当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

人民网:课程互选学分互认 5所高校郑州签署框架协议

( 来源:人民网 发布者:刘春杰 发布日期: 2019年01月11日 ) 【 打印


河南省教育厅副厅刁玉华出席活动并讲话


华北水利水电大学党委书记王清义致词

签约

17日,5所高校在郑州签署课程互选与学分互认合作框架协议,系河南省内首家。

5所高校由华北水利水电大学牵头,与河南农业大学、河南理工大学、河南财经政法大学、郑州航空工业管理学院签署。

根据协议,5所高校将按照“平等互利、优势互补、资源共享、合作共赢”原则,建立和完善教育教学资源共享机制,充分发挥各校优质、特色和品牌教育教学资源在教学和人才培养工作中的辐射、带动和示范作用;探索人才培养新模式,为学生学习提供多样化的选择和途径,满足学生个性化自主学习需要,拓展学生视野,利用各种途径全面推进素质教育;尝试建立新型教学管理制度,探索高校联合、协作办学模式下的教学管理制度及其运行机制,逐步实行课程互选、学分互认、教师互聘等教育教学资源共享新型教学管理制度。

河南省教育厅副厅刁玉华在讲话中说,5所高校在实践层面主动合作、务实行动,全省率先实行校际课程互选与学分互认,具有里程碑式意义,有着很强的带动示范作用。5所高校要确保协议落地取得积极进展;要以学生为中心,搞好服务;要规范有序,确保质量,严格认定程序,坚持公开透明、坚持有序推进。

华北水利水电大学党委书记王清义在致词中说,5所高校人才培养独具特色,办学实力各有优势,学科专业互补性强,具有良好的办学条件和天然的校际合作基础。我们要以此为契机,加强优质特色课程资源建设,推进一流专业课程资源的跨校共享,完善资源开放机制,强化跨校课程的教学督导,构建新型教学管理制度,探索人才互通培养模式,切实提高人才培养质量,为全省高校全方位打造课程建设和应用共同体,建成一批全国领先的大学“金课”,构建河南高等教育教学新生态做出有益探索。

华北水利水电大学校长刘文锴在接受媒体采访时表示, 5所高校课程互选与学分互认,与国家“创新、开放、共享”发展理念高度契合,可以发挥各高校在人才培养等方面的优势特色,促进优质教育教学资源开放共享。前期华水在实践中对思想政治教育全程化、实践教育一体化、课程体系通识化、育人平台开放化、教学技术信息化、专业建设标准化、教师发展制度化、教学管理科学化等方面进行了有益探索和实践,为落实好协议打下了坚实基础。

省教育厅高教处处长唐多毅,华北水利水电大学副校长王天泽,以及其他4所高校的校领导、有关职能部门负责同志等参加了活动。王天泽主持仪式。

媒体链接http://henan.people.com.cn/n2/2019/0107/c351638-32500767.html


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信