当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

猛犸新闻:“聚沙-让爱传递”180个征文奖颁出,“七年不辍,聚沙成塔”

( 来源:猛犸新闻 发布者:刘春杰 发布日期: 2019年01月03日 ) 【 打印

猛犸新闻·东方今报记者 朱耒刚 萌友 杨晓哲


元旦,新年伊始,华北水利水电大学第一报告厅,由华北水利水电大学和东方今报猛犸新闻共同主办,华北水利水电大学外国语学院、关工委和聚沙公益协会联合承办的聚沙公益协会第二届“让爱传递”征文暨“公益爱心单位”颁奖典礼隆重举行,来自省内各地的征文获奖者济济一堂,共同分享这幸福的时刻。本次活动共评出特等奖1篇,一等奖25篇,二等奖40篇,三等奖52篇。同时,评出34名优秀辅导教师和14个优秀组织单位。

以聚沙征文为契机,多干事,干实事

“元,气之始也”,窗外寒意正浓,报告厅内中却其乐融融。

华北水利水电大学关工委主任、原校党委副书记兼艺术与设计学院院长石品,华北水利水电大学关工委副主任孙绪金,华北水利水电大学外国语学院党委书记魏东军,东方今报社社长助理、河南今报传媒副总经理黄宁,河南省慈善总会宣传部部长朱雷华,郑州市郑东新区外国语学校团委书记闫广辉,郑州星源外国语学校老师赵雅雯,聚沙公益理事等社会各界300多爱心人士参加了颁奖活动。

聚沙公益协会会长庞彦杰在开幕词中表示:“2018,聚沙公益在社会各界的支持下,积极投身公益活动,活跃于河南各地,取得了一些成绩, 2019,聚沙将不忘初心,借聚沙征文活动为契机和起点,多干事,干实事,在新的一年中继续为公益献力。

23座猛犸聚沙图书馆,21期讲座,3000多支教受益小学生

聚沙公益协会副会长杨兆捷总结了“聚沙成塔”的历程。

河南省慈善总会、河南省新闻出版广电局、河南省扶贫办公室联合主办,猛犸新闻和聚沙公益协会承办的文化精准扶贫“百千万行动”开展以来,已在洛阳、信阳、安阳、濮阳、南阳、驻马店、周口、新乡、许昌、济源、开封、郑州等12个地市23个县市区建立了23座猛犸聚沙图书馆。

聚沙助学金举办了6期,资助10多个孩子完成了求学梦,实现资助人和学生或其家人无缝对接。暑期支教已经有3000多名小学生得到了学习上的帮助;聚沙公益已经举办了21期讲座,约有2000名大中小学师生从中受益。280多名“聚沙公益基金发起人”团队每天捐赠一元钱,汇入聚沙公益基金,聚沙一直在路上。


做公益也需要“脚下有泥,心中有光”

“脚下有泥,心中有光”。东方今报社长助理、河南今报传媒副总经理黄宁以一个新闻人的视角点评了本次征文比赛:“此次比赛评选出了180多个奖项,每一篇征文都言之有物,是因为体验真实,饱蘸真情,更是因为心中有爱。公益人就像记者一样,用脚步去丈量土地,用心去耕耘,这样才能做有良心的公益。”

紧随其后的优秀征文获奖者颁奖,信阳黑马石小学四年级学生叶梦婷作为获奖代表发言,她用稚嫩的童声,将自己和聚沙的缘分娓娓道来:“我盼望过得奖,惊喜的是得了一等奖,除了感谢指导我的老师更要感谢聚沙公益给的这次机会。长这么大第一次乘坐高铁,来到繁华的郑州,步入高校的大门,一切是那么让人好奇与向往。对于一个农村孩子,知识是摆脱贫困的唯一途径,感谢聚沙公益改善了我们的阅读环境,更重要的是志愿者哥哥们的言传身教在潜移默化中给了我坚定向前的决心。我的母校正在发展,我也立志成为一名老师,建设我的家乡。”

优秀志愿者代表常辉在自己的感言中表示:“一次次志愿活动,一次次洗礼和感动,聚沙公益对于志愿者更多的是服务意识的牢固,奉献精神的提高。”

年度爱心单位大奖被郑州市郑东新区外国语学校和郑州星源外国语学校拥入怀中,郑州星源外国语学校的赵雯老师代表爱心公益单位用三句话道出了对聚沙的期许,“第一句是感谢,爱心图书送到需要帮助的孩子们手中,以爱心传递爱心,聚集更多的爱心和力量。第二句是感动!学生们从公益活动中进一步建立了他们的社会建设者意识,培养了社会责任感,让学生了解用自己的力量去帮助那些需要的人,送上我们诚挚的关怀与祝福,第三句是行动!捐助真诚,关爱无价。立即付诸行动,才是真正的践行。我校学生从捐助活动中感受到,这是一次生动而有意义实践活动,它弘扬了中华民族的传统美德,贡献我们的一份力量。”

“一篇作文,一次撬动,让孩子变得不再自卑”

优秀指导教师代表洛阳石柱村小学周彦甫校长积极肯定了征文活动的意义,“一颗小小的种子将在孩子们幼小的心灵中种下,对他们的前途造成不可限量的影响。”获得优秀组织奖的禹州大仝小学郭秋芬校长说,“带着作品集满怀激动地回到学校,迎接我的是孩子们期待的笑颜,积极的准备,筛选,修改,推敲,这是一种充满希望的过程,一篇作文,让让孩子变得不再自卑,我从内心感激,期待聚沙的下一次活动。”


像水滋养禾苗,公益事业,没有停歇

整个颁奖典礼气氛热烈,志愿者们精心准备了各种文艺活动,濮阳南乐县官庄小学晁兴伟古筝演奏《渔舟唱晚》将活动推向高潮。

华北水利水电大学外国语学院魏东军书记为颁奖大会致贺词:“一年一度的元旦节,我们没有在家纵情享受节日的温馨,而是聚在一起为我们的颁奖典礼加油助威,就像公益事业,没有停歇,7年来躬耕不辍,聚沙的努力取得了良好的社会效果。外国语学院将一如既往地支持聚沙。聚沙善举从群众中来再到群众中去,像水滋养禾苗一样滋养着我们求学孩子的心田。”

“作为聚沙公益协会的发源地,华北水利水电大学的领导、师生对它的成长发展一直在助力加油。聚沙取得了一系列成绩,已经成为学校公益活动的一张亮丽的名片,点赞!”华北水利水电大学关工委主任石品教授在颁奖典礼的最后动情地说。

七年风雨,砥砺聚沙,此次征文活动不是起点,更不是终点,是漫漫公益道路上的一小步, 2019聚沙仍将携手社会爱心人士共同努力,为需要帮助的地方进行文化精准扶贫。

媒体链接http://mengma.jinbw.com.cn/queryNewsStringById.do?flag=1&newid=1177256&from=groupmessage



版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信