当前位置:信息门户首页 >> 传媒华水

河南日报:华北水利水电大学把党支部建在教研室上

( 来源:河南日报 发布者:龙腾云 发布日期: 2019年04月01日 ) 【 打印

□本报记者李树华 本报通讯员陈爱玖

高校教师党支部是教育、管理、监督和服务教师党员的基本单位,是把党的路线方针政策落实到高校基层的战斗堡垒,是党团结和联系广大教师的桥梁纽带。高校教研室是落实立德树人根本任务,开展教育教学研究、深化教育教学改革的基本教学单位,是学校联系教师和学生、全面落实教学计划的“最后一公里”。华北水利水电大学在实践中坚持问题导向,按院(系)内设的教学、科研机构设置教师党支部,并把教师党支部建设到教研室,探索走出了一条“充分发挥教研室党支部战斗堡垒作用,实现政治业务双丰收”的新路子。 坚持问题导向。通过把支部建在教研室上,真正打破以往几个教研室、几个处室建立一个联合支部,使专业工作、行政工作与党务工作往往严重脱节,人们往往重业务轻党务,以行政带党建,出现“两层皮”的现象,有力克服了长期存在的教师党支部工作游离于教学科研等业务工作之外的情况,有力改变了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用严重削弱的现实。目前,学校共有101个教研室,77个党支部建到了教研室上。

创新支部设置。由于相同教研室的教师专业领域和研究方向比较接近,让专业负责人、骨干教师担任基层党支部书记职务,将党组织的凝聚作用、学术带头作用和党员的人格魅力有机结合起来,容易形成科研上的合力,使团队力量得到充分展现,在促进教研室整体科研水平提升的同时,也带动了整个专业建设的发展,进而实现人才培养质量的提升。学校先后获教育教学类科研成果奖46项,共发表各类教育教学类科研论文200余篇,获国家级精品在线开放课程1门、国家级虚拟仿真实验教学项目2项,获省级以上(含)各类教学竞赛奖励60余项。

解决实际问题。学校注重把解决实际问题、增强教师归属感获得感作为教研室支部工作的重要落脚点,始终坚持贴近教师思想、工作、生活实际。同时强化分级分类组织实施教师党支部书记任前培训、示范培训和集中培训,每年至少组织安排1次教师党支部书记校级集中轮训,且不少于32学时。同时依托教研室搭建校、院(系)领导与教师定期交流联系平台,从职业规划、激励评价、人文关怀等方面促进党员教师成长发展。把教研室建成党员之家、教师之家,形成教师有困难找教研室、有问题找支部书记的常态化运行机制。

华北水利水电大学党委书记王清义表示,加强和改进高校基层教师党支部建设,把支部建在教研室上,是认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、推动高等教育事业科学发展的迫切需要;是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、增强高校基层党组织生机活力、加强党的先进性和纯洁性建设的迫切需要;也是确保高校正确办学方向、顺利完成高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等根本使命和办人民满意大学的迫切需要。学校将大力推进教研室主任“党建带头人、学术带头人”工程,力争通过3年的时间,基本实现“双带头人”教研室主任选拔方式全覆盖。使教研室党支部真正成为学校发展的有力组织者、推动者和实践者,不断提高教研室党支部建设的科学化水平,激发学校基层党组织生机活力,使学校党建基层基础工作更加巩固,思想政治工作效果显著增强,推动学校教育教学各项事业永续发展。

媒体链接:

河南日报:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-03/27/content_328167.htm


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信