您当前的位置:学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践

法学院2014年暑期社会实践简报(十一)

2014-07-11 08:47  来源: 

帮扶留守儿童在山区

                           ——牵手留守儿童 爱心温暖童心

    79日,法学院关爱留守儿童社会实践队继续在济源市下冶镇王树沟村,就围绕关爱留守儿童的问题展开实地走访与调研。

    实践是队员们将课上所学的劳动与社会保障知识运用到客观实际中,发现问题、解决问题进而得出结论的最佳方式。早上八点,队员们按照计划并与当地村委会协商后,决定兵分两路为留守儿童家庭做些家务和辅导作业。当我们走进留守儿童家中后才发现,真实情况和我们想象中的并不一样。队员们本计划与留守儿童进行深入交流,但发现事实上交流非常困难。由于他们长期没有父母的陪伴,性格极度内向,并不愿与我们交流。我们经过讨论后决定改变交流方式,先跟他们进行“踢毽子”游戏,加强彼此间的信任。果然取得了非常好的效果,得到了孩子们的信任。在与他们游戏的过程中,了解他们的情况。

    通过此次调研活动,队员们深知只有躬身力行,才会真正对留守儿童的状况有深入的了解。同时也深刻体会到留守儿童需要的不仅仅是物质上的帮助,更多的是情感上的关怀。