当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

《河南日报》发表校党委书记王清义教授的文章《发挥表率作用 推动党的建设高质量》

( 来源:河南日报 发布者:龙腾云 发布日期: 2018年07月07日 ) 【 打印 阅读:

   编者按:76日,《河南日报》第版(理论版)刊发了我校党委书记王清义教授的署名文章:发挥表率作用  推动党的建设高质量》,落实“两个坚决维护”坚定理想信念强化理论武装厚植党内政治文化树好用人导向全面提升本领持续转变作风深入推进反腐败斗争个方面,深入学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神进行了系统论述。文章站位高远,具有很强的针对性、指导性。现转发如下。


发挥表率作用  推动党的建设高质量

(华北水利水电大学党委书记 王清义)


省委十届六次全会暨省委工作会议强调,要突出抓好政治建设,推动党的建设高质量。以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。党员领导干部作为引领时代的关键少数”,在以党的建设高质量推动经济发展高质量方面责任重大,迫切需要发挥带头作用,自觉作好表率。

   落实两个坚决维护,自觉作对党绝对忠诚的表率。牢固树立四个意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终对党绝对忠诚,紧跟习近平总书记的步伐,对党中央决策部署听令而行、闻令而动,带领群众坚定不移听党话、跟党走。党中央权威和集中统一领导,是新时代党领导人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的战略选择,不仅是党团结统一的保证,也是党和国家事业兴旺发达的保证,已成为全党全国各族人民的共同意愿。作为党员领导干部,应带头牢固树立四个意识、坚定四个自信,把两个坚决维护作为根本政治任务,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全力维护党中央权威和集中统一领导。

   坚定理想信念,自觉作投身中原更加出彩的生动实践的表率。理想信念是共产党人精神上的’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙我们党之所以能不断从胜利走向新的胜利,归根到底是因为有远大理想和崇高追求。作为党员领导干部,应始终把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,带头坚定理想信念,加强党性修养,补足精神之钙,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,自觉投身中原更加出彩的生动实践,为中原更加出彩贡献力量。

   强化理论武装,自觉作学懂弄通做实的表率。一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”“掌握马克思主义理论的深度,决定政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。作为党员领导干部,应带头以高度的政治清醒、理论自觉和学习自觉,把马克思主义理论作为首要的必修课,带着责任学、带着感情学、带着问题学,通过理论学习增强工作的科学性、预见性和主动性,使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,切实提高运用马克思主义立场、观点、方法指导实践、改革创新、推动发展的能力。

   厚植党内政治文化,自觉作建设良好政治生态的表率。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。良好政治生态是涵养党的优良传统和作风的土壤,是保持党的生机活力的源泉。文化生态互为因果,相互转化。党内政治文化不健康,党内政治生态就会严重恶化;党内政治生态恶化,党内政治文化也不可能正气浩然。作为党员领导干部,应旗帜鲜明抵制和反对个人主义、好人主义、圈子文化、关系学、厚黑学、官场术等庸俗腐朽的政治文化,倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,自觉从焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神中汲取营养,通过厚植政治文化培育风清气正的土壤,形成健康清朗的政治生态。

   树好用人导向,自觉作激励干部担当作为的表率。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。作为党员领导干部,应带头树立正确用人导向,认真贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,真正让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,让政治强、作风实、不张扬的干部挑重担。

   全面提升本领,自觉作涵养干事创业底气的表率。大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。唯有本领,才好引领、团结、干事。我们在领导国家建设与社会发展的伟大实践中,始终重视能力建设和本领锻造。习近平总书记在党的十九大报告中强调要全面增强执政本领,并将执政本领概括为八个方面,是党针对新时代党和国家工作的新变化提出的,也是新时代党坚持以人民为中心,解决新矛盾,开启新征程的必然选择。作为党员领导干部,都要有本领不够的危机感,努力增强本领,切实把十九大精神转化为学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断解决提高改革发展基本问题的能力。

   持续转变作风,自觉作赢得人民群众真心拥护的表率。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”“作风问题本质上是党性问题。对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。作为党员领导干部,应身体力行、以上率下,带头转变作风,形成头雁效应,把群众呼声作为作风建设的第一信号,把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作的第一标准,着力解决好工作不实、面子工程、文山会海、行动少落实差、特权思想等问题,把作风建设贯穿于三大攻坚战的全过程,在决胜全面建成小康社会的新征程中,书写无愧于新时代的壮丽篇章。

   深入推进反腐败斗争,自觉作清正廉洁的表率。政者,正也。”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。党的十九大报告明确指出,要夺取反腐败斗争压倒性胜利决心必须坚如磐石。这是向全党发出的新时代反腐败斗争的动员令,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央誓将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底的战略定力和矢志不移的坚强决心,反映了全党全国人民的深切期盼。作为党员领导干部,应认真履行全面从严治党主体责任、诚诚恳恳待人,清清白白为官,认认真真干事,堂堂正正做人,坚持不懈深化党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态。

   媒体链接:

   河南日报:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-07/06/content_260687.htm



版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信