您当前的位置:学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践

法学与公共管理学院2016年暑期社会实践简报(二十一)

2016-07-28 05:15  来源: 

法学与公共管理学院暑期社会实践活动

简    报

第(21)期

暑期社会实践活动工作小组                                              2016728

★在交流中进步

★待其行

明天会更好



在交流中进步

——法学与公共管理学院失地农民就业调查社会实践队

7月28日,我们对整理的资料开展交流讨论。大家都积极发言,提出了各自的见解。

在实地走访的调查阶段,我们收集到了不少的信息,通过整理,为我们开展交流总结奠定了基础。通过实践,我们发现各地区的失地农民所处的就业状况,面临的就业问题各不一样,所以我们分地区进行讨论。在来童寨,我们对当地天然的生态环境,临近黄河的地理位置留下了深刻的印象。而当地村民急需引进先进的渔业养殖技术,掌握鱼塘的开发,鱼苗的培育技术,才能更好地保障养殖业的发展,另外建立鱼产品生产链,找到稳定的收购商也是必要的。而位于金水区的贾岗、庙张社区则具有地理位置优势,临近市区,依各大高校而建,无论是在市区内寻找合适的就业岗位,还是在高校内把握一些零散的工作机遇,或与各校技术专业合作,接受技能培训,都能够促进再就业。最后针对荥阳市广武县的失地农民,我们认为在当地发展程度有限的情况下,到一、二线城市打工势必成为他们的就业选择,相关部门做到拓宽就业渠道,完善就业信息,正是对失地农民再就业最有利的帮扶。

在今天的交流中,我们集思广益,充分思考问题。针对所走访的不同地区不同的就业情况,我们提出不同的就业建议,在实践中践行具体问题具体分析的辩证唯物主义原理,这是我们最大的收获。我们将继续在交流中一起分享,共同进步。




队员们在互相交流




待其行

——法学与公共管理学院“三山一滩”城乡调研与实践队

今天,我们大家在一起做了最后一次的活动总结,总结从活动开始到准备结束的点点滴滴。

“三山一滩”是大别山、伏牛山、太行深山和黄河滩区四个河南贫困集中地区的统称。它是14个国家集中连片特困地区之一,规划面积占省域面积的50.28%,总贫困人口占全省70.08%,是河南扶贫开发的主战场。如何缩小城乡差距,成为这一地区发展的关键。

郑州市河医社区,附近设有三所三级甲等医院,医疗条件优越。我们来到这里进行调查,发现社区居民大部分都办理了不同程度的医疗保险。而“三山一滩”地区之一的兰考县最好的医院只有二级甲等,这就体现了城乡的医疗条件差距。

我们来到代表地区兰考县,走进这里的政府、学校、幼儿园。在县教育局,团委程书记向我们介绍了兰考县教育的发展概况;在考城镇政府,镇长帮我们联系专门的部门人员给予我们解答;在考城镇一中,校园正在翻新,赵校长对学校的未来充满希望。走上街头,从居民的话语中,我们了解到这里的条件虽然比不上市区,但是这不组织家长们为孩子的未来倾尽心血。

每一个人都在路上,每一个人都在向前,一切都是为了更好的明天,这需要每个人的积极行动。

实践的道路上没有终点




明天会更好

——法学与公共管理学院向日葵教育关爱实践队

七月二十八日,晴。还来不及细数孩子们的名字,社会实践已然接近尾声。这一路走来,有欢笑,有泪水,有坎坷,有坚持。既然心知明天即别离,那就努力让最后一天精彩难忘。今天,华北水利水电大学向日葵教育关爱实践队文艺汇演彩排进行中。

“站如松,坐如钟,行如风……”小小男生个个精神抖擞,中国功夫招招在手,练起武来像模像样,惹人欢喜惹人笑。另一边,“洋娃娃和小熊跳舞,跳呀跳呀一二一……”练习了几天的笛声虽说不上悠扬,但是却五音都在,节拍在线。跟着镜头再来看看新疆舞组的小朋友们,小小的身体跟着音乐律动,稚嫩的舞姿中倒也颇有几分新疆姑娘的神韵……

看到大家这么努力的练习,实践队员心生感动。“真的是没有想到,平常那么淘的孩子们,今天顶着太阳练得那么认真。”“就是想在陈寨村留下一份美好的记忆吧,希望娃娃们能够健康快乐的长大。”

近二十天的相处,不仅是孩子们,我们实践队员同样也在不断成长。向日葵实践队想告诉孩子们“现在的你们很好,但我们相信你们的明天会更好!”






指    导:冯飞龑

主  审:裴久徵

主  编:冯宝伟

执行主编刘昊 付淑果

联系地址:华北水利水电大学法学与公共管理学院团委

联系电话:0371-69310016

电子邮箱:faguanyuantw@163.com