您当前的位置:学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践

法学院2014年暑期社会实践简报(十四)

2014-07-15 11:14  来源: 

尊师重道,共谱爱的华章

         ——关爱失地老人社会实践队走访我校刘月教授纪实

      为增强当代青年的社会责任感,对社会热点问题进行探索了解, 712,法学院关爱失地老人社会实践队邀请刘月老师针对调研情况及报告撰写等进行专题辅导。

    在辅导过程中,刘月老师强调实践队应该从失地老人中的弱势群体入手,例如农村五保户、实地老人中的失独家庭等,着重针对他们的社会保障情况开展调查研究,并在调研过程中多多深入思考,尤其是关于怎样才能真正保障这些处于弱势地位的特殊群体的日常生活问题。在这些失地老人的问题上,政府要如何做才能保障他们的生活?他们自身又要如何维持自己的日常生活?生活需求得到基本满足,精神状态要如何充实丰富?这些都应该是我们要思考的。老吾老以及人之老,为把敬老爱老的美德传承下去,切实推动老龄事业持续健康发展,使老年群众的幸福感逐年攀升,真正实现老年人老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐,就应当正视并重视这些失地老人们的社会保障问题,让他们能够安享晚年。

通过此次专题辅导,队员们意识到关爱失地老人是一项长期性的工作,应该围绕生活照料、心理抚慰等重点,着力解决好失地老人的实际困难。接下来队员们会通过宣传扩大社会影响力,来带动更加多的人一起参与,为失地老人办实事、解难事、做好事。这样有助于进一步加强当代大学生的社会责任感,提高年轻一代对孤寡老人、弱势群体的关爱意识,积极营造“尊老、爱老”的良好氛围。