当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

河南日报:又一“外专千人计划”专家入豫,地质研究更有“国际范儿”

( 来源:河南日报 发布者:任智霞 发布日期: 2017年11月04日 ) 【 打印 阅读:

河南日报客户端记者  史晓琪

我省又多一名“外专千人计划”专家——11月3日,华北水利水电大学为德国工程地质学家拉菲格·阿扎姆教授及其学科团队举行颁证聘任仪式。拉菲格·阿扎姆教授是我省唯一一名国家第七批“千人计划”外专项目入选人员,也是我省第5位“千人计划”外专项目专家。

拉菲格·阿扎姆教授是世界权威的工程地质学家、德国精英大学亚琛工业大学的终身教授,连续两届担任德国工程地质协会主席,现任国际工程地质与环境协会副主席,被德国外交部评选为“12个世界性的学者”之一,拥有渊博的专业知识和丰富的工程经验。

拉菲格·阿扎姆教授加盟华北水利水电大学,实现了该校“国家千人”零突破和引进海外高端人才零突破,标志着该校人才引进向国际化方向迈出坚实了步伐。据介绍,拉菲格·阿扎姆教授及其学科团队将在华北水利水电大学连续工作5年以上,将对该校相关学科发展起到极大促进作用,并将带动学校优势特色学科赶超国内领先水平、提升学校国际学术地位和竞争力。当天,“中德资源环境与地质灾害研究中心”在该校成立,必将为我国及我省的科研教育及环保事业作出贡献。

据悉,国家“外专千人计划”由中共中央组织部、国家外国专家局牵头,利用10年时间,引进500至1000名能够推动关键领域实现突破、带动战略性新兴产业发展、促进新兴学科建设的战略科学家、科技领军人才,引进一批重点领域国际化创新团队,为建设创新型国家提供国外智力支持。

华北水利水电大学是“金砖国家大学联盟”和“金砖国家网络大学”创始成员高校,并且担任“金砖国家网络大学”中方11所高校的牵头单位,一向把人才强校战略作为学校发展的第一战略。此前,该校曾柔性引进王复明、王浩、夏军、周丰峻、王光谦等5名院士为双聘院士。

河南日报客户端:https://www.henandaily.cn/content/wenhua/kjy/2017/1103/HDIBH.html?from=timeline&isappinstalled=0

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信