当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

人民网:河南河长学院揭牌 河湖长有了“充电”基地

( 来源:人民网 发布者:龙腾云 发布日期: 2018年12月04日 ) 【 打印

揭牌仪式

签约

现场

人民网郑州12月1日电(智泓)12月1日,河南省水利厅与华北水利水电大学联合成立的河南河长学院正式揭牌,意味着河南省近8万名河湖长队伍从此有了学习、培训和“充电”的基地。

揭牌仪式在华北水利水电大学举行。河南省水利厅党组书记刘正才、厅长孙运锋,华北水利水电大学党委书记王清义、校长刘文锴等出席活动。

王清义在致词中说,河南河长学院的成立,是河南省河长制工作从“有名”向“有实”的转变,是新时代水政治理的新探索,是全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念的新尝试。希望河长学院成立后,立足河南、面向华北、服务全国,坚持“优势互补、务实高效、共谋发展”的原则,打造集教学、科研、培训、咨询为一体的平台,建成面向河湖治理的线上传播平台,为生态文明建设提供舆论支撑;建成面向河湖治理的线下服务平台,为生态文明建设挖掘样本案例;建成面向河湖治理的产业对接平台,为环保绿色产业发展贡献力量。华北水利水电大学将主动做好衔接配合工作,努力使河长学院成为服务于全省河长的新基地、成为全省治水事业发展的新智库,为河长制工作提供新方案,为生态文明建设贡献新智慧,为切实提升各级河长的履职能力、全面落实河长制各项任务、有效实施“水灾害、水资源、水环境、水生态”四水同治贡献力量,让河长制工作机制为推进河南水利现代化和美丽河南建设发挥应有作用。

刘正才在讲话中说,建立河长学院是顺应国家河湖管理新形势和治水思路新转变的需要,是提升河南省河(湖)长管理与治理能力的迫切需要,是加强河(湖)长制政策研究和制度建设的迫切需要。河南河长学院是河南省首家河长学院,其正式成立,是全省全面推行河长制、推进生态文明建设发展史上具有里程碑意义的一件大事。希望河长学院成为全省水利事业发展的新智库,成为全省各地打造河长制升级版的助推器,成为汇聚社会各界治水智慧的新平台,成为集教学、科研、培训、咨询为一体的新基地。

孙运锋与王清义为“河南河长学院”揭牌,孙运锋与刘文锴代表双方签订合作协议。

华北水利水电大学近年来着力实施“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校”战略,为区域经济社会发展和国家水利电力事业提供了有力的人才资源和智力支撑。特别值得一提的是,通过公开招标,华北水利水电大学作为首次第三方评估的两家单位之一,近期将对全国31个省全面推行河长制湖长制情况进行总结评估,分析存在的主要问题与面临的困难,对全面推行河长制湖长制各项工作任务落地生根、取得实效具有重要意义。这次与河南省水利厅联合成立河长学院,是该校深化校政合作的又一重大成果,为助推河长制工作深入长远发展进行了积极探索和尝试。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信