当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

河南日报:校地“结对帮扶”结出硕果 ——华北水利水电大学与兰考县结对工作首批成果亮相

( 来源:河南日报 发布者:龙腾云 发布日期: 2018年10月20日 ) 【 打印

   

首期培训班学员和老师热烈交流。本报记者邓放摄

    □杨建坡

   “这次培训,5天时间,每天上午、下午和晚上8个小时的课程,虽然很累很紧张,但是收获很大,感觉很解渴、很过瘾,对今后的工作帮助很大……”兰考县委、县政府督查局局长陈建光在课后感言中如此写道。

   “通过培训学习,我真正认识到自己在知识储备上还有很多不足,对标要求,深感本领恐慌兰考县孟寨乡纪委书记王永刚在学习体会中这样谈道。

   “授课老师都是各方面的专家学者,讲解深入浅出,坚持理论联系实际,通俗易懂,针对性很强,很接地气……”大家纷纷表示。

   1012日,首期兰考县领导干部综合素质能力培训班在华北水利水电大学顺利结业。干部培训班是华北水利水电大学、兰考县结对帮扶战略合作协议框架下首批三大成果之一。培训共分为三期,每期学员70人左右,主要面向兰考县基层干部,进行全覆盖素质能力培训。

   108日上午,华北水利水电大学与兰考县结对帮扶启动仪式在该校龙子湖校区举行,双方签订了战略合作协议,搭建了结对帮扶干部培训基地、党员党性教育基地、大学生实践基地三大平台,标志着校地结对帮扶工作迈出重要一步,三大成果亮相河南。

   在战略合作签字仪式上,华北水利水电大学党委书记王清义表示,省委、省政府确定华北水利水电大学与兰考结对帮扶,这为校地建立合作关系打下了最坚实的政治基础,为双方打赢打好河南脱贫攻坚战、让中原更加出彩提供了重要政治机遇。校地双方期待,通过坚持共建共享、互利互通、协同创新、共同发展原则,以弘扬焦裕禄精神为引领、产学研深度融合为支撑、兴水富民为标志、平台搭建和人才队伍为重点,建立长期战略合作关系,打造校地合作新模式,在全省乃至全国产生示范效应。

   开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛在讲话中表示,双方签订结对帮扶战略合作协议,开展兰考县领导干部综合素质能力提升培训,开启了双方深入开展校地合作新的里程碑,是加快推动兰考高质量发展的难得机遇。兰考县将以县域发展的广阔平台,竭诚服务于华北水利水电大学的学科发展,助力学生在实践中锻炼成长。

   华北水利水电大学党委高度重视校地对接工作,6月底,全省校地结对帮扶工作会后,学校立即成立了领导小组,并结合各方面意见,研究制定了实施方案。方案围绕智力、科技、培训、人才和产销等五个领域,谋划了智力帮扶”“科技帮扶”“培训帮扶”“人才帮扶”“产销帮扶弘扬与传承焦裕禄精神”“校地长期深度融合等七个工程。8月,根据省委安排,学校选派一名处级干部到兰考任职,负责校地结对帮扶工作。

   在战略协议框架下,华北水利水电大学紧紧围绕七大工程,成立了相应工作小组,深度结合兰考实际,以城乡规划、水资源保护规划为重点初步确定了智力帮扶工程项目清单,以兰考水资源建设为主线初步达成了科技帮扶工程基本项目意向,以基层干部培训全覆盖为突破,完善了多层次多群体的培训帮扶工程项目方案,随着大学生社会实践教育基地”“党员党性教育基地的落地,弘扬与传承焦裕禄精神工程全面展开,人才帮扶工程”“产销帮扶工程正在积极谋划,校地结对帮扶工作的沟通协调机制逐步建立,校地融合不断推向深入。

   下一步,华北水利水电大学将以战略合作协议为基本框架,围绕双方确定的七大工程,配强工作小组,完善项目清单,明确工作责任,完善工作机制,以重点项目为突破,加快项目落细落实落地,助力兰考经济社会发展,打造校地结对帮扶华水品牌。

  媒体链接:

   河南日报:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-10/20/content_288849.htm



版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信