您当前的位置:学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践

法学院2014年暑期社会实践简报(七)

2014-07-09 02:48  来源: 

关爱失地老人社会实践队走访中牟县冯庄纪实

78日,法学院关爱失地老人社会实践队再次来到了中牟县。由于之前我们了解到中牟县的情况比较特殊,不同的村庄哪怕只隔一条河,它们的征地补偿政策都会有所差别,所以继昨天的周庄之行后,今天我们来到了另一个征地村——冯庄。

冯庄也是中牟县被规划征用土地的典型代表村庄,据当地的村民讲,这里在不久的将来,会被改造成一个面积较大的中央公园。从2012年起,这里的土地就陆续被征用至今。这个村子虽然不大,但是风景优美,放眼望去,除了简朴整齐坐落的民居,就是大片大片的庄稼地。走访过程中村民都非常热情好客,不论我们走到哪一家采访,他们都热情接待我们,并再三邀请我们留在家中就餐。这里盛产西瓜和大蒜,长期从事农业生产活动,现在,随着当地农民土地逐渐被征用,年轻人不得不放弃原有的生活生产方式,外出打工维持生计,村中大多留下老年人照看家里正在上学的孩子。由于村中邻里关系和睦,所以老人们通常汇聚在一起进行日常娱乐活动,精神状态非常乐观饱满。

当我们走进村民家近距离与老人们交流时,我们了解到他们大多仍存在着“靠地养老”、“养儿防老”的观念,现在虽然不用再操劳种地的问题,但是总觉得对将来的生活没有安全感,生活状态很不稳定。尤其是当下,新的住房遥遥无期,旧的房屋已被拆迁完毕,再加上有关部门保障政策落实不当,使得许多家庭一家老小无处安居,有的借居在亲戚家,有的则在田间地头搭起了简易板房。在炎炎烈日的暴晒下,屋内闷热的根本无法久坐,然而这种过渡生活已经持续了一年多。在问到他们目前的生活来源问题,当地村民表示,主要是靠家里的年轻人出门打工挣钱和政府给予的土地补偿款及住房补贴这些,虽然手头并不宽裕,但基本的生活还是可以保障的。另外我们还了解到,在冯庄,新型农村合作医疗这项保障政策落实的还是比较到位的,村民们都反映生病住院报销的比率还是很可观的,大大减轻了他们“看病难、看病贵”的担忧。总体来说,大家对未来的美好新生活还是充满了希望与憧憬。村民们都说他们现在最大的心愿就是希望相关政府部门能够加大信息公开的力度,让老百姓对党的各项政策有一个全面的了解。另外就是希望相关部门能够加大监督力度,保证他们正在建设的新房质量过硬,解决他们的后顾之忧。

在我们的走访接近尾声的时候,老人们拉着我们的手道别,并表示欢迎我们这些学生娃常来做客。返程的路上,小组成员纷纷表示这一次中牟之行不仅使我们深入了解了失地老人这一特殊群体的真实生活现状,还增强了我们每个人心中的社会责任感。