当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

大河报:河南省毕业生就业市场水利电力类分市场双向选择洽谈会举行,6500个岗位虚位以待

( 来源:大河报 发布者:龙腾云 发布日期: 2018年11月29日 ) 【 打印

大河报·大河客户端记者 樊雪婧


又是一年毕业季。11月24日,河南省毕业生就业市场水利电力类分市场双向选择洽谈会在华北水利水电大学举行,150多家用人单位带着6500余个相关岗位诚意到场,来自省内外各高校的5000余名毕业生前来寻觅中意岗位。

大河报·大河客户端记者在现场注意到,前来求职的不光有毕业生,还有来“取经”的大二大三学生。“更早一步了解市场需求,我们就能把自己打造得更好!”

专业对口,现场提供岗位近6500个

据了解,此次双选会由河南省教育厅主办,河南省大中专学生就业服务中心和华北水利水电大学承办,河南省人才交流中心协办。

上午九时整,双选会准时开始。应聘学生分批次有序进入会场,纷纷向意向单位投递简历和进行洽谈,各单位招聘席位前均排起长龙,整个双选会场气氛热烈,招聘应聘秩序井然。

大河报·大河客户端记者在现场看到,前来招聘的企业中,有不少是省内外知名企事业单位,如中铁十一局集团有限公司、中国水利水电第十一工程局有限公司、中国葛洲坝集团三峡建设工程有限公司、汉江水利水电(集团)有限责任公司、中国电建市政建设集团有限公司、中国能源建设集团北方建设投资有限公司、中国铁建港航局集团有限公司等,为前来求职的毕业生提供岗位6500余个。

"今天来的好几个企业都是我的理想型,希望我也是他们的理想型吧。"给排水专业大四学生小王告诉记者,从老家河北来郑州上学四年,感受到了郑州的快速发展,他喜欢郑州,也打算留在郑州工作,希望借着郑州这个高平台让他也拥有高起点的工作。

除了毕业生,大二大三也来“取经”

在现场,记者看到。此次前来招聘的企业也是诚意十足。除了“五险一金”“住房补贴”等,有企业打出“技术+管理双通道的职业发展路径”,也有企业则声称“能者上、庸者下的用人机制”,此外,话费补贴、优秀员工假期、国内外旅游、科技进步奖等花式“橄榄枝”也出现在招聘启事上。

相对于企业的热情,毕业生们则看起来很冷静。 “我想再看看,有一个企业对口,但是专业不太合适,还有一个各方面都不错,但感觉发展空间不足,再观望一下。”大四毕业生小严告诉记者。

大河报·大河客户端记者注意到,除了毕业生,不少大二大三学生也前来“取经”。能动专业大三学生小贾和同学组团前来,还正式地带着简历。“虽然我们不是来找工作的,但现在社会发展太快,我们想提前来看看现在企业都想要什么样的毕业生,对比来找找自己的不足,回去再加把劲。”他还告诉记者,他们还加入了已经就业的同专业学长学姐的群,获知一些就业最一线的消息。

正确就业观,结合个人实际情况做务实选择  

据悉,自2008年以来,华水已经连续组织举办11届"河南省毕业生就业市场水利电力类分市场双向选择洽谈会",为用人单位和水利电力类高校毕业生搭建了一个持久而稳固的双选平台,也为学校毕业生提供了一个广阔的发展空间。

“相比往年,今年应聘的毕业生有所减少。”河南水利第一工程局招聘负责人闫老师表示,工程类单位大多实行项目制,岗位距离远、工作辛苦,让不少毕业生在就业初期选择观望,这也是同类招聘单位遇到的共性问题。

对此,华北水利水电大学就业中心主任刘建华介绍,90后学生大多家境不错,不需要为了生计发愁,以往那种“先有个工作稳定下来,再慢慢找好工作”的观点已经不适合,他们更想‘一次性’找到合适的工作。再加上还有相当一部分学生选择考研,这部分学生的求职高峰往往在春节考研成绩出来后。综合这些因素,导致部分学生当下落实工作的意愿不够强烈。

如何让学生实现高质量就业?刘建华表示,这需要学校、政府、社会、学生等多方形成合力。"在这方面,我们学校一直在不断地总结经验,探索新路。"他说,华北水利水电大学多年来以社会需求为导向,实施招生、培养、就业联动机制,在教学中融入了水利电力及土木工程概论等课程,从而和其他学校的这些专业毕业生差异化竞争,提高竞争力。同时,学校根据这个专业特色,在人才培养上,注重培养‘下得去、留得住、吃得苦、用得上、干得好’的人才,把这样的理念深植学生内心。"

此外,他也建议,对于学生来说,要树立正确的就业观念,把握就业机会,充分利用现有条件早就业就好业,实现自身人生价值的提升。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信