电力学院学子在“中联重科”杯第五届智能农业装备创新大赛中再创佳绩

发布日期:2019-12-06

近日获悉,由中国农业机械学会、中国农业工程学会、教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会、江苏省现代农业装备与技术协同创新中心联合发起,由安徽农业大学承办的“中联重科”杯第五届全国大学生智能农业装备创新大赛圆满落下帷幕。我校电力学院代表队创造佳绩,喜获二等奖。

全国大学生智能农业装备创新大赛,旨在推进农业装备行业创新人才培养机制改革,搭建校校、校所、校企协同培养农业装备行业创新人才平台,进一步激发广大学生热爱农业装备、学习农业装备、投身农业装备事业的积极性和主动性,培养一批行业亟需的现代农业装备优秀科技人才,为现代农业装备行业转型发展提供人才支撑。参加此次大赛的有吉林大学、中国农业大学、江苏大学、安徽农业大学等58所高校的1200余名师生,带着335件智能农业装备创新作品参加了决赛,另有来自美国、德国、日本的3所国外高校参与了决赛作品展。


我校代表队在A类作品中“科学节水 绿色生产”(指导教师:刘新宇、张红涛)通过现场作品海报、视频展示及专家质询,参赛选手灵活运用在校所学知识,全方位地阐释了他们作品的功能、创新点及应用前景,最终荣获A类作品决赛二等奖。


B类作品以田间行走机器人现场竞技形式展开,比赛分两轮进行,每个参赛队机器人每轮具有二次现场竞技机会,我校“智能除草机器人”(指导教师:周玉)成功晋级B类作品决赛,摘得优秀奖。

近年来电力学院高度重视大学生科技创新实践能力培养,通过承办华彩杯创新创业大赛、举办科技讲座等活动不断培育浓厚的创新氛围,引导学生认同创新、注重创新、参与创新。通过一系列举措,充分调动师生参与创新的积极性,营造学院倾力投入、学生踊跃参与、教师乐于指导的良好氛围。


为筹备此次大赛,参赛队员从暑假开始就认真分析,刻苦钻研,搭建竞赛系统,不断测试,优化方案。在比赛现场,同学们沉着冷静、灵活应对,稳定发挥并终获佳绩,为学校争得了荣誉。比赛中,我校各代表队对农业装备的独特创新,以及对所学知识的灵活运用,充分展现华水学子较高的综合素质和创新能力,得到了众评委的一致好评。相信我校学子在今后的科研道路上会走得更好、更远。

版权所有:华北水利水电大学电力学院 | 豫ICP备05002494
地址:河南省郑州市北环路36号 | 管理登陆
电话:0371-65790043 | 邮编:450045