当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

光明日报客户端:河南五高校签署校际课程互选与学分互认合作框架协议

( 来源:光明日报客户端 发布者:龙腾云 发布日期: 2019年01月11日 ) 【 打印

1月7日上午,华北水利水电大学牵头与河南农业大学、河南理工大学、河南财经政法大学、郑州航空工业管理学院在华北水利水电大学签署了课程互选与学分互认合作框架协议,在河南省率先实行校际课程互选与学分互认。

att_1778586

河南省教育厅高教处处长唐多毅,华北水利水电大学党委书记王清义、校长刘文锴,河南农业大学校长张改平,河南理工大学校长杨小林,河南财经政法大学校长高新才,郑州航空工业管理学院校长李勇等参加了活动。华北水利水电大学副校长王天泽主持仪式。

“高校课程互选、学分互认对于学生激发学习积极性,满足国家对人才培养需求与学生多样化、持续化、终身化学习和发展需求,对于高校坚持‘以本为本’、推进‘四个回归’、拓宽人才培养途径、推进教育教学改革发展、推动不同特色院校融合发展,对于我国实现教育现代化、形成学习型社会、进入人力资源强国行列,具有重要意义。”河南省教育厅副厅长刁玉华表示,华北水利水电大学等五所高校在实践层面主动合作、务实行动,率先实行校际课程互选与学分互认,在河南省尚属首次,是很好的尝试,具有里程碑式意义,有着很强的带动示范作用。

att_1778587

“希望五所高校积极稳妥推进课程互选与学分互认工作。要确保协议落地,取得积极进展。以学生为中心,搞好服务。规范有序,确保质量。”刁玉华说。

刘文锴、张改平、杨小林、高新才、李勇代表五所高校,现场签署《校际课程互选与学分互认合作框架协议》。

att_1778588

根据协议,五所高校将按照“平等互利、优势互补、资源共享、合作共赢”原则,建立和完善教育教学资源共享机制,充分发挥各校优质、特色和品牌教育教学资源在教学和人才培养工作中的辐射、带动和示范作用;探索人才培养新模式,为学生学习提供多样化的选择和途径,满足学生个性化自主学习需要,拓展学生视野,利用各种途径全面推进素质教育;尝试建立新型教学管理制度,探索高校联合、协作办学模式下的教学管理制度及其运行机制,逐步实行课程互选、学分互认、教师互聘等教育教学资源共享新型教学管理制度。

att_1778589

王清义表示,他们将以此为契机,加强优质特色课程资源建设,推进一流专业课程资源的跨校共享,完善资源开放机制,强化跨校课程的教学督导,构建新型教学管理制度,探索人才互通培养模式,切实提高人才培养质量,为河南省高校全方位打造课程建设和应用共同体,建成一批全国领先的大学“金课”,构建河南高等教育教学新生态做出有益探索。

签约结束后,五所高校代表就贯彻落实框架协议内容、平稳有序推进课程互选与学分互认工作进行了座谈。(光明融媒记者丁艳 通讯员夏莎)

媒体链接:

光明日报客户端:http://share.gmw.cn/local/ha/2019-01/07/content_32313499.htm



版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信