您当前的位置:学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践

法学院2014年暑期社会实践简报(十七)

2014-07-17 09:18  来源: 

关爱失地老人,弘扬社会新风

        ——关爱失地老人社会实践队走访桑园村纪实

7月15,法学院关爱失地老人社会实践队来到了桑园村进行实地调研。

桑园村是伴随着工业化、城镇化进程的加快,土地也随之被政府征用的典型代表。在与老人交谈的过程中了解到,这些老人大多生活情况不错。养老保险一月在百元左右,老人们的住房补贴则是一月一千六百元,医疗保险也都有参加。此外,因为现住房就是村里面盖的小区,村民都互相熟识,老人们无事时可以闲聊散步打发时间,有事了也可以相互照应,他们的精神状态也还算不错。然而在走访中我们也发现,多数老人的子女们由于忙于生活的奔波而无暇顾及年迈的父母。老人们告诉我们,他们需要的不是金山银山,不是山珍海味,而是儿女能常常陪在身边,生病时有人照料,孤单时有人陪伴,开心时有人分享,有时儿女的一句简单的问候也能让她们开心很久。陪伴才是对他们最好的回报。

通过此次走访,队员们的感触很深。老人们曾经的奋斗,为后人的发展创造了条件、奠定了基础,他们应该得到我们的尊敬与关心。关注失地老人这样的弱势群体,也是关怀尊敬生命的圆满,更是我们当代青年社会责任感的体现。