您当前的位置:学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践

法学院2014年暑期社会实践简报(八)

2014-07-09 02:49  来源: 

关爱留守儿童社会实践队走访济源市王树沟村纪实

这几天我们一直居住在山区里,吃大锅饭,睡通铺,交通不便成了我们调研最大的阻力。通过昨天对留守儿童的家庭访问,为了更好的关爱留守儿童,送去爱心,今天我们徒步走两个多小时的山路来到留守儿童多但居住分散的王树沟村,与孩子们进行心贴心的交流,

    我们先按照分工负责到小朋友家邀请他们来村头小广场参与游戏活动,有的小朋友性格比较内向,我们牵着他们的手,引导着与他们交流沟通,让他们消除对我们的陌生感。我们进行了老鹰抓小鸡,丢手绢,唱歌舞蹈等,小朋友在我们带动下变得积极起来,充满了一片欢声笑语。我们看着孩子天真的笑脸,明白了对于这些孩子,他们心底想要的只是一个有父母陪伴的快乐童年,而现实是父母们为了家中孩子老人的生活,迫不得已外出打工。

    这些留守儿童他们长期得不到父母的关爱,亲情缺失。而我们也只能尽自己的一份绵薄之力,给他们带些基本的文具和小零食。在与他们近距离的接触中,我们感受到了留守儿童的那份孤独。在欢快的与孩子们的交流玩耍的过程中,我们内心始终为他们的处境而感到心酸。家庭教育对留守儿童的成长是至关重要的,我们要以更多的耐心去关爱这些留守儿童,也希望这些孩子的父母能够经常陪伴他们的孩子,给他们一个幸福温暖的家,和其他的孩子一样在童年中充满着父母给予的爱。