您当前的位置:学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践

法学院2014年暑期社会实践简报(十三)

2014-07-15 11:03  来源: 

让失地老人,有一份乐土

         ——关爱失地老人社会实践队走访河南省国土资源厅纪实

为更加详实地了解关于失地农民的具体征地办法及补偿措施,7月13日,法学院关爱失地老人社会实践队走访了河南省国土资源厅。

一到达目的地,实践队首先来到了行政服务大厅咨询有关情况,工作人员告诉队员们针对“失地老人的社会保障问题”,应该去信访部门了解一些情况,他们可能会了解第一手的资讯。队员们几经辗转来到了河南省国土资源厅的信访办公室,有关负责人热情地接待了实践队。负责人首先给队员们介绍了一下信访办最近几年接到的失地农民最常反映的问题,多是关于失地后的就业、生活保障以及举报村干部在征地过程中的不良行为等。让队员们对于失地农民群体最棘手的问题有了大致的把握。随后,负责人针对“失地老人”这一特殊群体给队员们讲述了他在工作中所遇到的真实案例,队员们认真地聆听、记录,收获了宝贵的第一手资料。

随后,负责人还告诉队员们,河南省政府联合相关部门正在拟定出台新的关于维护失地农民权益的红头文件,现在初稿已定,正在商讨完善阶段。负责人最后说道:现在省里面非常重视失地农民,尤其是失地老人这样的特殊社会群体,随着一系列问题的凸显,社会关注度的攀升,有关部门一定会尽快出台相关措施,妥善解决有关问题。我们有理由相信,生活会越来越好,社会也会越来越和谐。

走访结束了,虽然在烈日炎炎下奔波辗转,可是每当队员们走访一处,收获实践知识,了解前沿信息,对所学专业知识拥有全新解读时,他们的心中就会充满了成长的喜悦,而且他们也更加明白了自己身上的社会责任——关爱弱势群体,共享同一片蓝天!