• 电子科学与技术
  • 2015-06-17 11:47 发布: 浏览:
  • 电子科学与技术主要研究电磁波、荷电粒子和中性粒子的产生、运动、变换及其与不同媒质相互作用的现象、效应、机理和规律,在此基础上研究制造电子、光电子的各种材料及元器件,以及集成电路、集成电子系统和光电子系统,并研究开发相应的设计和制造技术。电子科学与技术专业涵盖的学科范围极其广阔,它以电子和光电子器件为核心,物理、材料、工艺、器件、系统构成了一个完整的学科体系,器件物理、器件材料和器件制作工艺构成了电子和光电子器件的技术支撑,形成了多个紧密关联的学科群。可以简单看作三个层次,一是电子学科基础理论,二是电子器件,三是各应用领域的电子系统。

    我们专业从2006年开始招生,每年招3个班,90人。基于我们学校的定位是教学研究型大学,具有水利水电鲜明特色,确定了我们专业培养目标。具有良好的思想品德与人文素养,具备电子科学与技术专业扎实的自然科学基础、系统的专业知识和较强的实验技能与工程实践能力,具有良好的外语能力,创新意识以及跟踪掌握本专业新理论、新知识、新技术的能力,能够在水利、电力及其他工业领域从事电力电子技术、光电子技术、微电子技术、电子元器件、电磁场与微波方面的研究、开发、制造及管理工作的高级工程技术人才。

    (一)专业依托电工电子教研室

    现有教师22名(见附表1),教授2人,副教授3人,讲师13人,试验人员4人,其中博士5人。为保证高质量人才的培养奠定了坚实基础。近年来教研室承担了3项国家自然科学基金(李忠洋、吕灵灵)、省基础与前沿研究项目(朱安福)、省科技攻关项目、国家电网课题(朱安福)等;发表的论文有多篇被SCIEIISTP收录。电工电子教学科研团队致力于电子科学与技术、信号与信息处理、智能控制等研究领域。电子科学与技术专业在校本科生中,2011级本科生79名,2012级本科生74名,2013级本科生76名,2014级本科生90人,本科生共319人。教研室共22名教师,生师比17.7%,符合教育部本科学校生师比不高于18%的合格要求。教研室老师中具有研究生学历教师15名,占83.3%,符合教育部本科学校生师比不低于30%的合格要求。教研室老师中有高级职称5名,占27.7%,接近教育部本科学校具有高级职务教师占专任教师的比例不低于30%的合格要求。

    (二)专业课程建设

    2013年我们依据教育部的普通高等学校本科专业介绍修订了培养方案(见附录页)。按照新的培养方案编写了教学大纲,这次起草电子科学与技术本科专业培养方案时适当拓宽专业方向,涵盖电力电子技术和光电子技术。对专业方向核心知识接近要求至少掌握2个专业方向的专业核心知识领域和知识单元。不过,在拓宽专业的同时,仍然需要强调注重专业特色,在水利、电力及其他工业领域电力电子元器件、光电子器件、微电子器件、电路与系统的设计及应用技术。

    (三)专业依托实验室

    专业依托电工电子实验室、电机实验室、电力电子实验室、电子技术实训基地等多个专业实验室。以提高实践能力,培养创新精神为人才培养目标,以建立开放的创新实验室为基础平台,以开设电子信息实践课程为教学平台,以组建学生科研团队、申报和实施大学生创新研究项目为科研平台,以参加电子信息类为主的重大学科竞赛为检测平台,构建了大学生实践创新培养体系。电工电子实验室承担全校电工电子技术、电路、电子技术实验,电机实验室承担全院电机与控制实验,电力电子实验室承担全院电力电子技术实验。

     

  • 上一篇:自动化
  • 下一篇:核工程与核技术