水利行业电大开放教育招生简章(2016年)

录入作者: 更新时间:2015-11-27

电大开放教育是在现代教育理论和思想指导下,吸收我国高等教育改革的最新成果,进行人才培养模式改革的重要实验,也是我国高等教育改革的重要组成部分。水利水电工程专业电大开放教育是经国家教育部批准、由水利部人教司、华北水利水电大学国家开放大学(中央广播电视大学联合推出的一种新型高等学历教育模式。是水利部加大水利行业人才培养力度的一项重要举措,也适应水利行业人才战略、建设高素质水利职工队伍的重要部署之一。水利电大开放教育利用现代化的教育手段,结合水利职工的特点,把大学办到职工家门口,办到基层第一线,为水利职工提升学历层次开辟了一条很好的新途径。

一、开办专业
1、水利水电工程与管理专业(专科)
2、水利水电工程专业(专科起点本科) 

二、招生对象与培养目标
专科:具有高中及以上学历(含同等学历)的人员。
专科起点本科:具有国民教育系列专科及以上学历者(相同或相近专业)
培养目标:本专业为水利事业培养德、智、体全面发展、知识面宽、基础扎实、能力强、素质高、具有工程师基本训练的高级工程技术人才,毕业后能从事本专业的规划、设计施工和管理等工作。

三、录取方法
学员报名注册入学。录取时,由当地电大办学点或省水利厅及下属报名点报名,并参加其组织的基本技能测试,择优录取。

四、学制与毕业待遇

开放教育学习形式一般按3年业余学习安排教学计划。实行完全学分制,所修学分8年内效。专科取得最低学分76分,由中央电大颁发国家承认学历的大专毕业证书。本科取得最低学分71分,由华北水利水电大学国家开放大学(中央广播电视大学)联合颁发国家承认学历的本科毕业证书。符合学士学位授予标准的,由华北水利水电大学颁发学士学位证书。 

五、教学模式、学习形式与教学管理
采用现代远程开放教育模式。
    在教师指导下,学生根据教学计划规定的本(专)阶段培养目标,利用学校提供的文字教材、音像教材(包括VCD)、IP课件、CAI课件等学习资源开展个别化自主学习。教师通过直播课堂、面授辅导、函授辅导等教学形式以及网络教学、BBS、电子信箱等传输手段,提供学习支持服务。
    该专业执行统一教学计划,必修统设课程实行统一教学大纲、统一教材、统一考试、统一评分标准。考试成绩中学员的平时(形成性考核)成绩占总成绩20%。整个教学过程按有关规定实行规范化和科学化管理。

六、 报名时间、地点
报名时间:每年秋季招生一般为8月底前报名。
报名地点:一般为省、市电大与水利厅(局)联合设置的教学点报名。报名时,学生携带毕业证书(报读专科的携带高中毕业证书或同等学历证书,报读本科的携带相同或相近专业大专或以上毕业证书)原件及复印件、身份证复印件及4张一吋、2吋近期蓝底照片(电子版)。

七、学费

一般按学分收费,各省市具体收费标准由各省、市电大与水利水电教学单位协商后报当地物价部门

审批。专科完成学业一般需4500元左右,本科需6500元左右。

八、联系方式

    联系人:董老师 杨老师   话:0371-69127477、65790983  真:65790672