学院简介

法学院简介

作者:时间:2020-08-06

华北水利水电大学法学院前身为2004年成立的法学系(与学校社会科学部合署办公),2009独立建制为法学院(与学校法律事务中心合署办公)。我校法学教育历史悠久,1985年起《经济法》课程成为管经类各专业的必修课;2004年开始招收法学专业本科生;2007年开始招收思想政治教育、马克思主义基本原理专业硕士生,设有法治思想教育、马克思主义法治理论与实践方向;2010年起开展法学第二学士学位教育;2015年获批河南省应用型、复合型卓越法律人才培养基地。2019年面向全国招收全日制法律硕士(法学、非法学)专业学位研究生。

法学院秉承崇法,修学笃行”的院训,坚持立德树人,以培养社会主义合格建设人才为己任,法学本科在满足国家规定的专业核心课程知识的基础上,结合学校水利电力办学特色,以水法、环境资源法智慧法学等为特色办学方向,实现了我校特色优势学科与法学专业的交叉融合。法律硕士以环境资源法、民商法、刑法、行政法、监察法为专业研究方向,注重培养相关领域德才兼备的高层次复合型、应用型法治人才。

法学院与学校法律事务中心合署办公,老师们融教学科研理论实务为一体,形成独具特色的学历结构、年龄结构、学缘结构、职称结构合理,富有创新精神和社会责任感的高水平师资队伍。学院现有校内专兼职教师50余人,其中高级职称20人,博士学位12人,具有律师仲裁员等“双师型”法律实务背景约30人。其中16人被学校聘为法律事务专员,10余人担任省级法学学术机构副会长、常务理事等。10余人被河南省委等十多家机构聘为法律顾问;有多位教师获得河南省学术技术带头人、教育系统教学技能竞赛一等奖、河南省教学标兵等称号。近年来,学院教师在CSSCI、全国中文核心期刊等学术期刊发表学术论文100 多篇在法律出版社等出版学术著作50多部,主持完成国家社科基金项目、省社科规划项目等各类科研项目近百项,其中《从体制上治理一把手腐败问题研究》等8项国家社科基金项目,获河南省社科优秀成果奖、省政府发展研究奖等优秀科研成果奖励50多项。

法学院重视多元互动实践教育教学。法学院先后与河南省人民检察院互派挂职人员5人,到政府部门挂职4人。特聘校外兼职教授20人、资深行业导师20人,指导专业建设。法学院河南省高级人民法院、水利部发展研究中心郑州市中级人民法院、金水区人民检察院、惠济区人民检察院、郑州仲裁委员会、大沧海律师事务所、金博大律师事务所、北京大成(郑州)律师事务所、河南仟问律师事务所、天基律师事务所、国基律师事务所等30余家单位签署了合作培养协议,组织师生开展实习实训活动。法学院建有教育部青少年法治教育协同创新中心、河南省高级人民法院环境资源损害司法鉴定与修复研究基地、河南省高校廉洁建设研究中心、河南省依法治校研究中心、华北水利水电大学清廉中国研究中心等重要学术研究机构。5年来,为水利部、黄河水利会、郑州市水务局等党政机关、行业组织提交决策咨询报告、法律意见书等大型法律服务成果30余项。建有河南省高校哲学社会科学研究创新团队“反腐倡廉建设研究团队”。研究成果《河南省市级领导干部腐败风险防控研究》被省委、省纪委主要领导批示,应用于河南省纪检监察工作。王华杰团队承接的《郑州市贾鲁河保护管理办法》委托立法项目为基础的《郑州市贾鲁河保护条例》,于2019年11月29日经河南省十三届人大常委会第十三次会议表决通过,并将于2020年10月1日起施行。

法学院注重加强对学生的专业教育、思想政治教育和团学教育。学院常年举行演讲与辩论、科技、社会调查、文艺、体育等学生社团活动,开展“3·15”维权进社区、“12·4”国家宪法日普法、送法进社区等志愿服务活动。近年来,学生工作连获佳绩在2017年全校学生工作考核考核中,学院取得了全校第一名的好成绩。2017年樊瑾池同学在第二届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛中表现优异,获得了河南赛区的比赛冠军和全国高校组个人比赛三等奖。

法学院人才培养注重法律专业基础的夯实与实践技能培训,注重学生法律思维及法务操作能力的培养,重视法律职业伦理和国际视野的养成,培养出的学生具有较高的法律素养和适应能力。通过多年来一如既往地努力,学院学生在司法考试过关率和考研通过率方面成绩喜人,在同类院校中名列前茅;学院毕业生综合素质全面均衡,就业分布在公检法司等领域,相当数量的毕业生已经成为中国法治建设的优秀人才,并受到用人单位和社会各界的诸多好评,树立了华水法律人的崭新形象。