当前位置:信息门户首页 >> 重要推荐

【华水动态】我校再次召开学习贯彻党的十八大精神动员会

( 来源:党委宣传部 发布者:党委宣传部 发布日期: 2012年12月03日 ) 【 打印

校党委书记朱海风总结讲话

校党委副书记石品进行动员

动员会现场(一)

   

动员会现场(二)

(摄影:龙腾云)

    11月29日我校再次召开“学习贯彻党的十八大精神,全面推动学校内涵式发展”动员会。会议对我校下一阶段深入学习宣传贯彻十八大精神工作进行了再安排。校党委书记朱海风、校党委副书记、工会主席许琰、校党委副书记石品、副校长徐建新、副校长王天泽、校纪委书记马英等在校领导,全体中层干部、“两代表一委员”、民主党派负责人等参加了会议。会议由校党委书记朱海风主持。

    校党委副书记石品代表学校进行了动员,主要讲了以下三个部分:

    一、前一阶段我校学习宣传贯彻十八大精神的基本情况

    (一)根据上级文件精神,结合我校实际,制订了《华北水利水电学院关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》,对我校学习宣传贯彻党的十八大精神进行了系统的部署。

    (二)在校园网首页、华水苇渡微博广场发布厅、华北水利水电学院党委宣传部网站开设了学习宣传贯彻十八大精神专题。发布简讯、追踪热点、反馈信息,对我校学习宣传贯彻党的十八大精神的一系列活动进行了及时报道。在院(系)二级网页、华北水利水电学院报、华北水利水电学院学报等媒体开辟学习贯彻十八大精神专栏专版。

    (三)根据十八大关于“构建和谐社会”、 “把立德树人作为教育的根本任务”、“努力办好人民满意的教育”、“推动高等教育内涵式发展”的要求,制定、修改了《华北水利水电学院关于构建新型和谐师生关系的指导意见》,并通过华水苇渡微博广场,推出了一系列尊师爱生的先进个人和优秀群体。

    (四)贯彻落实十八大关于“完善干部考核评价机制,促进领导干部树立正确政绩观。健全干部管理体制,从严管理监督干部”的精神要求,结合我校实际出台了《华北水利水电学院处级单位和处级干部分类量化管理的考核办法》。

    (五)贯彻落实党的十八大关于“反腐倡廉必须常抓不懈”、“坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针”、“严格规范权力行使,着力解决发生在群众身边的腐败问题”等要求,制订了《中共华北水利水电学院委员会关于印发〈2012-2013年民主评议行风工作实施意见〉的通知》。

    (六)校党委中心组专题学习党的十八大报告,各学院、校属各单位召开了一系列多层次的座谈会、专题讲座、报告会等。

    (七)为了充分发挥互联网“即时、便利、快捷、互动”等特点,利用“华水苇渡”微博广场等新载体、新手段,开展具有网络特点的宣传报道,增强网络宣传的实效性、亲和力、影响力。我校召集校社团组织微博负责人、“微博达人”代表,就学习宣传贯彻党的十八大精神进行座谈交流。

    二、深刻认识学习宣传贯彻党的十八大精神的重要性、必要性、迫切性

    一是文件本身重要,应该学。党的十八大是在我国进入全面建设小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,胡锦涛同志的报告,是一个马克思主义的纲领性文献,是我们党的政治宣言和行动纲领,报告提出了一系列新论断、新部署和新举措,科学回答了当前一系列重大理论和现实问题,是今后五年科学发展实践的行动指南。

    二是高校的责任、党员干部的义务,应当学。高校担负着全面贯彻党的教育方针,培养社会主义事业劳动者和接班人的重任。立德树人、教书育人是高校教育的根本任务,因此,学习党的文件、贯彻党的决议,宣传党的理论、路线、方针、政策,是教育法和党章赋予每个高校教师、每个党员干部应尽的责任和义务。

    三是建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的需要,必须学。党的十八大报告对教育事业提出了许多新思想、新要求,丰富和发展了中国特色社会主义的教育理论。学习党的十八报告,有助于进一步认识和把握高等教育发展的规律,以及党和人民对高等教育的新期盼、新要求,有助于我校建设特色鲜明的高水平教学研究型大学。

    三、下一步学习宣传贯彻党的十八大精神的重点和方法

    (一)在学习内容上:一是广大党员干部、师生员工要通读十八大报告,重点学习有关高等教育的重要论述;继续进一步学习好、宣传好、贯彻好胡锦涛同志代表十七届中央委员会作的《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告、大会通过的《中国共产党章程(修正案)》以及习近平等新一届领导集体在会见中外媒体发表的讲话,特别是习近平在参观《复兴之路》展览时,发表的《承前启后 继往开来 继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进》等一系列讲话。二是进一步学习好、宣传好、贯彻好党的十八大报告对中国特色社会主义理论所提出的一系列新思想、新论断。三是进一步学习好、宣传好、贯彻好党的十八大报告对党的建设理论提出的新目标、新任务。四是进一步学习好、宣传好、贯彻好党的十八大报告对社会主义核心价值观的新概括、新表述五是进一步学习好、宣传好、贯彻好党的十八大报告对教育事业提出的新思想、新要求。

    (二)在学习方法上:一是要把学习宣传贯彻党的十八大精神与加快特色鲜明的高水平教学研究型大学建设步伐紧密结合起来;二是要把学习宣传贯彻党的十八大精神与构建新型和谐的师生关系,提高人才培养质量结合起来;三是要把学习宣传贯彻党的十八大精神与 “出名师、育英才、争一流、创佳绩”结合起来;四是要把学习宣传贯彻十八大精神同履行岗位职责紧密结合起来;五是要把学习宣传贯彻十八大精神与学校党的建设紧密结合起来;六是要把学习宣传贯彻十八大精神与进教材、进课堂、进学生头脑的工作结合起来。

    校党委书记朱海风强调指出,学习贯彻十八大精神,首先要弄清楚“为什么学”,其次要弄清楚“怎么学”,第三要弄清“怎么用”。我们要用马克思主义的学习观指导学习,推动实践。作为领导干部,一定要用真学真信的心意去学;用以身作则当表率的姿态去学;用教育者首先是受教育者的虚心去学;用真用管事的决心去学;要根据学校内涵发展、科学发展的需要去学;将学习成果表现在行动上、体现在推动发展上。

    朱书记说, 学精管用,要做的事情很多,党委已作了安排,石书记已讲,都要照办。就目前我们正在做的而言,主要有五:

    一要把进一步学习宣传贯彻党的十八大精神用于指导我校科学发展中形成的“十大共识”的普及提高。“十大共识”是2009年我校在贯彻落实科学发展观时首次提炼、概括出来的。其核心内容是:要正确认识和处理高等教育发展过程中的十大关系,走内涵提升、协调发展的道路。“十个深入把握、十个继续坚持”的办学共识,是校党委对我校多年办学经验的概括和总结,是我校切实贯彻落实科学发展观过程中所形成的基本经验,是新时期引导我校事业发展大局,实现又好又快发展必然抉择。它符合十八大提出的“努力办好人民满意的教育”、“把立德树人作为教育的根本任务”、“着力提高教育质量”、“推动高等教育内涵式发展”等一系列新任务、新要求,符合学校实际,需要切实贯彻,在坚持中完善,在完善中加以普及提高。

    二要把进一步学习宣传贯彻党的十八大精神用于指导我校新型和谐师生关系的构建形成。《华北水利水电学院关于构建新型和谐师生关系的指导意见》是校党委于2011年明确提出,经过一年多的酝酿、讨论,于今年10月份拿出初稿。构建新型的和谐师生关系,既是对我校优良的校风、学风、师风的继承和弘扬,同时也是我校贯彻落实党的十八大精神的具体举措,是促进学生发展、教师发展、学校发展的重要手段。我们要用十八大精神作指导,把文件讨论好、制定好、落实好。

    三要把进一步学习宣传贯彻党的十八大精神用于指导我校干部选拔任用管理实践。2009年我校在贯彻落实科学发展观报告中,就曾明确提出要逐步完善干部考核评价机制,健全干部管理体制。经过多年的酝酿,今年我校正式推出了体现以“定性和定量相结合”、“综合考核与分类考核相结合”、“注重实绩与群众公认相结合”的干部考核办法。今后我们要进一步贯彻落实十八大关于“完善干部考核评价机制,促进领导干部树立正确政绩观。健全干部管理体制,从严管理监督干部”的精神,创造性地应用于我校科、处级干部的选拔任用过程和管理工作实践。

    四要把进一步学习宣传贯彻党的十八大精神用于指导我校民主评议学校行风工作。切实加强学校行风建设,进一步强化师德、师风建设,提高学校管理、教学、后勤服务质量,全面促进学校各项事业的健康和谐发展。

    五要把进一步学习宣传贯彻十八大精神用于指导我校更名大学、博士点建设等重点工作的顺利完成。内涵式发展,靠我们共同奋力推动,靠我们付出艰辛劳动,靠我们抢抓机遇,乘势而上,全校上下要一鼓作气,把更名、博建当动力,当契机,当责任,以重点突破推动学校全面进步、高端提升和内涵发展,让学习宣传贯彻十八大精神活动真正见成效、结硕果!

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信