当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

河南日报整版报道:华北水利水电大学国际交流合作开启新征程

( 来源:河南日报 发布者:龙腾云 发布日期: 2018年05月09日 ) 【 打印 阅读:

   编者按:2018年5月8日,华北水利水电大学举办“一带一路”水利水电高峰论坛即乌拉尔学院成立仪式,18家媒体现场采访报道。2018年5月9日,《河南日报》首版刊发导读《我省有了“金砖”学院》,三版要闻版刊发消息《金砖国家大学体系首个合作办学机构落地我省 华水乌拉尔学院今年开始招生》,七版整版以《大力拓展和深化国际交流合作 建设特色鲜明的高水平水利水电大学 ——华北水利水电大学国际交流合作开启新征程》为题进行了报道。现将《河南日报》第七版的报道转载如下。


大力拓展和深化国际交流合作

建设特色鲜明的高水平水利水电大学

——华北水利水电大学国际交流合作开启新征程


华北水利水电大学乌拉尔学院揭牌


“一带一路”水利水电产学研战略联盟协议签约仪式


“一带一路”水利水电高峰论坛现场

2018年春季运动会留学生方阵

   □本报记者王晖 史晓琪 本报通讯员龙腾云

   国际交流合作是新时代大学的重要职能和使命。近年来,华北水利水电大学顺应高等教育国际化发展趋势,围绕“建设特色鲜明的高水平水利水电大学”的办学目标,紧盯国家“一带一路”发展战略和“双一流”建设发展机遇,积极拓展和充分利用国际空间和国际教育资源,坚持以开放促改革、促发展、促创新的理念,以国际视角和教育现代化要求,带动学校人才培养质量、办学水平和核心竞争力的提升,对外合作交流呈现前所未有的活跃局面和良好发展势头。2015年加入“金砖国家网络大学”和“金砖国家大学联盟”,并成为创始成员高校。2016年成立金砖国家联合科研机构“水工程与能源研究中心”。20176月成立河南省“一带一路”人文交流中心。20177月承办了由教育部主办的“金砖国家网络大学年会”,并受邀参加第五届金砖国家教育部长会议。20181月华北水利水电大学乌拉尔学院获教育部批准设立并在京揭牌。201858日成功举办“一带一路”水利水电高峰论坛暨华北水利水电大学乌拉尔学院启动仪式。同日,中国“一带一路”水利水电产学研战略联盟正式成立,华北水利水电大学被推选为理事长单位。

   实施“开放活校”和国际化发展战略,以培养“一带一路”沿线国家留学生为抓手,大力发展留学生教育

   华北水利水电大学开展国际交流与合作历史悠久,从1958年起就先后接收越南、尼泊尔、印度尼西亚、喀麦隆等多国留学生。1960年受国家水利电力部委托对口援建越南水利水电大学。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅、教育部相继下发了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》《推进共建“一带一路”教育行动》等文件,学校积极响应。针对“一带一路”沿线国家基础设施相对落后、专业人才匮乏等特点,华北水利水电大学以优势学科为依托,对接“一带一路”沿线国家的发展战略和人才需求,大力发展留学生教育。目前,学校共录取巴基斯坦、赞比亚、津巴布韦、坦桑尼亚、韩国、印度尼西亚、刚果、泰国、喀麦隆、埃塞俄比亚、乌兹别克斯坦等15个国家的120多名留学生,分别攻读学士、硕士以及博士学位,他们所学的专业包括土木工程、机械设计制造及其自动化、国际经济与贸易、计算机科学与技术、动力工程及工程热物理、企业管理、环境保护、管理科学与工程,全部采用英语授课。目前,学校已经建立起本、硕、博三个层次完整的留学生人才培养体系,学位生率100%,其中硕士生、博士生占留学生总人数的三分之二以上。2015年至2017年,学校分别有27名、33名、39名毕业生被阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、新加坡、澳门等国家和地区的大型跨国企业聘用。2018年达到150人。学校目前已成为首批河南省外国留学生政府奖学金接受院校。

   加入“金砖国家网络大学”和“金砖国家大学联盟”,成立乌拉尔学院,打造和强化华水的“金砖特色”

   “金砖国家网络大学”和“金砖国家大学联盟”是中国、俄罗斯、巴西、南非和印度“金砖五国”这一国际组织在高等教育领域交流合作的两个重要实体项目,分别由俄罗斯和中国两国主导。在河南省政府、省教育厅、省外办等上级领导的支持下,华北水利水电大学作为这两大组织的创始成员高校成功加入这两大组织。2017年学校被教育部正式确立为“金砖国家网络大学”中方高校牵头单位,并配合教育部国际司承办了“2017年金砖国家网络大学年会”。来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非“金砖五国”的教育部官员,金砖国家网络大学成员高校以及其它高校的校领导和专家学者代表等200余人出席了会议。本次年会以“务实合作与国际化办学”为主题。会议签署了由华北水利水电大学起草和倡议的《金砖国家网络大学郑州共识》等成果文件,通过了《20172018金砖国家网络大学行动计划》《金砖国家网络大学国际管理理事会章程》《金砖国家网络大学国际专题小组章程》以及《2017年金砖国家网络大学年度会议郑州共识》等多项重要文件,达成系列多边和双边的合作协议。学校受邀参加第五届金砖国家教育部长会议,并在大会上分享经验,受到中国教育部部长陈宝生及俄罗斯、印度、巴西、南非等国教育部长的高度赞扬。

   俄罗斯是“一带一路”沿线重要国家,深化中俄全面战略协作伙伴关系是贯彻落实国家“一带一路”战略的重要举措。经过全面考察,华北水利水电大学选择与俄罗斯名校乌拉尔联邦大学开展合作办学,两校从土木工程本科合作项目做起,逐步建立了稳定的合作基础。20162月,开始合作举办了土木工程合作办学项目,是河南省当年唯一获得批准的本科合作办学项目,也是全国获得批准的25个合作办学项目之一。20165月联合成立了“金砖国家大学联盟—金砖国家网络大学水工程与能源研究中心”,由中国工程院院士王复明担任主任。水资源与污染治理领域由王复明负责,能源领域由“千人计划”科研专家赵伟教授负责,并先后在郑州和叶卡捷琳堡揭牌。

   2017年年底教育部正式批准设立华北水利水电大学与俄罗斯乌拉尔联邦大学合作举办的“华北水利水电大学乌拉尔学院”,这是2017年教育部批准的两个合作办学机构之一,也是金砖国家大学体系下成立的第一个合作办学机构。根据教育部《“一带一路”人才联合培养推进计划》,乌拉尔学院首批设置给排水科学与工程、能源与动力工程、测绘工程、建筑学四个专业。这四个专业均是华北水利水电大学的传统优势专业,也是俄罗斯乌拉尔联邦大学优先重点发展的专业,同时也是“一带一路”沿线互联互通建设急需专业。乌拉尔学院的建立,是华北水利水电大学发展史上具有里程碑意义的一件大事,也是河南省教育对外开放的重大突破性成果。

  立足学科特色和专业优势,围绕“一带一路”建设中的水资源保障、水环境等重大课题,组织有关专家进行协同攻关

   华北水利水电大学目前有15个河南省创新型科技团队和一个水资源综合利用与保障工程河南省协同创新中心。近年来,面向“一带一路”建设中的水资源保障、水环境保护、水生态修复、水资源保障工程建设与管理等重大课题,承担了国家重点科技研发计划、国家自然科学基金50余项。在水资源综合利用、水环境模拟、农业节水技术与装备、智能感知与精准控制、水资源规划与调控、水灾害防治与水生态保护、水利工程建设与管理等关键环节取得突破,提出了农业用水调控、水环境保护与管理、水生态修复与规划、水资源保障工程建设与管理等重要基础理论,集成了一系列实用关键技术,研发了一批农业节水的设备和水资源保障工程材料与结构关键技术。相关科技成果获得省部级科技奖励30余项,创新技术在中国国际科技创新成果展览交流会上展出,引起很大反响。

   学校加强与德国亚琛工业大学合作研究,成立“中德资源环境与地质灾害研究中心”,积极发挥德国亚琛工业大学RefigAzzam教授的学术思想引领和示范作用;通过与台湾大学李鸿源教授的团队合作,联合黄委会、河南水投等单位的科研骨干,共同成立以城市防洪和绿色发展为共同研发目标的“可持续发展联合研究中心”;依托高校建成水环境模拟与治理重点实验室、水工结构安全工程技术研究中心、水利工程虚拟仿真数字中心等相互融合的省级平台,扩大学校的影响力。

   学校积极组建科技服务团队投身“一带一路”建设的科技研发和技术咨询工作,组建了河南省生态建材工程国际联合实验室;在河南省外国专家局国际合作科研项目支持下,与澳大利亚、英国、美国等国家专家团队开展了广泛深入科技合作,取得立足于国际前沿的科技成果;科技团队成员受邀赴孟加拉进行公路桥梁建设技术咨询工作,并与孟加拉国立工程技术大学开展了水利土木工程领域的技术交流,进一步提升了学校在“一带一路”沿线国家的国际声誉。

   实施“引进来”和“走出去”相结合战略,不断拓展国家间的科技合作和文化交流

   华北水利水电大学立足在水利、电力、机械、土木工程等方面的学科优势,以及中原文化与水文化特色,充分利用境外优质智力资源,实施“引进来”和“走出去”相结合战略,加大“一带一路”沿线国家之间的合作与交流。学校现有中外合作办学项目5个,合作办学机构1个,在校学生900余人。2017年学校德国专家阿扎姆教授成功入选国家第七批“千人计划”外专项目(长期),实现了我们学校“国家千人”零突破;阿扎姆教授及其团队的“中德资源环境与地质灾害研究中心”、法国顾博维尔·菲利普教授及其团队智慧水利河南高等学校创新引智基地已通过审核。

   华北水利水电大学是“金砖国家网络大学”和“金砖国家大学联盟”创始成员高校,“金砖国家网络大学”中方高校牵头单位。参与并主导了该组织的平台和制度建设,承办了“金砖国家大学网络年会”。在此基础上,努力与更多网络大学成员高校开展双边合作。至今,已经与俄罗斯乌拉尔联邦大学,圣彼得堡国立交通大学,巴西的米纳斯吉拉斯联邦大学和维克萨联邦大学,南非的斯坦陵布什大学和开普敦大学等高校签署了框架合作协议和合作备忘录。201711月,学校组团赴南非,访问了斯坦陵布什大学和开普敦大学,洽谈了教师培训、学生交流、科研合作等项目。

   2017年,华北水利水电大学相继与韩国仁荷大学、韩国启明大学、德国莱比锡应用技术大学、塞浦路斯欧洲大学、中国台湾义守大学、秘鲁皮乌拉大学、巴西坎皮纳斯州立大学、南非斯坦陵布什大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学等国(境)外高校建立了友好关系并签署了合作协议。与加纳科技大学、马来西亚沙捞越科技大学洽谈孔子学院的合作事宜;与美国TexasA&M大学沟通联合培养研究生项目的合作事宜;与法国里尔大学沟通合作项目事宜。与美国中央阿肯色大学、中国台湾朝阳科技大学等高校续签了合作协议。

   在积极参与金砖国家大学组织建设的基础上,华北水利水电大学主动对接“一带一路”倡议,选派大批毕业生赴外从事国际汉语教育志愿服务。目前学校有6个语种方向(英语、西班牙语、韩语、法语、日语和俄语)的汉语国际教育本科专业,在校生1300余人,毕业生1958人。学校与嵩山少林武术职业学院以及解放军外国学院合作举办的汉语国际教育专业独树一帜,具有两大鲜明特色:一是少林武术加“小语种”(英语、西班牙语、韩语、法语、日语和俄语);二是英语专业(国际工程方向)加“水利、电力、商务”专业。自2012年以来,毕业生凭借这两大特色,先后有300余名毕业生,在国家汉语国际推广领导小组办公室(简称“国家汉办”)组织的层层选拔中脱颖而出,被分别派往泰国、尼泊尔、柬埔寨、蒙古、印度尼西亚、南非、厄瓜多尔、秘鲁、西班牙、古巴、哥斯达黎加、乌兹别格斯坦、白俄罗斯等10多个国家,担任汉语教师出国志愿者工作。由于在嵩山武术职业学院和解放军外国语学院分别受到过严格的训练,纪律严明、身体过硬、适应能力强,再加上学校的水利、电力、商务等学科的优势,深受“一带一路”沿线国家和当地学生们的喜爱和欢迎。2016年和2017年,学校两届工程英语专业毕业时,一次就业率达到90%2014年以来,先后有300多名毕业生被“一带一路”沿线国家的10多家大型跨国企业聘用。

   华北水利水电大学的学生国际交流经过多年的开拓和发展,2017年学生涉外交流项目已达到26个。学生交流项目有:中美“1+2+1”双学位培养计划、“YES”国际交流生项目、中俄政府奖学金项目、韩国国立釜山大学全额奖学金项目、欧盟水信息与管理硕士项目、美国中央阿肯色大学交流生项目、马来亚大学交流生项目以及中国台湾静宜大学交流生项目、台湾万能科技大学交流项目、河南省教育厅河南教育国际交流协会组织的赴美夏令营项目、暑期赴美实习交流生项目、寒假美国澳大利亚实习项目等。

   华北水利水电大学党委书记王清义认为:“大力拓展和深化国际交流合作是高校履行办学职能的应有之义,是新时代大学服务国家战略的使命要求,是衡量大学办学水平的重要指标,也是加快自身发展的重要契机。站在新时代的历史方位,校党委将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党中央的决策部署,积极拓展国际化办学途径,以金砖国家大学组织为依托,以乌拉尔学院为平台,以‘一带一路’水利水电产学研联盟为抓手,深入开展教育科学合作,努力打造‘一带一路’沿线、‘金砖国家’乃至全球治理人才培养高地、科学研究高地和人文交流高地,为我国高等教育事业发展和水利水电事业发展作出积极贡献!”

   媒体链接:

   1.《河南日报》首版导读:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-05/09/node_1.htm

   2.《河南日报》三版消息:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-05/09/content_244279.htm

   3.《河南日报》七版专题报道:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-05/09/content_244219.htm



版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信