您当前的位置:学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践

法学院2015年暑期社会实践简报(一)

2015-07-13 08:38  来源: 

                     2015年法学院航空港实践队暑期社会实践新闻稿之一:                                    

                                                          召开实践前部署工作

2015年7月13日华北水利水电大学法学院“航空港调研实践队”暑期大学生志愿服务实践队在7210教室成功召开了实践前的部署工作。

本实践队共由十名同学组成,由法学院14级辅导员孙志鹏担任指导老师,设队长一名。本实践队在接下来的十天里将以“航空港社区建设”为主题展开调研活动,经过讨论,大家决定把航空港社区的建设作为调研的目的,将航空港社区调研对象分为城市化社区,工业流动人员社区以及即将进入城市化进程的社区三大类。针对不同的调研对象设计不同类型的调查问卷,希望通过对工人和居民的调查,了解航空港社区的建设对他们生活与工作上的变化,充分发挥专业优势,深入调研。

郑州航空港区是郑州航空经济综合实验区郑州新区的重要组成部分,是国务院批复的全国首个也是唯一一个上升为国家战略的航空港经济发展先行区。通过本次实践活动“华水法学院航空港调研实践队”希望能够深一步了解航空港社区的管理建设,感受航空港对中原经济的拉动作出的贡献,同时了解随着航空港的建设随之而来的土地征用、拆迁款的补偿等新问题相关社区的解决,同时也希望通过本次调研活动锻炼我院的大学生,利用行政管理专业的优势,深入实际研究祖国建设中的现象并培养学生关心社会热点问题的意识。


                                                                                    (法学院航空港社区建设调研实践团供稿)



郑东新区祭城社区宅基地使用权调研

                                       法学院宅基地使用权调研实践队——走访祭城社区

7月13日清晨,法学院宅基地社会实践调研队全员进入祭城社区进行调研。

祭城,位于郑州市金水区(现郑东新区),原为祭城镇,现为祭城社区。小组成员深入祭城社区,调查研究当地的宅基地与如今新兴的居民小区的关系,通过与当地居民深入交谈,我们了解到,原来的祭城是一户一栋农住房,如今是单元楼房,不过宅基地使用权仍归集体所有,本村村民仍具有使用权。

在调研中有一位老大妈告诉我们,曾经几百平方的宅基地,现在变成了几十套安置房,没有房产证,仅有十几年的房产权。对于宅基地使用权能否转让,法学界也存在着争议,而就我们所调查的而言,大多农村就像祭城一样为促进城市的发展将宅基地进行改建。

在今天的调研中,全体小组成员活动积极,获取了不少调研资料,也在祭城社区内了解到当地有关宅基地的一些情况。特别是我们采取了与社区居民积极交流、沟通的方法获取信息。我们发现这是一个很好的调查方法,在今后的调研活动中我们将充分利用这一方法,近亲居民,在交流中获得所需材料。不过在调研中也遇到了一些问题,比如我们成员在积极的进行调研、拍照等获取资料的过程中,被居民误以为是社会上的偷小孩的不法分子,虽然我们拿出学生证表明身份,但还是被无情的驱逐了。这也给了我们一个教训,在调研过程中首先要消除居民对我们的警惕,得到他们的支持,才能搜集到更多相关的材料。

总的来说,今天有苦有泪有收获,达到了调研的目的!

                                                                                        (法学院宅基地使用权调研实践队供稿)