您当前的位置:学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践

法学院2014年暑期社会实践简报(九)

2014-07-09 02:51  来源: 

舆论与引导服务团郑州富士康科技园调研

7月7日,法学院舆论与引导服务团走访了富士康科技集团郑州科技园。富士康可以说是郑州航空港区另一标志性企业。富士康郑州科技园是郑州新区引进的重大产业项目,对于加快郑州市乃至河南省产业结构调整、经济发展方式转变、扩大城乡就业、促进经济社会发展具有重大意义。富士康郑州科技园是河南省积极承接产业转移的重要成果,对郑州市乃至全省的电子信息产业和外向型经济发展是一个极大的带动。通过走访调查,我们更深入的了解了富士康郑州科技园对郑州的影响。

作为全球500强企业,自富士康科技园2010年落户航空港区后,使河南农民工外出打工人数减少了十几万。这数十万农民工,一大部分直接加入了富士康,在我们走访航空港区的路途中,会看见很多的富士康招聘中心时不时有人进出。还有一部分农民工则加入了富士康落户后带动的相关企业,比如物流、建筑工地等等。在富士康郑州科技园中,我们不仅看到了生产车间,还有科技园内部的IE学院、云端网络科技学院。据调查,这是面向富士康内部员工的培养员工专业技能、技术的学院。这也提高了我们农工的文化素质和专业技能。此外我们还在科技园内看见了医院和心理咨询站,这为员工的身体健康和心理健康提供了保障。最后,我们来到员工的生活区——豫康新城。由于生活区的封闭管理,我们未能进入,但我们在观察中发现生活区内不仅有餐馆、超市,还有网络中心等娱乐场所,员工的生活不算单调。

总的来说,富士康郑州科技园落户后不仅仅为当地人提供了大量的就业机会,并且还带动了当地物流、建筑、餐饮、娱乐等周边产业的发展。可以说富士康已经成为航空港区经济快速发展的一面旗帜。