当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

河南日报客户端:华北水利水电大学思政课堂开进红色的大别山

( 来源:河南日报客户端 发布者:龙腾云 发布日期: 2018年04月17日 ) 【 打印 阅读:

   河南日报客户端记者 史晓琪 通讯员 李心记

  为进一步推进党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,推动思想政治理论课教学改革,促进大学生在学习思政课的过程中注重践行与创新,41315日,华北水利水电大学在全校范围内选拔40名优秀学生代表,到大别山干部学院开展了主题为弘扬大别山精神 坚定理想信念的思政课社会实践考察活动。


  此次社会实践考察活动是在该校连续4年成功推行思政课四课联动实践教学改革基础上的又一次有益尝试,旨在将坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋的大别山精神融入思政课实践教学之中,内化为大学生矢志报效祖国的不竭动力,推进该校的思政课教学在改进中加强,在创新中提高。

  该校马克思主义学院副院长张梅教授与5位有丰富经验的老教师组成带队教师,带领学生们先后参观考察了新县箭厂河列宁小学旧址、红田惨案遗址、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、许世友将军故居、鄂豫皖苏区首府革命博纪念馆、志仁小道等大别山厚重的革命历史资源。通过参观考察,学生们了解到鄂豫皖革命根据地是土地革命时期中国共产党领导创建的规模较大的根据地之一。在漫长而艰苦的革命战争年代,这里的山山水水都留下了革命先辈的战斗足迹,邓小平、刘伯承、李先念、徐向前等老一辈革命家曾在此运筹帷幄,叱咤风云;徐海东、王树声、许世友等赫赫战将曾在此横刀立马,纵横驰骋;大别山区人民在党的领导下浴血奋战,前赴后继,谱写了一曲曲气壮山河的动人诗篇,为中国革命的胜利做出了不朽的贡献。


  在许世友将军故里,学生们在现场教学中了解到许世友将军赫赫的战功、特殊的个性、忠国孝母的情怀等传奇的人生经历。在白杨掩映,松柏森森的红田惨案遗址,学生们了解到在这30平米的土地上,300多名革命先烈惨遭杀害,他们对反动派的凶残义愤填膺,被革命烈士勇于献身的顽强斗志所折服。师生们整齐地脱帽默哀,并进献了自己亲手折成的纸花,以告慰英烈的在天之灵。此外,为掩护红军游击队跳悬崖壮烈牺牲的大别山的江姐晏春山,被敌人割去耳朵、眼皮和舌头依然宁死不屈的革命烈士程儒香,靠吃野菜、嚼草根、卧草地而长期开展游击战争的金刚台上英雄八姐妹等等,这些革命先烈的英勇事迹感人至深、催人泪下,让学生们感受到什么是坚定的信仰、不屈的精神。

  学生们还利用行车途中的时间在老师的带领下展开了生动有趣的自主学习——或朗诵革命诗歌,或高唱红色歌曲,或通过表演大别山的革命故事来向大家演绎大别山的革命风范。大家齐唱《歌唱祖国》《打靶归来》,响彻车厢的红歌让每一个人都恍如回到了那激情燃烧的岁月。这种别开生面的车轮上的思政课与该校尚德·鉴史·明理·筑梦四课联动实践教学品牌高度契合,较好地实现了教学与实践的有机统一,达到了学用结合、教学相长的目的,赢得学生们的真心喜爱。每天晚上,学生们分组在老师的引导下对当天考察内容进行研讨并分享心得体会,这种情感的交流、思想的碰撞,有效地促进了大家对大别山精神的了解,进一步深化了该校四课联动实践教学改革的成果。

  同学们纷纷表示,这次大别山之行,不但加深了大家对中国近代革命历史的认识,增强了爱国主义热情,而且在这种身临其境的红色教育中,使他们对没有共产党就没有新中国这句话有了更深层次的理解,进一步坚定了理想信念,坚定了跟党走的决心。

  习近平总书记指出,理想信念是共产党人的胜利之、精神之和思想的总开关,只有理想信念坚定,心中有党、对党忠诚才能有牢固思想基础。该校师生纷纷表示要以此次社会实践考察活动为契机,继承先烈遗志,坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心、牢记使命,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信