当前位置:信息门户首页 >> 学校通知 >> 纪委、监察处

关于开展“讲忠诚、守纪律、做标杆” 活动的通知

( 来源:纪委 发布者:jw 发布日期: 2017年04月20日 ) 【 打印 阅读:

全校专兼职纪检干部:

根据省纪委办公厅印发的《关于在全省纪检监察系统开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动的指导意见》(豫纪办发〔201711号)要求,结合我校实际,决定在全校专兼职纪检干部中开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,现将有关要求通知如下:

、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,认真落实十八届中央纪委历次全会和省十次党代会、省委十届二次全会部署,适应全面从严治党向纵深发展的新要求,把对党绝对忠诚作为对纪检监察干部最根本的政治要求,全校专兼职纪检监察干部要以自我革命的勇气,以忠诚干净担当的标准,以解决自身建设方面存在的突出问题为突破口和主抓手,讲忠诚思想先导,守纪律规范行为,做标杆示范引领,着力提高纪检监察干部的战斗力,保持纪检监察队伍的先进性和纯洁性,努力把“打铁的人”锤炼成为“铁打的人”,用具体行动昭示执纪者有着更为严格的纪律要求,监督者时刻都在接受监督,努力承载起党在新时期赋予纪检监察机关的历史使命,奋勇担当起全面从严治党的监督责任,绝不辜负党和人民的重托,努力开创我校纪检监察工作新局面,为学校更加出彩提供坚强有力的政治保证。

二、活动对象

校纪委委员,校兼职纪检员,校纪委办公室、监察处工作人员。

 三、目标任务

开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动是全省纪检监察机关加强自身建设的重要举措,是经受信任考验、加强自我监督的有效途径,是回应社会关切、树立纪检监察干部良好形象的具体行动。通过深入持久地推进,切实做到忠诚卫士对党绝对忠诚、执纪者带头学纪明纪、监督者严格在监督下履职、“打铁人”严守铁的纪律。

(一)讲忠诚,就是更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终维护以习近平同志为核心的党中央权威。

在讲忠诚上,重点解决少数纪检监察干部党性原则不够坚强、理想信念不够坚定,政治站位和政治觉悟不够高、党性锻炼不够自觉等突出问题;重点解决对全面从严治党的认识不到位,对加强和规范党内政治生活、加强党内监督必要性和紧迫性认识不足,面对错误认识、言论、倾向辨识不清、不敢斗争、不会斗争等突出问题;重点解决对中央党风廉政建设和反腐败斗争新观点、新要求学习不深入、不透彻,政绩观错位、履职缺位越位不到位等突出问题。

(二)守纪律,就是用严明的纪律规矩约束自己,带头遵守和执行党的各项纪律和规矩。

在守纪律上,重点解决少数纪检监察干部不按民主集中制原则办事,不能正确处理组织与个人的关系,搞团团伙伙、亲亲疏疏等突出问题;重点解决违反中央八项规定精神,抵制“四风”不坚决,社交圈不干净、不净化等突出问题;重点解决无视审查纪律和保密纪律,跑风漏气,打探消息,私存线索、以案谋私、执纪违纪等突出问题;重点解决少数单位对纪检监察干部内部监督乏力,抹不开面子、“下不了手”,失之于宽松软等突出问题。

(三)做标杆,就是在全面从严治党中发挥重要职能作用,为全省党员干部作出表率。

在做标杆上,重点解决少数纪检监察干部遇到矛盾绕着走,发现问题不发声,监督不求实、执纪不敢严、问责不碰硬等突出问题;重点解决作风浮漂、工作搞花架子,以会议贯彻会议、以文件落实文件,欺上瞒下甚至弄虚作假等突出问题;重点解决纪检监察干部身份意识不强烈,自我要求上一般化、过得去、标准低等突出问题。

四、活动实施方案

(一)宣传动员通过下发《通知》、学习材料汇编、召开动员会议的形式进行宣传动员,努力营造“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动的良好氛围,确保全员参与。

)深入学习。围绕“讲忠诚、守纪律、做标杆”的主题,在“一准则一条例一规则”集中学习教育基础上,结合新形势、新任务确定学习内容,组织学习党中央、中央纪委和省委关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列新理念、新思想、新要求,学习党章党规党纪,学习监督执纪问责的政策规定和纪检监察业务知识。学习以个人自学为主,重在学原文读原著悟原理同时,结合自身思想工作实际和学习感受撰写心得体会,做到学用结合,学以致用。

)查摆问题。通过召开座谈会、进行个别访谈、发放调查问卷等,开门纳谏,广泛征求学校师生对纪检监察机关自身建设等方面的意见和建议。每名纪检监察干部都要对照活动主题,进行自我检查、自我剖析,重点查找岗位廉政风险点,真正把问题查清找准,把整改措施做实,形成查摆问题报告。

)讨论交流。召开“讲忠诚、守纪律、做标杆”专题讨论会,围绕贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》开展大讨论,掀起学习讨论共同提高的新高潮。

组织活动围绕讲忠诚,组织开展形式多样的“主题党日”,重温入党誓词,举办“不忘初心继续前进”演讲比赛,举行革命传统教育报告会,开展为党徽增光、为党旗添彩等活动,强化党章意识,永远跟党走;围绕守纪律,开展作风纪律整顿活动,组织观看警示教育片《打铁还需自身硬》,联系本地本单位发生的典型案例,用身边的事教育身边的人,向全校师生征集廉政风险点,针对重要风险点加强制度建设;围绕做标杆,组织业务知识测试,案件审查模拟等,开展岗位练兵,培树先进典型,发挥榜样的示范带动作用。

)整改提高。按照“六个明确”制定科学合理的整改方案,重点加强制度建设,注重探索内控机制,防控廉政风险,不断完善自我监督机制。并将整改方案和解决问题的情况在一定范围内公开,广泛接受监督。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动领导小组办公室,具体名单见附件1

(二)营造良好氛围。加大宣传力度,强化舆论引导,形成浓厚氛围。纪委办公室定期编发活动动态,做上情下达、下情上达

(三)建立长效机制。校纪委对本次活动进行最终总结,用好活动成果


         附件1:“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动领导小组成员名单.docx


                                          中共华北水利水电大学纪律检查委员会

                                           2017年4月20日

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信