当前位置:信息门户首页 >> 重要推荐

【华水动态】我校召开纪委全会 学习贯彻党的十八大精神

( 来源:纪委办公室 发布者:党委宣传部 发布日期:2012年12月06日 )

我校召开纪委全会  学习贯彻党的十八大精神

(纪委办公室  尹彦礼)

   

    12月4日上午,我校纪委召开了纪委全会,校纪委书记马英出席会议并讲话,纪委副书记边慧霞主持了会议。

    会上,纪委委员们首先共同学习了党的十八大关于党风廉政建设的有关内容。认真学习了《党章》和《中国共产党普通高校基层组织工作条例》的有关内容,认真研究了《党章》中关于党的各级纪律检查委员会的三项主要任务:维护党的章程和其他党内法规;检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。认真研究了《党章》中要求党的各级纪律委员会开展五项经常性工作:对党员进行纪律教育、对领导干部进行监督、查处违纪案件、受理党员的控告和申诉、保障党员的权利。党的纪律检查委员会的三项任务和五项经常性工作是密不可分的有机整体,构成了纪委的基本职责。

    纪委委员们结合实际,研究讨论了我校纪委开展的各项常规工作和其他事项。

    最后,纪委书记马英强调,党的十八大报告专门用一个部分对严明党的纪律进行部署,并强调“党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强党的纪律建设,越要维护党的集中统一”。在党的全国代表大会报告中提出“纪律建设”这个概念,建党以来尚属首次。这充分体现了我们党对加强纪律建设的高度重视,表明了我们党维护党的集中统一的坚定决心。我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。马书记对纪委委员们提出了三项要求:一、要严守政治纪律。“打铁还需自身硬”,纪委委员在政治上要同党中央、校党委保持高度一致,坚决执行学校党委决议,自觉维护学校发展稳定大局,主动化解矛盾,多做宣传教育工作。二、要严守工作纪律。纪委全会讨论决定的事项凡涉密或者不宜公开的应当严格保密,凡事都要出于公心,看问题、办事情都要心放正、水端平,公正严明,充分尊重和保障党员、群众的民主权利。三、要严守廉政纪律。纪委委员要模范执行廉洁自律各项规定,要做表率,要弘扬密切联系群众的作风,慎权、慎欲、慎微、慎独,想事、谋事、干事、成事,为学校建设高水平教学研究型大学保驾护航。

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信