当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

光明网:河南中外合作办学再添新军

( 来源:光明网 发布者:龙腾云 发布日期: 2018年05月10日 ) 【 打印 阅读:

  58日,记者从一带一路水利水电高峰论坛暨华北水利水电大学乌拉尔学院启动仪式上获悉,华北水利水电大学乌拉尔学院将于今年开始招收本科生。此举将惠及众多河南学子,成为高考前夕一个重要利好消息。

  全国人大常委会原副委员长蒋正华,河南省政协副主席高体健,俄罗斯教科部驻华代表伊戈尔?泼兹尼业各科夫,俄罗斯乌拉尔联邦大学代理校长克尼亚泽夫.谢尔盖.季哈诺维奇,巴基斯坦旁遮普省高教厅厅长赛义德.吉拉尼,水利部人事司副司长郭海华等人出席。河南省人大常委会、省教育厅、省水利厅、黄河水利委员会、省南水北调办公室、华电集团等单位代表150余人参加了启动仪式。

  据河南省教育厅有关领导介绍,华北水利水电大学乌拉尔学院首批设置给排水科学与工程、能源与动力工程、测绘工程和建筑学专业,今年将纳入全国普通高校统一招生计划,开始招收四年制(建筑学五年制)本科生。学生同时符合中俄两校毕业条件,可获得双方文凭,其中,中方文凭为华北水利水电大学本科毕业证书和学士学位证书;外方文凭为俄罗斯乌拉尔联邦大学土木工程(给排水科学与工程)学士学位证书、热能与热工(热电站)学士学位证书、测绘与遥感(卫星大地测量与导航)学士学位证书和建筑学学士学位证书。还将与俄罗斯乌拉尔联邦大学共同成立中俄联合管理委员会,联合开展学院教学、管理、科研等方面工作。

  河南省政协副主席高体健表示,华北水利水电大学作为河南省唯一一所参与金砖五国教育两大发展机制——金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟的高校,河南省将在四个方面给予支持:在办学资源、办学经费、招生计划上给予倾斜,在海内外高层次人才引进、教师国际化培养、高层次国际交流合作项目上给予支持,在建设高水平科研团队、申报国家级项目平台上予以支持,在优势特色学科建设、国际化人才培养、学生海外交流等方面给予支持。

  国际化是华北水利水电大学人才培养的亮点之一。华北水利水电大学校长刘文锴在致辞中说,作为学校整体战略的重要组成部分,近年来,华北水利水电大学大力实施国际化发展战略,坚持走开放办学之路,不断提升办学实力和国际化水平,与国(境)外23所高校建立了友好关系并签署了人才交流、科研合作协议,使学校的友好学校遍及五大洲,达到42所,包括与澳大利亚斯威本科技大学、英国提赛德大学、法国尼斯大学、韩国启明大学、韩国仁荷大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学、俄罗斯圣彼得堡国立交通大学等世界高水平大学开展中外合作办学项目,对外合作交流呈现前所未有的活跃局面和良好发展势头。

  为积极推进相关战略,华北水利水电大学积极融入金砖国家高等教育交流合作体系,2015年加入“金砖国家网络大学”和“金砖国家大学联盟”,并成为创始成员高校。2016年成立金砖国家联合科研机构“水工程与能源研究中心”。20176月成立河南省“一带一路”人文交流中心。20177月承办了由教育部主办的“金砖国家网络大学年会”,并受邀参加第五届金砖国家教育部长会议。20181月华北水利水电大学乌拉尔学院获教育部批准设立并在京揭牌。

  作为“金砖国家网络大学”框架下的首个跨国合作办学机构,此次成功举办“一带一路”水利水电高峰论坛暨华北水利水电大学乌拉尔学院启动仪式,标志着该校拓展国际交流合作取得突破性成果。未来将与俄罗斯乌拉尔联邦大学密切沟通、务实合作,把乌拉尔学院办成一个示范引领“金砖国家”乃至“一带一路”高等教育国际交流与合作发展的办学机构。

  华北水利水电大学党委书记王清义,俄罗斯乌拉尔联邦大学代理校长克尼亚泽夫?谢尔盖?季哈诺维奇共同为乌拉尔学院揭牌。

“一带一路”水利水电高峰论坛上,华北水利水电大学与黄河水利委员会、河南省水利厅、省南水北调办公室、华电集团河南公司分别签署战略合作协议,将在科技攻关、产学研基地建设、社会服务、科技成果转化与应用等方面开展合作,为高校优化复合型实用人才培养方案,服务地方经济发展、产业调整、企业振兴起到示范引领作用。

  华北水利水电大学与巴基斯坦旁遮普省高教厅签署合作框架协议。根据协议,双方将建立常规对话机制,巴基斯坦旁遮普省高教厅每年向华水派遣若干名中高级管理人员以及若干名硕士生、博士生进行培训、攻读学位或合作研究;华北水利水电大学向巴基斯坦旁遮普省高教厅管辖下的有关高校派出教师就“一带一路”建设中的管理问题进行教学和科学研究。

“一带一路”水利水电产学研26家联盟单位代表签署了《水利水电“一带一路”产学研战略联盟协议》。

  金砖国家网络大学中方成员高校复旦大学、四川大学、华中科技大学、湖南大学、河海大学等“一带一路”水利水电产学研战略联盟发起单位参加了论坛并见证了乌拉尔学院启动仪式。

  (光明融媒记者 丁艳)


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信