您当前的位置:学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践

法学院2014年暑期社会实践简报(十)

2014-07-11 08:45  来源: 

关爱失地老人社会实践队走访陈砦纪实

 

 

79日,由队长朱凯强带领的“法学院关爱失地老人社会实践团队”来到了陈砦。我们此行的目的是调查研究陈砦居民土地征用前后的生活面貌的变化。

陈砦是安置失地农民较多的社区,因此,它是最能反映失地农民“被赶上楼”的典型例子。我们采用无记名问卷调查和有针对性采访的方式进行调查,主要调查居民失地前后的生活来源、经济状况、失地后的安置保障情况、老人们从“楼下”到“楼上”前后的变化以及心理反映。居民们对我们的实践调研工作给予了很大的支持,、详尽地向我们讲述了他们目前的生活状况。在失地之前,农民们都是以务农为生,在失地之后,居民们从农业转向第二三产业。据了解,失去土地后,居民每月都能根据相关补偿办法拿到一定的失地补助金,并不存在不发放或延迟发放的情况。当问及老人们目前的生活状态时,大部分老人回答是基本无工作,在家帮助子女照顾小孩,或者在社区里走动走动,老年人的精神生活有待提高。当问及老人们对目前的状况是否满意时,老人们表示对目前解决失地问题的举措表示理解,并相信政府的各项举措会越来越完善。

在此次走访过程中我们也发现了几点失地农民的安置问题存在的不足之处,如:安置房的配置未及时到位,老年人的精神生活不丰富,社区的基础设施尚不完善,这也是社区需要完善和改进的地方。

结束了一天的走访调查,尽管我们在这过程中遇到了这样那样的问题,但每位队员通过实地调研,真正了解到居民们的想法和需求。同时,我们也懂得了团队合作的重要性,彼此体谅理解,这同样也是我们在接下来的活动中所要坚持的。