您当前的位置:学院首页 >> 其它栏目 >> 图片新闻

法学院教师热烈讨论学习全国高校本科教育工作会议精神

2018-10-08 01:17  来源: 


9月27日下午学院教研室召开教研室专题会议,对学院刚刚传达的全国高校本科教育工作会议内容进行了学习研讨,学习过程中,老师们针对陈部长的讲话进行了热烈的讨论

姜焕强教授认为,本科教育仍处在艰难爬坡中,高等教育改革发展进入了深水区。如何破解本科教育突出问题?如何写好教育奋进之笔?如何实现高等教育强国奋斗目标?本次新时代全国高等学校本科教育工作会议给出了响亮且坚定的回答,为我们规划了路径,树立了信心。

乔德福教授认为,新时代全国高等学校本科教育工作会议的召开犹如一场“及时雨”“以本为本”一语道出了新时代高等教育的根和本。陈宝生部长提出的 “四个回归”,道出了高等教育的基本规律,本科教育是社会发展的基石,是高等学校办学的基础。“不抓本科教育的高校不是合格的高校、不参与本科教育的教授不是合格的教授”,作为高校一线教师,人才培养是第一职责,课堂教学是教师灵魂所在。

李永健老师认为,深刻领悟全国高等本科教育工作会议精神,深感新时代的高校本科教育面临脱胎换骨的根本性转型。以本为本,意味着指标化的本科教学要向培养人的本科教育转变。四个回归,意味着应急式的问题驱动的本科教学改革要向体系化的使命驱动的本科教育创新转变。建设中国特色、世界水平的一流本科教育,意味着我们制定彰显中国实际国情的人才培养方案。下大力气,做好本科教育这个立命之本和发展之本。

丰晓萌老师认为,大学生的成长并非一件轻松的事情。应该扭转“玩命的中学、快乐的大学”现象。对大学生既要有激励也要有约束,要改变考试评价方式,严格过程考核,让学生把更多的时间花在读书上。要严把出口关,改变学生轻松毕业的情况,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。

其他老师也纷纷发表了自己的意见和看法,最后大家一致认为:陈部长的讲话恰逢其时,通过学习,深刻认识到了本科教育的重要地位,今后工作要以陈部长讲话精神为指导,结合华北水利水电大学法学院的实际,坚持“以本为本”理念,不断改进和创新,加强自身教学水平和教育能力,把加强学院本科教学工作落到实处。要以“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”为基本,潜心教书育人。