您当前的位置:学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践

法学院2014年暑期社会实践简报(五)

2014-07-09 08:28  来源: 

关爱留守儿童社会实践队走访济源市上二里村纪实

    
 76日,法学院关爱留守儿童社会实践队到达济源市,按照计划安排,我们首先到济源市王屋镇政府了解当地留守儿童的生活状况和家庭情情况,做好此次实践活动的先前准备工作。

在镇政府的介绍下,我们来到了上二里村。村支书带我们来到了一名留守儿童小龙的家,他向我们介绍小龙的父亲长期在外打工,本应照顾小龙的母亲也因患有精神疾病,生活无法自理,家中无人再能照顾小龙,只有他的姑妈偶尔抽空来照顾他,但这些照顾是无法满足、孩子的基本生活需求。十二岁的他本应在家人的照顾下茁壮成长,而早早懂事的他却不甘向命运屈服,自己做饭同时还负担起了照顾母亲的责任,在家中撑起了一片小小的蓝天。

我们在与小龙交谈的过程中被他的精神所感动,并帮着小龙简单的整理了房子,代为照顾他的母亲。走访结束时,我们送给小龙一些基本的文具,并希望他好好学习,乐观生活。