您当前的位置:学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践

法学院2014年暑期社会实践简报(四)

2014-07-09 08:26  来源: 

关爱留守儿童社会实践队走访济源市桃花洞村纪实

77日清晨,我们从暂住点上二里村出发,由于山区交通条件有限,我们只能徒步前行,在经过长达四十分钟的崎岖山路到达桃花洞村。根据昨日同村支书李中富的交谈沟通以及对留守儿童家庭的数量和生活状况的了解,在时间有限的情况下挑选了几家有代表性的留守儿童家庭进行深入的访问。

通过和选定好的几家留守儿童家庭的亲密交谈,了解到他们的生活、教育、感情等状况。使我们印象最深刻的有两组家庭。其中一家是5岁小朋友袁胜利的家,袁胜利的爸爸每天忙于田地无暇照顾他,而他的妈妈仅仅陪伴他到2岁时就外出打工,两年才来抽空回家一次。他们一家生活在山上的破旧的平房里,由于山区交通和通讯不便,很少和妈妈联系。又因为山区耕地有限,易受自然灾害影响,收成很低。家中生活拮据,仅靠150元的家庭低保金、少量的田地收入和妈妈外出打工的钱生活。孩子年龄小,不能享受国家发放的“两免一补”。村委会也因为资金不足的问题对他们的关照有心无力。在我们同他聊天的过程中,他流露出怯怕的眼神,双手紧紧地攥着爸爸的裤腿,声音细小地与我们交流,只有在我们视线离开后才开心地打开我们送给他的爱心礼物,向爸爸露出温暖的笑容。看到这一幕的我们不禁内心酸楚。

经过短暂的休息,我们又马不停蹄的赶到山里的另一户翟炎斌的家庭。这家孩子的爸爸常年在新疆打工,妈妈半月回家一次照顾兄妹仨人。哥哥今年13岁升初二,弟弟7岁在上小学,妹妹5岁上幼儿园。妹妹平时上下学由奶奶来回接送,但是奶奶年纪也大了,每天都要沿着崎岖的山路,送妹妹上下学,而且还要操持家务和田里的农活,十分辛苦。哥哥翟炎斌十分懂事,每到周末都帮奶奶做家务和农活,而且学习成绩很好,看着墙上贴的一张张的奖状,我们相信他的未来会更加美好。

    通过今天对留守儿童家庭的深入了解,我们再回到上二里村之后立刻汇总调研情况,团队成员对当天的活动谈了自己的看法与建议,为明天的调研工作做好了充分的准备。