当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

河南日报:河湖长有了“充电”基地!我省首个河长学院落户华北水利水电大学

( 来源:河南日报 发布者:龙腾云 发布日期: 2018年12月04日 ) 【 打印


  河南日报客户端记者 史晓琪 通讯员 龙腾云

  12月1日,河南省水利厅与华北水利水电大学联合成立的河南河长学院正式揭牌。我省近8万名河湖长队伍自此有了学习、培训和“充电”的基地。

  “河南河长学院的成立,是新时代水政治理的新探索。”华北水利水电大学党委书记王清义表示,希望河长学院成立后,立足河南、面向华北、服务全国,坚持“优势互补、务实高效、共谋发展”的原则,打造集教学、科研、培训、咨询为一体的平台,建成面向河湖治理的线上传播平台和线下服务平台,以及产业对接平台,为环保绿色产业发展贡献力量。

  省水利厅党组书记刘正才表示,河南河长学院是河南省首家河长学院,这是河南省全面推行河长制、推进生态文明建设发展史上具有里程碑意义的一件大事。“希望河长学院成为全省水利事业发展的新智库,成为全省各地打造河长制升级版的助推器,成为汇聚社会各界治水智慧的新平台,成为集教学、科研、培训、咨询为一体的新基地。”刘正才说。

  下一步,华北水利水电大学将主动做好衔接配合工作,使河长学院成为服务于全省河长的新基地、成为全省治水事业发展的新智库,为河长制工作提供新方案,为生态文明建设贡献新智慧,为切实提升各级河长的履职能力、全面落实河长制各项任务、有效实施“水灾害、水资源、水环境、水生态”四水同治贡献力量,让河长制工作机制为推进河南水利现代化和美丽河南建设发挥应有作用。

  据了解,通过公开招标,华北水利水电大学作为首次第三方评估的两家单位之一,近期将对全国31个省份全面推行河长制湖长制情况进行总结评估,分析存在的主要问题与面临的困难,对全面推行河长制湖长制各项工作任务落地生根、取得实效具有重要意义。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信