中央广播电视大学(国家开放大学)水利水电工程专业招生简章

录入作者: 更新时间:2012-12-05

电大开放教育水利水电工程专业

招生简章

电大开放教育是在现代教育理论和思想指导下,吸收我国高等教育改革的最新成果,进行人才培养模式改革的重要实验,也是我国高等教育改革的重要组成部分。水利水电工程专业电大开放教育是经国家教育部批准、由中央广播电视大学、水利部人教司、华北水利水电学院联合推出的一种新型高等学历教育模式。是水利部加大水利行业人才培养力度的一项重要举措,也是适应水利行业人才战略、建设高素质水利职工队伍的重要部署之一。水利电大开放教育利用现代化的教育手段,结合水利职工的特点,把大学办到职工家门口,办到基层第一线,为水利职工提升学历层次开辟了一条很好的新途径。

一、开办专业

1、水利水电工程与管理专业(专科)

2、水利水电工程专业(专科起点本科)

二、招生对象与培养目标

专科:具有高中及以上学历(含同等学历)的人员。

专科起点本科:具有国民教育系列专科及以上学历者(相同或相近专业)

培养目标:本专业为水利事业培养德、智、体全面发展、知识面宽、基础扎实、能力强、素质高、具有工程师基本训练的高级工程技术人才,毕业后能从事本专业的规划、设计施工和管理等工作。

三、录取方法

学员报名注册。录取时,由当地电大办学点或省水利厅及下属报名点报名,并参加其组织的入学测试,择优录取。

四、学制与毕业待遇

开放教育学习形式一般按2.5年业余学习安排教学计划。实行完全学分制,所修学分8年内有效。专科取得最低学分76分,由中央电大颁发国家承认学历的大专毕业证书。本科取得最低学分71分,由华北水利水电学院与中央电大联合颁发国家承认学历的本科毕业证书。符合学士学位授予标准的,由华北水利水电学院颁发学士学位证书。 

五、教学模式、学习形式与教学管理

采用现代远程开放教育模式。

在教师指导下,学生根据教学计划规定的本(专)阶段培养目标,利用学校提供的文字教材、音像教材(包括VCD)、IP课件、CAI课件等学习资源开展个别化自主学习。教师通过直播课堂、面授辅导、函授辅导等教学形式以及网络教学、BBS、电子信箱等传输手段提供学习支持服务。

该专业执行统一教学计划,必修统设课程实行统一教学大纲、统一教材、统一考试、统一评分标准。考试成绩中学员的平时(形成性考核)成绩占总成绩20%。整个教学过程按有关规定实行规范化和科学化管理。

教育部近日决定从2004年3月1日开始,全国现代远程教育高校网络教育学生的部分公共课进行全国统一考试。从2004年3月1日以后(含3月1日)入学注册的学生的统考合格成绩作为教育部高等教育学历证书电子注册资格的条件之一。2004年3月1日之前入学的学生的统考成绩作为试点高校网络教育质量评估的重要依据。2004年将对部分地区和部分高校的网络教育学生进行试点性抽查考试。2005年开始对2004年3月1日之后入学注册的所有学生进行统考。对2004年3月1日之前入学注册的网络教育的学生仍采用抽查考试的办法。统考科目为大学英语、计算机基础、大学语文和高等数学,实行全国统一大纲、统一试题、统一标准。2004年将对部分地区、部分高校2004年3月1日前入学的学生进行大学英语、计算机基础试点性抽查考试;2005年全面启动统考工作。

六、 报名时间、地点

报名时间:春季招生一般为2月底前报名。秋季招生一般为8底前报名。

报名地点:一般为省、市电大与水利厅(局)联合设置的教学点报名。报名时,学生携带毕业证书(报读专科的携带高中毕业证书或同等学历证书,报读本科的携带相同或相近专业大专或以上毕业证书)原件及复印件、身份证复印件及1吋和2吋近期蓝底照片各4张(电子版)。

七、学费

一般按学分收费,各省市具体收费标准由各省、市电大与水利水电教学单位协商后报当地物价部门审批。专科完成学业一般需5000元左右,本科需6500元左右。

八、联系方式

联系人:董老师  杨老师

电  话:0371—6590983、69127477

传  真:037165790672

 

水利行业电大开放教育办公室