1 2 3
  跳过导航链接本馆首页 >> 公告与通知
我校图书馆(档案馆)参加2018年全国档案工作者年会

  2018年10月17日至18日,由国家档案局主办、中国档案学会承办、安徽省档案局协办的2018年全国档案工作者年会在合肥召开,此次大会主题为“新时代档案工作者的使命——融合与创新”。本次大会,我校向大会组委会提交论文一篇并获优秀奖,我校图书馆靖建新书记、胡建兰副馆长、档案馆馆员李甜参加了此次会议。

  b_vip_3E7CEAD0232D2BEC1808A338796D3BC8

  国家档案局副局长付华、安徽省委副秘书长李中出席会议并致辞。中国档案学会理事长段东升主持开幕式。大会邀请中国综合开发研究院副院长曲建、中国人民大学档案学院院长张斌、浙江省档案局局长刘芸、科大讯飞股份有限公司轮值总裁陈涛、安徽档案局局长黄玉明5位专家,分别围绕“从历史档案中寻找未来发展之路——中国经济特区探索与‘一带一路’倡议”、“改革开放以来中国档案事业发展道路研究”“、改革创新——浙江档案事业转型发展的关键一招”、“人工智能技术最新进展及典型应用”、“人工智能在档案领域的应用”作了主旨演讲。

  会议为期两天,与会专家在8个分论坛和一个研讨会作了60场学术报告,主要围绕档案资源建设、档案学科建设、电子档案长期保存、三维模型长期存档、档案环保保管技术、人工智能应用、档案文化建设、非物质文化遗产保护、档案宣传创新等内容进行了探讨。

  两年一届的档案工作者年会是我国档案工作者学术交流的盛会,丰富的学术报告让参会者对“融合”与“创新”这一当下档案工作的重要特点有了更加深刻的认识,为档案工作者迎接新时代档案工作面临的挑战提供了理论自信与实践指导。