1 2 3
  跳过导航链接本馆首页 >> 兰台动态
中国人民解放军档案馆举行《永远的红军》开播仪式
中国人民解放军档案馆举行《永远的红军》影像素材、百位老红军签名军旗移交暨开播仪式
中国国家档案局网站 www.saac.gov.cn 2011年06月29日   





     “我们今天所做的一切都将成为明天的历史,都将归结于档案之中,为后人所铭记。”为庆祝中国共产党诞生90周年、纪念中国工农红军长征胜利75周年,中央电视台军事节目中心、中国人民解放军档案馆等多家单位联合摄制了大型档案纪录片《永远的红军》。6月21日,《永远的红军》影像素材、百位老红军签名军旗移交暨开播仪式在中国人民解放军档案馆举行,特邀的6位老红军与来自解放军总参办公厅及总政宣传部的领导、部分红军后代以及各界嘉宾共200多人参加了活动。
  91岁的万海峰上将、百岁老红军王定国、96岁老红军方子翼、95岁老红军王定烈、94岁老红军胡正先和94岁老红军蒲文清6位老红军代表来到现场。活动中,老红军代表和中央电视台军事节目中心主任李秀宝先后将一面签有百名老红军名字的中国工农红军军旗和《永远的红军》系列节目成片,以及150名老红军的全部拍摄素材郑重移交给解放军档案馆馆长计英春,这些珍贵的档案资料将作为永久档案被珍藏起来。
  计英春表示,《永远的红军》以档案资料为线索,有针对性地采访了150位老红军,并以老红军们的口述档案为重要内容,将红军精神融入到细小的故事情节中,逐步丰富和完善了那段光荣的历史。目前,健在的老红军已为数不多,并且正在不断减少,由他们来回顾历史、讲述历史,为我们展现他们亲身经历的那段光荣岁月,不但具有历史价值,而且对于我们传承红军精神,为祖国各项现代化建设事业作出贡献具有十分重要的意义。
  《永远的红军》自2010年4月拍摄以来,在全国范围内抢救性地采访和拍摄健在的老红军,在历时15个月的拍摄时间里,摄制组行程15万公里,共拍摄影像资料310小时,采访老红军150人,其中年龄最大的105岁,最小的也已86岁,有的老红军在刚刚完成拍摄后不久就已离世。
  《永远的红军》将于7月起在中央电视台军事频道黄金时段播出。

  原载于《中国档案报》2011年6月27日    总第2172期    第一版


(责任编辑: 国家档案局信息中心 )