当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

河南高教:华北水利水电大学师生热议习近平总书记在全国教育大会上的讲话

( 来源:《河南高教》微信公众号 发布者:龙腾云 发布日期: 2018年09月17日 ) 【 打印 阅读:

9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。华北水利水电大学广大师生热切关注会议动态,讲话在学校师生中引起强烈反响,广大师生结合自己的工作学习生活实际,畅谈对会议精神的学习体会,学校广大教师、教育工作者认为,总书记的讲话体现了党中央对教育事业和广大教师的高度关心和重视,也充满了对教师和教育的期待与重托。不仅温暖人心,更让教育工作者坚定信心。广大学生认识到作为一名担当民族复兴大任时代新人的历史重任。他们坚信一批又一批具有“家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力”的华水学子一定会不辜负时代赋予的责任和使命,为国家贡献青春和智慧。

教师篇:立足岗位、坚定决心,为培养建设者和接班人贡献智慧和力量

党委统战部部长田逸认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平教育思想的最新成果,是指导今后教育事业发展的纲领性文献,也是全体教育工作者的行动指南。作为一名统战工作者,要团结引领学校各民主党派和党外代表人士,认真学习领会讲话精神,将讲话中的新理念、新思想、新观点铸成党外全体教育工作者的共同思想政治基础,立德树人,以德立身、以德立学、以德施教,传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。

党委宣传部部长费昕认为,习近平总书记的讲话是对全国广大教育工作者的热情礼赞、巨大鼓舞和殷切期望。高校作为宣传思想工作的重要阵地、新时期党的意识形态工作的前沿阵地,要以习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神作为指导,将学校宣传思想工作和意识形态工作做细做深做扎实。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,加强高校意识形态阵地建设。坚持正确的政治方向和舆论导向,做好思想政治工作,把立德树人作为学校根本任务,在坚定信仰上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长见识上下功夫,在增强综合素质上下功夫,实现全员育人、全方位育人和全过程育人,精心培养社会主义建设者和接班人。宣传部将按照党委工作部署,牢记使命,精心组织和发动广大师生深入学习领会会议精神实质和丰富内涵,将全国教育大会思想转化为干事创业的实际行动。

党委学生工作部部长、学生工作处处长曹震谈到,中国的高等教育,必须牢牢把握习近平教育思想,在工作中依靠党的全面领导,保证回答好“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”这一根本问题,要把立德树人放在各项工作的出发点和落脚点,要始终以培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人为根本任务。党和国家正处在实现两个“一百年”目标攻坚克难的关键时期,对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。这对高校学生工作指出了明确的方向,也对高校的学生工作者提出了明确的要求,要求我们一线的思政工作者必须真学真懂真信真用各种理论武器,必须保持高度的敏感性坚定正确的政治方向,必须时刻牢记我们肩负的历史责任,积极探索,努力拼搏,培养合格人才,为社会经济各项事业的发展做出我们应有的贡献!

马克思主义学院院长饶明奇谈到,习总书记在讲话中全面阐述了当前和今后一个时期我国教育改革发展的目标和要求,德智体美劳都讲到了,但强调最多、用意最深、用语最重的还是德育。作为高校思想政治理论教育工作者,很受鼓舞。我们是中国共产党领导的社会主义国家,必须坚持教育的社会主义方向,以培养社会主义建设者和接班人为根本任务,思想政治工作是学校所有工作的生命线。习总书记关于思想政治教育工作重要性的论述,反映了中国特色社会主义教育的本质要求,代表了广大思想政治理论教育工作者的心声,使我们更加坚定了职业价值认同和职业自信。习总书记关于思想政冶教育工作的要求,也使我们更加清醒地认识到了自己肩上沉甸甸的责任。我们虽不是铁肩,但也应担起理想信念教育的重任;我们虽不是妙手,但也应写出回答时代之问、足以彪炳千秋的文章。我们将认真学习贯彻落实习总书记讲话精神,坚持理论联系实际,不断深化思想政治理论课教学改革,在强化立德树人责任上下工夫,在增强教育实效性上下工夫,让马克思主义真理的光芒照亮社会主义建设者和接班人前进的路程,让“四个自信”在青年大学生心中深深扎根。

校团委书记祁萌谈到,习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神与总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,与52日在北京大学考察时的讲话精神一脉相承,是习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域集中而生动体现。讲话深刻回答了为谁办教育、办什么样的教育、如何办教育等一系列重大理论和实践问题,为今后一个时期中国的教育工作指明了前进方向、提供了基本遵循。作为高校共青团要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,准确把握高校共青团在新时代教育工作中切入点和着力点,充分发挥共青团在高校人才培养过程中生力军的重要作用,切实增强使命感、责任感、立足保持和增强政治性、先进性和群众性,围绕中心大局、突出自身优势,激活青年学生的理想价值追求,激励更多的青年学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让每个青年学生在追梦之旅中砥砺品质、增长才干,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦凝聚强大的青春能量。

教务处处长李志萍认为,910日,正值我国第34个教师节,全国教育大会在北京胜利召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。我第一时间收看了会议新闻,认真学习了讲话精神。习总书记在讲话中号召全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,习总书记始终心系教育、关心教师,说出了全体教师长期以来的心声,让我们倍感亲切;习总书记在讲话中,再次明确强调,教育是国之大计、党之大计,必须从战略的高度、全局的高度,优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国,党的这一重大战略部署为我国新时代教育事业跨越式发展指明了方向、吹响了号角,使我们深受鼓舞。习总书记在讲话中提出的我国教育改革发展实践的“9个坚持,是对党和国家在新时代形成的一系列教育新理念新思想新观点的全面总结,是对新时代我国教育规律的深刻认识,必将成为我们各级各类教育工作者教书育人、办学治校的根本指南,这使我们对开启一个教育新时代充满了信心。我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全国教育大会胜利召开为契机,进一步深化改革、开拓创新,为培养合格的社会主义建设者和接班人、为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

社科处处长魏新强谈到,全国教育大会召开后,我们组织全处职工第一时间学习会议精神,认真交流研讨学习体会,并结合工作实际认真贯彻落实大会精神。作为社科管理工作者,一要坚持马克思主义的指导地位不动摇,一以贯之、持之以恒,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持正确的政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,守好阵地、把好关口,保证社科研究不出问题;二要加强对习近平教育思想的学习研究,深入把握和遵循教育规律,围绕“立德树人”的宗旨加强社科研究工作,为教育繁荣振兴提供理论支撑;三要求真理、悟道理、明事理,提高教师的科研水平和传道能力,做到科研和教学有机结合,依靠真理的力量武装学生、感染学生、塑造学生,以理服人、以理育人、以理化人,培养更多创新人才、高素质人才。

信息化办公室主任周俊胜说,习近平总书记在全国教育大会上指出:教育要培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。——对照今年全国高等教育本科教学工作会议上,陈宝生部长的“四个回归”,倍感亲切、令人振奋,这不仅为我们的本科教学改革提供了明确的方向,而且为高等学校的内涵发展确定了科学的目标,我们要有敢啃硬骨头的改革勇气,不符合这一目标的思路和做法,坚决改过来,真正的以学生成才为本,真正以德智体美劳的全面发展为目标,真正为中国特色社会主义培养合格建设者和可靠接班人,为建设教育强国和实现社会主义现代化强国新征程培养亿万有用之才、栋梁之材!

总务后勤处处长田卫宾表示,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,深刻阐释了教育工作者和教师工作在国家繁荣、民族振兴、教育发展中至关重要的作用,也对尊师重教发出了深情号召,对广大教育工作者提出了殷切期望。总书记的讲话振奋人心,催人奋进。作为一名高校后勤工作者,我们常年工作在服务师生第一线,为学校的教学、科研、管理、发展,默默无闻做好各项保障服务。面对未来,后勤人将不忘初心,牢记使命,时刻铭记服务师生这一宗旨,把“立德树人”全员全程全方位育人内化于心,外化于行,始终把师生需求,学校要求和自我追求结合起来,不断提升后勤服务保障能力,优化服务质量,增强服务实效,以甘于奉献、勇于担当的精神,发扬不怕苦不怕累的作风,为教育事业发展贡献应有的力量。

电力学院院长张红涛说,今天是我国第三十四个教师节,习近平总书记在全国教育大会上对我国教育事业的新时代新形势提出了新的科学论断,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,从高校的办学理念、教师教学和学生学习三个方面提出了明确的要求。对高校来讲,要围绕立德树人的根本任务,设计科学的学科体系、教学体系、教材体系和管理体系,从顶层设计上做到科学谋划;对教师来讲,要围绕这个根本任务来教;对学生来讲,要围绕这个根本任务来学。“凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来”,这充分体现了党中央对实现这一根本任务坚定的决心和信心!作为一名高校教育工作者,我们要更新思想观念,深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,为我国教育现代化、教育强国的建设,贡献华水力量!

马克思主义学院副院长张梅说,习近平总书记在全国教育大会上的讲话中指出,要“坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”,此外,习近平还突出强调,“思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上”。作为一名马克思主义学院的教学院长,我深感使命光荣,责任重大,一定要积极引导思政课教师,深化教育教学改革,稳步提升思想政治理论课教学水平。首先,更新教学内容,丰富教学手段,用好课堂教学主渠道,使我校思政课教学在改进中加强,在创新中提高。其次,拓宽实践渠道,优化实践载体,提高思政课实践教学的针对性和实效性,使我校思政课教学做到理论联系实际。最后,重视隐性教育,强化文化滋养,发挥中国特色社会主义文化的熏陶和感染作用,引导大学生自觉践行社会主义核心价值观。

电力学院教师任岩表示,今天习近平总书记全国教育工作大会上发表的重要讲话,是对全体教育工作者的勉励和鞭策,作为一名高校教师,我倍感鼓舞、倍感振奋、倍感光荣!同时也感到“人民教师”这一平凡岗位上承担的沉甸甸的责任——那就是努力培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。做一名合格的高校教师,我们要清醒认识、主动融入到自己的历史使命中去,全面理解、准确把握中国特色社会主义教育的丰富内涵和精神实质,始终坚持教育为祖国服务、为人民服务、为社会主义服务,始终坚持以人为本、以德为先,努力培育立场坚定、本领高强、拼博奋进、勇于担当的时代栋梁,努力为早日实现中华民族伟大复兴中国梦、为不断将中国特色社会主义事业推向前进,准备好持续、有力的人才支撑。

马克思主义学院讲师、博士李鹏说,2018910日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,不仅对广大教师提出了殷切希望,同时号召全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚。在第34个教师节之际,召开全国教育大会,不难看出国家对于教育的重视程度,习总书记讲话的诚意暖意直击人心!这是对教育最大的支持,对广大教育工作者的热情礼赞,也是给我们教师节最好的礼物。春去秋来,寒来暑往,作为高校教师的我们,迎来了也送走了一届又一届的学生,不知不觉间我们参与了那么多孩子的青春,见证了他们的成长,我们在课堂的一言一行以多种方式留存在了他们最美好的青春印记中,如此美好的愿景之下深感使命光荣,责任重大。新学期伊始,再次回归课堂,站在了我喜欢的三尺讲台,我将牢记习总书记的嘱托,将“立德树人”四字牢记心间并认真践行,坚守讲台,潜心教学,安心从教、热心从教,承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。这样才无愧于教师的身份,无愧于孩子们交托给我们教师这四年的青春年华!

电力学院辅导员柴延艳谈到,又是一年开学季,依然桃李香满园。当迎新撞上教师节似乎成了这两年的主旋律,青青校园也因莘莘学子的到来热闹非凡,意义倍增!这一天,教师成了万众瞩目的群体!从2013年起,我们总书记习近平同志每年都会如约而至为老师们送祝福,温暖而有爱!今年是第6个年头,习大大依旧如故,他说教育应以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,简约而大气!他说教师肩负着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,深刻而有力!这是对教师的肯定,更是对教师的希望!身处改革浪潮,身肩将教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配的历史重任,我们唯有坚守岗位,不负使命;坚守信仰,不负初心;坚守情怀,不负时代,以新时代“三高”教师的标准严格要求自己,乘风破浪,永不停息!

信息工程学院辅导员刘冉说,习总书记在讲话中强调立德树人的根本任务,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。这对于今后自己的工作有了新的方向,只有当“好”老师,才对得起学生的“老师好”,辅导员是学生的人生导师,健康成长的知心朋友,在学习工作生活动要率先垂范,做出榜样,做好会议精神向大学生传播的“信号塔”,做好党的决策部署向大学生传达的“传话筒”,做好青年大学生将自己的人生理想与中国特色社会主义事业有机融合的引路人。通过自己不断的努力,引导学生树立正确的人生观、价值观,让学生在10年、20年以后成为祖国建设的中流砥柱,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

学生篇:志存高远、脚踏实地,用伟大的中国梦激扬青春梦

土木与交通学院、原中国人民解放路陆海空三军仪仗队队员,华北水利水电大学新铁军副团长陈笑笑说,今天在学校各大媒体上观看了习总书记在全国教育大会上的讲话,感触很大,现结合自身与学校实际情况谈一下感受。实现中华民族的伟大复兴是中国共产党的历史使命,而教育便是实现这一梦想的重要基石。十八大以来,学校在“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题上,做了很多努力。“华水新铁军”一个依托退伍大学生,以军事训练为途径,以“锻造全新自我,引领校园风尚、弘扬优良传统、展示文化自信、服务国防教育”为宗旨军事类社团便是学校落实这一精神的完美写照。在“为谁培养人”方面,社团成立一年多来,组织队员进行十九大精神学习,借助《红海行动》、《厉害了我的国》等热映电影进行政治思想教育,为社会主义接班人打牢坚实思想根基。在“怎样培养人,培养什么人”方面,社团通过军事训练手段,多次组织队员进行长达30公里的拉练活动,磨炼队员意志;通过军体拳、匕首操、匍匐拳、应急棍以及战术动作的学习,增强队员体质,培养了积极乐观,敢于担当,不懈奋斗,吃苦耐劳的精神;通过一帮一,一对红的传统互助学习方法,形成了良好的学习氛围,培养了成绩优异的华水学子;让学生真正做到政治过硬、作风过硬、学习过硬、身体过硬、能力过硬。在培养具有军人气质的社会主义接班人的道路上跨越了一大步。作为学生,很喜欢学校用“华水新铁军”这样喜闻乐见的方式来落实培养人才的方略。百年大计,教育为先。希望我们的教育事业能够遍地开花,培养出更多优秀的社会主义接班人!

国际教育学院张乾同学说,今天是我国第三十四个教师节。党的十八大以来,习总书记多次在考察、讲话、批示中表达了对教育事业的重视和教师职业的尊敬,从教育大计、教师责任、人才培养等多个层面发表了一系列重要论述。在新时代新形势下,身为新时代大学生,我们要抓住机遇、超前布局,在坚定理想信念上下功夫,始终坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任;在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在我们心中牢牢扎根,热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家;在加强品德修养上下功夫,身体力行践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人;要在增长知识见识上下功夫,珍惜大学求知时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;要在培养奋斗精神上下功夫,我们要树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息;要在增强综合素质上下功夫,积极参与创新创业类比赛,培养创新思维,培养综合能力。

环境与市政工程学院王文权同学表示,教育是国之根本,对实现中华民族伟大历史复兴具有重要的推动作用。910日,习近平主席出席全国教育大会,强调我国是中国共产党领导的社会主义国家,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。我们将坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度、立志成为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。在过去的几年里,我国的文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全社会在思想上更加团结统一。特别是党的十九大以来,习近平总书记指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。事实证明,自从新中国成立以后,中国的国民素质正在一步一步的提升,这就证明党的领导是正确的。我相信,继续坚持党的领导,中华民族一定能实现伟大的历史复兴;在党的领导下,中国必将重回巅峰。

物理与电子学院胡婧怡同学表示,看过习近平总书记在全国教育大会上发表的讲话,我内心无比激动。我感受到了一个长者对我们的殷切期望、谆谆教诲。我十分庆幸能够生活在这样一个国泰民安的盛世。自党的十八大以来,我国将更多的资源投入到了教育建设中,我们的华水也积极响应号召,在学校硬件软件等各个方面都进行了大幅的提升和改造,为广大学子营造了较好的学习氛围和浓郁的学术氛围。我们没有理由懈怠,我们更没有理由浪费良好的资源。在这样的殿堂里,作为当代大学生,我们一定不辜负党和国家的殷切期望,充分利用好这些资源,努力提升、丰富自己的阅历,提升自己的道德修养,坚定理想信念,接过上一代的火炬,亲近书本,亲近艺术,亲近自然,亲近一切美好的事物,成为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

水利学院梁馨同学说,今日青年铸就明日华夏,将教育摆放在优先发展战略地位,体现了习总书记为代表的党中央对青年学子成长的重视。我们将不负重托,勤奋学习,努力使自己成为一专多能的优秀人才,争做社会主义现代化的建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

水利学院贾玉彤同学说,910日是我国第三十四个教师节,全国教育大会在今天召开,习近平总书记围绕优先发展教育、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人等教育方面的问题,发表了重要讲话。身为一名新时代的大学生,本身就处在教育这个巨大的土壤中,教育的好与坏不仅关系到自身的成长,还关系到国家未来这棵参天大树的健康生长。相信随着本次全国教育大会的胜利召开,全社会也将把焦点放在优先发展教育上来,我们未来的教育之路必将越走越宽。新形势、新变化,对教育和学习也提出了新的更高的要求。在如此激烈的文化竞争的世界大环境下,我们要抓住机遇,眼光放长,以更高的视角来审视教育、完善教育、推广教育,以自己的实际行动,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

物理与电子学院马若飞同学说,2018910日,是中国的第34个教师节,这一天,全国教育大会胜利召开,大会选择在这一天召开,是对教育工作的重视,是对教师工作的认可,更是对教育事业功在当代、利在千秋的战略定位,是对教育事业的殷切期待和高屋建瓴的超前布局。习总书记强调,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。这既是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标,同时也为我们新时代大学生的成长指明了方向和目标。作为一个在校大学生,我们要志存高远,明白自己肩负的民族复兴的历史重任,努力学习科学知识,敢于担当、勇于奋斗,自强不息、奋发有为,做一个有大爱大德大情怀的人,为推动历史的进步奉献自己的青春和才智!

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信