国家大学联盟”中方创始成员高校,积极开展金砖框架下双边和多边教育合作,2016年学校与乌拉尔联邦大学合作招收首届本科生,联合举办的办学机构——华北水利水电大学乌拉尔学院稳步推进,2017年成功举办金砖国家网络大学年会。2016年华北水利水电大学成为水利部首批“国家水情教育基地”,这成为该校水利特色人才培养的又一重要载体。

开放课程 教学技术信息化

2016年学校成立信息化领导小组,加大信息化基础建设,完善网络教学平台建设,持续推进信息化课堂教学工作。该校已建成网络互动教学平台——华水学堂。近两年学校立项建设4门省级在线开放课程、51门校级在线开放课程和18门校级微课,引进《国学智慧》《中华诗词欣赏》《四大名著选读》等150门优质网络课程,每学期学生选修人数超过2000人次。鼓励教师开展翻转课堂等信息化教学模式创新。为引导大学生充分利用网络优质资源开展自主学习,2016年学校出台《全日制本科学生校外学习成绩认定办法》,规定在校大学生通过“爱课程”网等优质网络平台,自主学习取得合格证书后,经教务处审定,可获得相应成绩和学分,目前已有近百名学生实现网络成绩认定。

认证评估 专业建设标准化

学校现有64个本科专业,涵盖8个学科门类,基本形成了以工学为主干,管理学、理学为支撑的多学科协调发展的专业体系。学校自2012年成为国家第二批“卓越工程师教育培养计划”实施高校以来,先后有5个专业列入国家“卓越工程师教育培养计划”,4个专业列入河南省卓越建设计划,至今累计已有700多名学生接受卓越工程师教育培养。学校还有国家级综合改革试点专业2个、国家级特色专业3个;省级综合改革试点专业13个、省级特色专业14个。

为进一步提高专业内涵建设水平,学校大力推进专业认证与评估工作。自2014年开始,学校实施校内专业评估制度和新专业评估制度,学校已有48个专业完成校内专业评估。水文与水资源工程专业继2012年之后,2017年再次通过教育部工程教育专业认证;土木工程专业、工程管理专业2012年通过城乡与住房建设部专业评估;建筑学专业2017年通过本科教育评估。

教学胜任力提升教师发展制度化

为建设一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,2014年以来,学校实施教师教育教学胜任力提升计划,学校累计投入750万元,建设22个校级教学团队,对42位教师进修重点培育,奖励一线优秀教师180余人次,举办教师发展论坛数十次。

学校尤其重视青年教师培养工作,已形成包含岗前入职培训、岗上技能提升、工程实践锻炼在内的完备青年教师培养体系,有效促进了青年教师教学职业发展。2010年开始实施青年教师导师制度、新任教师试讲验收制度,帮助青年教师尽快站住讲台;实施青年教师教学技能培养计划,帮助青年教师站稳讲台;历时28年举办了14届青年教师课堂讲课大赛,帮助青年教师尽快站好讲台;实行青年教师工程实践锻炼计划,帮助教师提升实践教学素质;设立青年教师专项教改项目,帮助青年教师提升教学与科研能力等。

强化基层 教学管理科学化

教学基层组织是高校安排教学任务、推进专业建设、促进教师教学发展、实施教学改革等的基础组织,是学校联系教师和学生、全面落实教学计划的“最后一公里”。华北水利水电大学不断强化基层教学组织建设,保障基层教学组织各项功能的充分发挥,提高教学管理服务水平。重视制度建设,专门出台《教研室(系)设置与管理办法》,对基层教学组织的机构设置、职责任务、条件保障、考核奖惩等方面,做出明确规定。加强工作监管,学校教学督导团对教研室活动是否正常开展、开展的质量如何等进行评价,其结果是评选优秀教研室的重要依据。建立激励机制,积极开展优秀教研室评选;加大教研室建设经费投入;强化教研室主任在教学评价、教改立项、评优评先等方面职权;实施教研室考核制度等。

特色发展,育人为本;情系水利,自强不息。66年来,华北水利水电大学为水利水电事业,为地方和国家培养了近20万名高级专业技术人才和管理人才,这其中有国家部委部长等水利系统高级管理人才,有全国道德模范获得者吴新芬,全国道德模范提名奖、全国优秀大学生、全国优秀共青团员等十余项荣誉称号的孟瑞鹏,“雨果奖”获得者刘慈欣,组建“中国蓝天救援队”的安少华等各领域杰出校友,更有数以万计的默默奋战在各行各业一线岗位的技术骨干。华水学子足迹遍布祖国江河湖海,其“下得去、吃得苦、留得住、用得上、干得好”的人才特色赢得了社会广泛赞誉。

新时代要有新气象,更要有新作为。面向未来,华北水利水电大学将全面学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,响应时代新要求,落实教育新任务,坚持立德树人根本,持续提高人才培养能力,扎根中国大地,办好人民满意教育,努力为行业发展、中原崛起、河南振兴、国家富强贡献力量。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信