您当前的位置:学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践

法学院2014年暑期社会实践简报(十六)

2014-07-17 09:17  来源: 

情系老人冷暖,真心济困解难

——关爱失地老人社会实践队走访河南省社会养老保险局纪实

7月14,法学院关爱失地老人社会实践队来到了河南省社会养老保险局.相关工作人员热情接待了我们,

首先,工作人员向我们介绍了河南省社会养老保险局的相关情况,使队员们对所到之处有了进一步的了解。随后,工作人员就河南省总体的养老保险现状给我们进行了详细的介绍,并就现在的养老模式,养老水平和养老保险实施情况作了重点讲解,使队员们对养老问题的现状有了系统的认识。最后,队员们还向工作人员请教了一些关于失地老人的养老问题,他们表示,失地老人现在已成为社会中非常特殊的弱势群体,现在大多数农村失地老人都依靠子女赡养安度晚年,其中一些农村五保户老人,政府一直有专门的政策帮助他们度过晚年生活,而其中的失独老人,政府也在出台相关文件对他们接下来的养老保险等问题进行妥善处理。另外,政府也在计划进一步繁荣农村养老事业的发展,加大养老设施的建设与相关人员的培训,用更加人性化的方式解决农村失地老人的养老问题。同时,对于失去土地的老人,相关部门也会给予相应的拆迁补贴,过渡安置费等等,力保老人们不会因经济问题而致使生活困难。

调研结束时,工作人员还对队员们寄予了殷切的希望,嘱咐大家好好学习专业知识,将所学知识与实践相结合,从而更好地肩负起未来的社会责任,将老人们的社会保障做得更好。相信通过此行,队员们会对未来社会保障事业的发展更加充满信心,也会更加坚定地在关爱社会弱势群体的道路上走下去。