当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

河南日报:第九届河南高等教育领军高校高峰论坛在郑州举行

( 来源:河南日报 发布者:龙腾云 发布日期: 2018年04月27日 ) 【 打印 阅读:

书写新时代河南高校高质量发展最美篇章

——第九届河南高等教育领军高校高峰论坛发言摘要



第九届河南高等教育领军高校高峰论坛嘉宾和获奖人员合影


会议现场

4月26日上午,由河南日报社主办的“第九届河南高等教育领军高校高峰论坛”暨“2018年度河南教育豫军总评榜”颁奖典礼在河南报业大厦举办。河南省原省长助理卢大伟,中国教育科学研究院副研究员王燕,河南日报报业集团副总编辑肖建中,河南省教育学会常务副会长张健,郑州大学党委书记牛书成,中国工程院院士、河南农业大学校长张改平,华北水利水电大学党委书记王清义,信阳师范学院院长李俊,郑州航空工业管理学院党委书记付强,黄河科技学院董事长胡大白,郑州科技学院董事长刘文魁,河南经贸职业学院党委书记王金台,河南建筑职业技术学院院长陈丙义等,与来自全省80多所大中专院校的200多名嘉宾代表参加了本届论坛。论坛上分别颁发了“改革开放40周年影响河南十大科技创新项目”“改革开放40周年河南高等教育十大突出贡献人物”“改革开放40周年影响河南十大教育人物”等奖项。王燕在论坛上作了《高等教育结构战略调整》的主题演讲,13所高校负责人分别做了精彩发言,从重大科学研究、国际合作、改革创新等重点领域与大家分享了各自的办学经验,以促进我省高校向高质量大学发展。

 

河南省原省长助理 卢大伟

   近年来,我省高等教育实现了高质量、跨越式发展。党的十九大报告为新时代中国高等教育发展勾画了宏伟蓝图,也为河南高等教育发展指明了方向。改革开放40年来,河南高等教育工作全面推进、综合改革、创新发展,学校充满了生机、活力,河南高校社会声望和影响力在国内外逐渐增强。特别是郑州大学进入国家“双一流”大学建设行列,河南大学进入“一流”学科建设高校。郑州大学新增4个国家级国际联合研究中心、8个省级国际联合研究中心,遴选确定了我省高校35个河南省优势特色学科进行工程建设。其他高校结合自身办学特色,发挥自身优势打造了一批有特色的骨干高校,实现了我省高等教育高质量快速发展,在服务国家教育发展战略和区域经济社会发展中作出了突出贡献。但也要清醒地认识到,虽然近年来我省高等教育取得了较快的发展,与国内教育强省相比,河南在高等教育发展方面还存在许多短板。学校对生源、科研人才的吸引力较弱。

   加快推进由教育大省向教育强省转变意义重大。培养具有全球视野的人才是河南高校义不容辞的责任。服务国家中部崛起战略,更需要培养具有创新能力和国际视野的高素质应用型人才。河南高校既要坚持特色发展、创新发展、高质量发展的理念,更要深化综合改革,加快国际化进程,全面提高育人质量。根据我省高等教育的实际,加大人才培养模式改革力度,引进国际化人才平台建设,加大资金投入,设立专项支持计划和专项经费资助。从国家重大战略需求和我省经济社会发展需要出发,重点支持已进入国家“双一流”的高校和河南省特色骨干高校优势学科建设,率先达到国内领先乃至国际先进水平。

   最后,借此机会,希望河南日报社继续发挥党媒公信力、影响力、权威性的优势,打造更加广泛的交流合作平台,把河南高等教育论坛活动办成国内具有广泛影响力的高端品牌活动,为加快建设高质量教育强省作出更大贡献!

   

河南日报报业集团副总编辑肖建中

   众所周知,国际化是高等教育发展的主流趋势。教育改革发展的动向,就是要借鉴国外先进一流大学的教育理念和教育经验,培养在国际上有竞争能力、有国际视野的一流人才。改革开放40年来,我省基本实现了教育现代化,教育成果卓著,河南高等教育进入了高质量发展的新时代。在去年全省高校教学工作会议上,我省紧抓国家“双一流”建设的历史机遇,支持郑州大学、河南大学等有条件的高校争创“一流大学、一流学科”,并遴选确定了35个河南省优势特色学科进行工程建设,共同努力实现河南高等教育局部高端突破。为了把“双一流”建设推向前进,实现河南高校高质量跨越式发展,打造一批具有国际、国内影响力的品牌高校,大力推进人才强省战略,河南日报社特举办此次论坛。培养国际化人才是关键。随着粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、河南自贸试验区等六大国家级战略落地河南,河南的发展空间在不断拓展,河南的经济发展更迫切地需要大量具有国际素养的高素质人才。作为人才培养的主阵地,河南高校的人才培养也面临着新的挑战和转型。近年来,我省各高校始终把人才培养作为不变的历史使命和发展目标,各高校在机制创新、转型发展等方面均取得了丰硕的成果。

   高等教育论坛是河南日报发挥自己优势,为河南高校搭建的多方沟通的一个平台,为社会各界提供观察河南高等教育质量的一个窗口,自2009年以来,我们已经举办了九届,得到了业界肯定和好评,这是我们继续办下去并办好的最大动力。希望各位专家汇聚智慧、分享经验,留下自己独特的体会和建议,开成一场更加务实、更富启迪的思想盛宴,共同为河南高校深化改革与高质量发展献计献策,努力实现思想的交融、资源的整合、价值的共享,共同创造河南高等教育高质量发展的灿烂明天!

   

中国教育科学研究院副研究员 王燕

   在全球化不断深化的进程中,高等教育发展的方式也在转变。大学培养什么样的人,怎样培养人,以及大学在国家发展与全球经济、社会与政治发展中所承担的使命也在发生变化。

   大学培养什么样的人?首先,德育优先,第一是爱国,在国际化的浪潮中,一个人对于国家身份的认同,愿意为一个国家的发展而努力奉献的精神尤为重要;此外,当今的很多工作未来会被智能化机器取代,创造力、勇气、自律、毅力等品质不仅决定一个人能够找到理想的工作,有所发展并有所成就,而且也决定了一个国家的人力资本的质量。第二,要培养在专业领域训练有素、掌握了先进的专业知识、技能与方法的学生,要有一流的课程设置与教师队伍,特别是吸收了世界各国优秀人才的教师队伍;第三,培养掌握研究方法的人,工欲善其事,必先利其器,只有掌握了研究方法,包括定型研究方法与定量研究方法,才能不断更新自己的知识与技能,在专业领域来立于不败之地。

   大学怎样培养人?高等教育国际化使学生的学习与发展的空间无限扩大。高等教育国际化的最重要的一个指标是学生流动,而随着全球化进程的深化,学生流动的范围、方式与类型越来越多样化。一方面,要为学生提供出国学习的机会,包括参加国际会议、短期交流、交换生或合作培养的机会。另一方面,要吸引来华留学生学习,无论是通过结合汉语教学项目,吸引留学生学习中文授课项目,还是开设英语授课的高水平专业课程。此外,信息技术也为学生与教师流动创造了更多机会。

   大学承担什么样的使命?大学传统的教学、研究与服务的传统的职能在不断延伸与拓展。第一,大学与政府、企业合作,包括跨国合作、跨学科域跨领域合作。第二,通过设立国际合作项目乃至地区性与全球性联盟,大学能够拓展教学、研究与服务的深度与广度,提升教育与研究的质量与效率,促进一个地区的人力资本开发。第三,通过基于大学的国际机制建设,参与全球治理,在全球教育发展议题上提出新主张、新倡议和新方案,提高在全球教育治理体系的影响力和话语权。

   

郑州大学党委书记 牛书成

   郑州大学作为国家世界一流大学建设高校,将全面加强内涵建设,持续深化综合改革,在稳规模、调结构、增动力、提质量等方面精准发力,实现高质量发展,全面开启一流大学建设新征程。一是以立德树人为根本,着力培育一流人才。学校将根据国家和区域经济社会发展需求,推进人才培养体系供给侧结构性改革,着力构建研究型大学人才培养体系,不断深化人才培养模式改革,进一步加强人才培养国际交流合作,努力培养更多具有国际视野、创新精神、实践能力和社会责任感的一流人才,为河南发展提供人才支撑。二是以学科建设为牵引,着力打造一流师资。学校坚持以学科建设为龙头,充分发挥学科建设在学校建设中的牵引作用。通过实施“6+3”方案,布局建设一流学科,发挥一流学科的带动效应,坚持扶优扶需扶特扶新,不断完善学科建设体系;围绕学科建设需要,加快推进人事制度改革,坚持培养与引进并重,建设一支创新型教师队伍;坚持党管人才原则,全面加强师德师风建设,确保师资队伍建设正确的政治方向。三是以服务社会为导向,着力展现一流作为。学校扎根中原大地办一流大学,必须坚持以服务为宗旨、在贡献中发展。学校将建好科研平台,不断提升解决产业发展中重大基础和关键共性问题的能力,提升解决社会发展中重大理论问题、现实问题和实践问题的能力;强化学术产出,努力培育基础研究和应用基础研究中的重大科学发现、重大技术发明、应用推广的先进科技成果;加快成果转化,推进校地校企实质合作,全面提升对经济社会发展的介入度和贡献率。

   

河南大学党委副书记 雷霆

   省委、省政府的大力支持为“双一流”建设提供重要保障。省委、省政府高度重视河南大学建设与发展,入选“双一流”后,省领导多次作出指示、批示,先后到校调研,召开座谈会、协调会,指引方向、推动工作、解决问题,师生备受鼓舞。

   良好办学传统为“双一流”建设打下坚实基础。在100多年发展历程中,河南大学形成了优良传统和深厚文化,特别是改革开放40年以来,学校植根中原,探索实践“国家一流、区域引领、中原风格”发展道路,综合实力与核心竞争力得到全面提升。

   发挥特色学科优势,以一流学科建设带动学校整体发展。按照文、理、医、工为主,多学科协调发展总体思路,学校形成生物学、地理学、黄河文明学科群、教育学、纳米材料与器件学科群、应用经济学等优势特色学科。入选“双一流”后,进一步完善以生物学一流学科建设带动相关学科和学校整体提升的发展思路。

   重视“双一流”建设顶层设计和工作落实。学校颁布实施一流学科大学建设方案,确立“三步走”发展战略,排出“双一流”建设路线图、时间表和先后序。为抓好落实,学校出台《一流学科大学建设方案任务分解》,加快实施综合改革和“放管服”改革。

   以一流人才队伍助推“双一流”建设。明确人才资源是第一资源的战略思想,实施人才兴校战略,实施卓越人才引领工程、优秀青年人才引育工程、专职科研队伍扩展工程、管理人才队伍能力提升工程,打造高素质、专业化、创新型人才队伍。

 

河南科技大学副校长 魏世忠

   河南科技大学按照中央关于“加快建设创新型国家”的重大战略部署,始终面向国家战略调整和河南经济社会发展需求,科学施策、精准发力,为服务国家和地方经济社会发展作出了积极贡献。一是以“强化办学特色”为核心,搭建科技创新“引力场”。学校充分发挥地域、行业、人才和学科等优势,强化产学研合作办学特色,在重型装备、轴承、金属材料等领域取得了诸多的科技创新成果,为促进区域和行业发展发挥了重要的科技引领作用。二是以“汇聚高端人才”为关键,构筑科技创新“群英会”。学校坚持“重点突破、整体推进”的工作原则,每年投入6000万元,在科研经费、平台搭建、团队组建等方面创造条件,打造了一支由高端人才领军、与高水平综合性大学发展相适应的科技创新团队。三是以“培养创新型学生”为根本,开启科技创新“主引擎”。学校大力实施“卓越人才培养”计划,建立了校内校外“双导师”联合培养机制,构建了“一院一平台”“一院一竞赛”“一院一基地”“一院一模式”的创新人才培养新模式,创新创业教育改革实践走在国内高校前列。经过多年探索与实践,学校科技创新成果丰硕。拥有国家“千人计划”专家5人(居全省高校首位)、“中原学者”3人;获批3个“十三五”国防特色学科;拥有“机械装备先进制造”等两个河南省协同创新中心;获批“高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室”等两个国家级科技创新平台;连续五年获得六项国家科学技术奖;连续三年跻身发明专利授权量全国高校前50强;是全国深化创新创业教育改革示范高校,在2017年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果中位列全国高校第60位。

   

   □河南师范大学党委书记 赵国祥

   在2017年博士学位授权点增列审核工作中,河南师范大学共获批8个一级博士学位授权点,1个专业博士学位授权点。博士点增量居全国高校并列第4位。在河南省第九批重点学科立项建设中,师大28个一级学科被确定为河南省重点学科。

   推进师大学科建设,我们的做法是:一是加强学科文化建设,推进学科健康发展。学校以先进学科建设理念文化为引领,以学科制度文化为保障,以人文关怀文化为激发,以创优氛围文化为带动,加强学科文化建设。二是凝练学科发展方向,瞄准学术前沿。2016年,我校获得国家自然基金重大项目。2017年,化学优势学科获“国家优青”资助。常俊标教授团队获2017年国家自然科学二等奖,授权专利获国家专利金奖。在全球自然指数综合排名中,河师大居省内高校第2位、全国高校第51位。师大化学、工程学2个学科持续进入ESI全球前1%。三是汇聚学科发展队伍,培养高层次人才。学校聘任包括院士、国家杰青、国家优青、国家千人计划、国家万人计划等高层次人才近百人,2人入选爱思唯尔“中国高被引学者”榜单和英国皇家化学会“高被引中国作者”榜单。四是建设学科发展平台,打造合作高地。2017年,河师大“绿色化学与电源材料学科创新引智基地”成功入选“111计划”,学校成为河南省第二所入选高校。五是重视研究成果转化,提高服务社会能力。学校围绕绿色化学与绿色合成、系列核苷生产新工艺、化学制药及产业化、动力电源及关键材料、先进储氢材料与技术等优势研究领域培育了一批有较高影响、具有自主知识产权的创新成果。

   

河南农业大学校长中国工程院院士 张改平

   近年来,河南农业大学坚持解放思想实事求是,落实立德树人根本任务,以内涵建设为主线,以学科建设为龙头,以“集大智、聚大军、引大师、筑大台、干大事、育大才”为路径,统筹事业发展与民生保障,务实推进各项重点工作,正在朝着建设国际知名、更具特色和优势的一流农业大学阔步前进。

   从学校自身看,河南农业大学这几年突出抓好国际合作交流工作,也取得明显成效。随着时间的发展,学校进一步提出了建设国际知名、更具特色和优势的一流农业大学,从奋斗目标上明确了两个方面的工作抓手,一是抓特色和优势,一是抓国际合作交流。学校加入丝绸之路农业教育科技创新联盟,积极融入“一带一路”建设。目前,与哈萨克斯坦赛福林农业技术大学联合培养博士生项目取得重大进展,有100多名硕士博士报名要来校学习,我们计划今年接受10名博士、30名硕士来校学习。学校与国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)签订协议,共建CIMMYT-中国(河南)小麦玉米联合研究中心,引入CIMMYT高级科学家全职入校工作,有力地扩大学校国际影响,提升了相关学科的建设水平。

   河南农业大学立足河南农业大省资源和地位优势,紧紧围绕保障国家粮食安全的重大需求,以服务河南三大国家战略和区域经济社会发展需要为导向,大力培育和建设以生命科学及其相关基础学科为先导、以农业科学为优势、特色鲜明的学科格局。2015年,学校作物学、兽医学、农业工程、林学四个学科入选河南省优势特色学科建设工程,特色和优势得到进一步凸显和壮大;2016年以来,学校植物学与动物学、农业科学两个主干学科相继进入ESI全球前1%,学科优势进一步强化。

   

河南理工大学校长 杨小林

   河南理工大学精准对接国家“双一流”战略,积极提升优势特色学科水平,努力为经济社会发展提供强有力的人才保障、智力支持和科技支撑。首先,学校提出“建设国内一流特色高水平大学”的战略目标,全力服务国家安全生产、能源工业和区域经济社会发展。2017年,学校“工程学”学科首次进入ESI全球学科排名前1%行列。在全国第四轮学科评估中,学校安全科学与工程学科全国排名第三,为河南省高校唯一进入A类的学科。2017年,学校顺利完成教育部本科教学工作审核评估,获批“全国高校实践育人创新创业基地”,并被誉为“小城办大学的典范”。其次,瞄准一流学科目标,以科研创新服务人民对美好生活的向往。经过109年的砥砺奋进,河南理工大学传统学科特色鲜明、优势凸显,积淀起雄厚的科研实力,为以科研创新服务人民对美好生活的向往奠定了坚实基础。近年来,学校瞄准一流学科建设目标,聚焦国家、行业科技发展前沿,大力实施创新驱动战略,主动适应能源工业特别是煤炭行业转型升级发展需求,建成“瓦斯地质与瓦斯治理省部共建国家重点实验室培育基地”等49个国家级、省部级科研平台,产出一批高水平科研成果,获得4项国家科技进步二等奖、1项中国专利优秀奖等多项国家级奖励;积极服务河南“三区一群”“四个河南”等建设需求,围绕战略性产业、新兴产业等领域,构建起“政用产学研”融合体系,为区域经济打造新时代创新发展希望之路,努力提升学校在地方经济社会发展中的贡献度。


   河南工业大学校长 卞科

   在努力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟进程中,党和国家领导人高瞻远瞩,把知识和人才作为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要推动力量和根本抓手,对高等教育提出了比以往任何时候都要迫切的时代需求,如何履行好高等教育的时代职能,服务好经济社会建设和人民需求,这对我国的高等教育发展既是一项伟大的时代挑战,也是一个难得的时代机遇。党的十九大提出:“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,支持中西部建设有特色、高水平的大学”。围绕国家和区域重大发展战略,做强特色、做大优势,是高校走出同质化竞争困境的唯一出路。粮油食品和制造业是河南省两大超万亿产业,对全省经济转型发展有着重要的引领作用。我校办学特色和优势,正好集中在这两个领域,与河南产业振兴规划高度契合。我们充分尊重办学历史,珍惜历史积淀的特色和优势,坚守“扎根行业、立足河南、面向全国”的办学定位,紧紧围绕粮食和制造业两个领域做大、做强、做精,带动学校整体协调发展,创建特色鲜明的高水平工业大学。学校坚持科学定位,坚定不移走特色发展之路;坚持质量立校,全面提升内涵发展水平;坚持改革驱动,充分释放发展动力与活力;坚持开放带动,积极投身经济建设主战场。

 

华北水利水电大学党委书记 王清义

   近年来,华北水利水电大学以“开放活校”战略为着力点,牢记国际交流合作使命,深化国际化办学理念,将国际化教育理念体现在办学治校、教书育人的全方位,贯穿于教育质量监控体系和保障体系的全过程;拓展国际化办学视野,积极拓展和充分利用国际教育资源;加强国际化学术交流,提升大学的知识创新与国际竞争力;强化国际化科研合作,与国外知名大学联合设立“中俄水工程与能源研究中心”“中俄高铁研究中心”、“中韩物流工程研究中心”,开展跨国跨校跨学科的联合科学研究;扩大国际化师生规模,建立起本、硕、博三个层次及完整的留学生人才培养体系,有来自15个国家的留学生近百人。2017年国家第七批“千人计划”德国地质专家阿扎姆教授及其科研团队加盟华水,实现了学校“国家千人”零突破;搭建国际化合作平台,成功加入金砖国际网络大学和金砖国家大学联盟,并担任金砖国家网络大学中方牵头单位。承办了2017金砖国家网络大学年会,受到教育部长陈宝生的赞扬以及金砖五国成员高校的广泛好评。华北水利水电大学乌拉尔学院获得教育部批准,成为金砖国家框架内第一个国际化高等教育合作成果,也是河南省教育对外开放的重大突破性成果。将国际一流的办学经验和管理理念进行中国化的实践,这是高等教育国际化的初衷。华北水利水电大学在国际合作交流中强化党的领导,构建了适应中外合作办学特点的党建工作运行机制。在推进国际化办学过程中,建立了“学校统一领导、外事部门统筹协调、职能部门密切配合、二级学院组织实施”的管理体制和工作机制,探索了一条具有金砖特色的教育国际化发展之路。


   信阳师范学院院长 李俊

   改革开放40年来,信阳师范学院把握高等教育时代潮流,立足河南高等教育改革实践,结合自身发展特点,积极探索改革创新发展之路。一、把握改革发展大势,科学谋划总体发展战略。明确建设更加开放、富有活力、勇于创新的高水平师范大学目标,确立提高质量、提升层次、增强特色、增进效益的总体发展思路,学校整体实力有了较大跃升。2018年在软科、武书连中国最好大学权威排名中,分别居全国第256位、286位,河南省第6位、第7位。二、创新育人体制机制,开创立德树人新局面。构建全员、全过程、全方位育人新格局。三、优化学科专业结构,打造特色发展优势。依托信阳茶产业优势,开办茶学专业,大别山农业资源保护与利用学科群入选河南省优势特色学科建设工程,2017年列入河南省“十三五”博士学位授权立项建设单位。四、坚持科研兴校理念,提升科研创新能力。成立炎黄学研究院,开创炎黄学研究先河。近两年获批国家级项目110项,其中国家社科基金重大项目1项,名列全国师院类高校和全国学院类高校第一名。获批省级重点实验室4个,省级科研创新平台6个。五、大力实施人才强校战略,构建高素质教师队伍。采取“分类引进”“一事一议、一人一策”等策略措施,师资队伍结构得到实质性优化,专任教师博士化率显著提升,并创造性引进2个国家级学术团队。六、加强对外合作交流,提高开放化和国际化程度。牵头成立大别山革命老区高校联盟,与中国林科院、河南大学等科研机构和高校签订战略合作协议,与韩、美、新西兰等国38所高校建立了经常性合作关系,国际化程度不断加强。

   

郑州航空工业管理学院党委书记 付强

   近年来郑州航院围绕建设特色骨干大学这个目标,注重特色与创新发展,注重服务区域和行业发展,注重开放和协同发展,航空特色日益彰显,学校在地方经济社会发展中的贡献度不断提升。强化特色创新机制,走人才培养质量稳步提升的内涵式发展之路。近年来郑州航院主动适应高等教育发展的新要求,将服务航空产业发展作为学校发展新的着力点和切入点,通过加强专业结构和学科结构调整,进一步明晰学科领域和研究方向,确定专业特色内涵及建设方式,人才培养质量和社会公认度不断提升。服务区域和行业发展。学校坚持立足航空产业服务区域经济的服务,主动适应国家航空产业大发展和河南经济社会发展的需求,围绕航空工业、电商、物流与新型业态融合发展需求,更新升级传统专业,重点建设航空特色学科群,为郑州航空港经济综合试验区建设提供了决策咨询、信息支持、技术支持和人才支撑。2013年成立了河南省协同创新中心;2014年与郑州航空港经济综合实验区共建郑州航院航空产业技术研究院;2017年和中国民航总局、省政府签订了共建郑州航院框架协议,成为河南省第十一所省部共建院校。党的十九大擘画了新时代建设中国特色社会主义的新蓝图,作为河南省唯一一所航空类院校,我们将责无旁贷的担负起航空业及地方经济建设的历史责任,瞄准世界前沿,办精传统专业,办强航空类专业,为郑州航空事业的发展壮大作出航院人应有的贡献。

 

安阳工学院校长 景国勋

   “双一流”的内涵就是高等教育的“供给侧”改革。像安阳工学院坚持以学科建设为龙头,加快特色学科建设。安阳工学院首先坚持应用型办学定位,狠抓特色学科建设,2017年,我校获批河南省第九批省级重点学科5个,其中就包括体现我校办学特色的“人机与环境工程”学科,它属于“航空宇航科学与技术”一级学科。学校注重内涵建设,学科建设水平不断提升,2017年,学校获批硕士学位授予立项建设单位。二是对接地方经济社会发展需求,加快特色专业集群建设。安阳工学院认真研究河南省“三区一群”规划和地方发展规划,聚焦地方主导产业和战略新兴产业,全面实施专业集群建设工程,跨专业建专业、跨学院办专业。建设6大工科专业集群和应用文科专业集群,特别是我们的航空类专业集群,已经涵盖飞行技术、航空物流、航空签派、航空机务、航空电子、航空器制造、航空乘务、机场建设、航空植保、航空安全等10个本科专业(方向)。目前,学校是全国第9所,河南省唯一一所培养出民航飞行员的高校。三是落实立德树人根本任务,加快人才培养模式改革。安阳工学院从应用型的人才培养目标出发,围绕提升应用能力这个核心,突出课程知识的实际应用和生产技能的实际操作,让行业、企业深度参与培养过程,科学合理构建课程体系,推进产教融合。四是广泛借助社会力量,加快推进开放办学。学校与中国农科院棉花研究所、河南能化集团、安钢集团、南方航空河南分公司、中国民航干部管理学院、美国塞拉航校等近200家单位有深度的合作关系。

 

黄河科技学院董事长 胡大白

   黄河科技学院创办34年来,以“敢为天下先”的创新精神和“开拓、拼搏、实干、奉献”的创业精神,不断抢抓机遇,改革创新。一是以党建为核心,全面加强思想政治工作,走出了一条中国特色社会主义民办大学发展之路。建校初期,学校就积极要求建立党组织,“十年找党”传为佳话。1997年建立党委,成为全国第一所建立党委的民办高校。学校创立了“以党建为核心,全面加强思想政治工作”的思政教育模式,构建了“大思政”的工作格局,先后荣获“全国五四红旗团委”“河南省高校先进党委”“河南省高校党建工作先进单位”“河南省高校思想政治工作先进单位”“省级文明单位”等荣誉。二是不断抢占民办高等教育发展制高点。1984年,因公烧伤致残、在病榻上躺了三年的我以30元起家,创办了“郑州自学考试辅导班”,坚持以质兴教,取得迅猛发展。1994年,学校成为全国第一所民办普通专科高校,2000年,学校成为全国第一所民办普通本科高校。学校先后被批准为全国首批应用科技大学改革试点战略研究单位、全国高校毕业生就业工作50强、河南省大学生创业示范基地、河南省首批示范性应用技术类型本科院校、全国高校创新创业工作50强、全国首批深化创新创业教育改革示范高校、首批全国社会组织教育培训基地、河南省创业孵化示范基地、河南省首批高校双创基地。学校“黄河众创空间”被认定为全国首批众创空间,学校大学科技园被认定为国家级科技企业孵化器,学校创业园入选首批“全国大学生创业示范园”。被中央电视台、《人民日报》《华盛顿邮报》等中外著名媒体多次报道,学校的美誉度和影响力进一步提升。


   郑州升达经贸管理学院董事长 王淑芳

   近两年来,升达学院以评促建,走立德树人、内涵式发展道路,提出了新的发展思路:坚持立德树人“一个根本”;突出服务学生和教师的可持续发展、服务区域经济社会发展“两个服务”;着力应用型人才培养质量、地方应用科研水平、管理服务能力“三个提升”;落实教学条件建设、教学经费投入、教学管理规范、教学质量提升“四个促进”;实施教学质量提升、教师素质提升、教学保障建设、校企合作发展、文化育人“五大工程”发展。学校积极探索应用型文科高校转型发展路径,实施“校企合作发展工程”,筑巢引凤,吸引圆通科技有限公司等19家企业入校,为学生提供真操实做的工作场景,建设了130多个校外联合培养基地。学校成立创新创业教育学院,将双创教育贯彻人才培养全过程,增强学生创新意识,提高创业就业能力,2016年学校荣获“全国民办教育创新创业教育文化建设奖”。学校毕业生初次就业率为91.81%,高出省均10个百分点。如今,学校已向社会输送近7万名毕业生,培养了一大批学有所成、感有所成的优秀人才。被授予“河南省优秀民办学校”“河南考生心目中最理想的高校”等荣誉。学校始终坚持“公益性、非营利”办学;坚持“地方性、应用型”办学;坚持“重做人、重养成”教育理念,近两年,成为全省同类高校省级重点学科、省级品牌专业最多的高校;成为唯一入选教育部“科学工作能力提升计划(百千万工程)”的民办高校和唯一获得图书馆界最高荣誉“全民阅读示范基地”的民办高校。


   郑州科技学院董事长 刘文魁

   大学是人才培养的摇篮,担负着培养高级专门人才、发展科学技术、传承文化的重要使命。郑州科技学院自1988年创办以来,围绕应用型人才培养目标,着力突出办学特色、搭建创新创业实践平台、探索“政校企行”协同育人新路径,为地方经济社会发展培养了11万余名应用型复合型创新型人才。升本后,按照本科标准设计人才培养体系,培养既凸显实践能力,又体现本科底蕴的应用型人才,搭建了由“实验中心、工程训练中心、科教中心、众创中心”四大实践平台,建设实验、实训场所160余个,成立了高新技术研究院,统管机器人研究所、太阳能应用技术研究中心等21个应用研究所。学校坚持立足地方经济社会发展,全面深化创新创业教育与专业教育的融合,强化创新创业课程建设,推进课程体系、教学内容、教学模式等方面的培养模式综合改革,全面构建“面向全体、培育精神;立足专业、彰显特色;强化实践、突出创新”特色人才培养模式,坚持从课程设计创新改革入手提高学生创新创业技能,探索出以“课程实验—课程设计—技能实训—取证培训—生产实习—创新创业”六位一体的创新创业教育体系。学校先后与郑州航空港区、高新区、经开区等地方政府部门在文化交流、人才培训、科研服务、人才输送等领域建立合作关系,积极构建“政校企行”协同的育人模式。同时,还与郑州大学签订合作协议,在学科专业建设、人才培养、教育教学、科研、师资队伍建设等方面进行全方位合作。

   

河南经贸职业学院党委书记 王金台

   河南经贸职业学院具有68年的办学历史,目前在校生达到2.2万余人,居河南高职院校前列。近年来,学校先后荣获国家、省厅级荣誉百余项,2017年获得国家优质校立项建设单位。学校高度重视顶层设计,牢牢把握高职教育优质化、现代化、国际化趋势。实施“十三五”发展规划,推进二级学院建制,完善议事及决策制度,把“百分制”考核、内审管理和责任目标渗透到教学、管理、服务全过程。学校以优质校建设为契机,不忘职业教育初心,统筹做好人才培养和服务能力两篇大文章。精准把握高职定位,加强教学工作诊断和改进,完善内部质量保证体系,深化“严管厚爱”办学理念,严校风、扬教风、促学风、树班风,学生人文素质和技能水平相得益彰,人才培养质量显著提高。学校着力深化产教融合、校企合作,不断提升服务区域经济能力,打造以财经商贸类专业为“龙头”的9大专业群,成立“国美学院”“百度营销学院”“华为ICT学院”,先后与易贝、亚马逊、阿里巴巴等优质企业建立深度合作关系,即将建成的河南产品全球直采直销中心,为我省商品覆盖全国、走向世界畅通了渠道。学校积极与澳大利亚、马来西亚、加拿大等高校开展合作办学。大力实施“走出去”战略,选派大批骨干教师到海外研修培训。积极响应并服务国家“一带一路”倡议,承办中国援南苏丹教育技术合作项目,为刚经历战火的南苏丹重建培养紧缺人才,国际化步伐的加快助力学校发展在新时代跃上新台阶。

   

河南建筑职业技术学院院长  陈丙义

   河南建筑职业技术学院成立于1956年,现隶属于河南省住房和城乡建设厅。改革开放40年的光辉历程也是我校复校办学40年的光辉历程。建校62年来,我校致力于培养新型城镇化和建筑业发展需要的高素质劳动者和技术技能人才,不断开拓进取,从成立初期仅有2个专业发展到今天43个建筑类专业,被誉为河南建设人才培养的摇篮。改革开放40年来,我省建设行业取得了辉煌的成就。城乡经济社会结构将发生深刻变化,对城乡规划、建设、管理工作提出了新的更高要求,对合格人才的培养提出了更高要求,也对建筑类院校人才培养提出了新的要求。一要积极探索现代学徒制人才培养模式。二要大力拓展订单式人才培养规模。三要持续推进工学结合顶岗实习人才培养机制。四要广泛开展学历证书与职业资格证书一体的人才培养方式。五是积极服务建设行业开展各级各类技能人才培训。新时代赋予新使命,新使命需要新作为。面向新型城镇化和建筑业现代化发展的新形势新趋势,河南建院始终坚持立德树人根本任务,以时不我待只争朝夕的精神投入工作,为努力开创新时代全省住房城乡建设事业高质量发展新局面培养更多合格人才努力奋斗,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程作出新的贡献!

   媒体链接:

   河南日报:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-04/27/content_241712.htm



版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信