您当前的位置:学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践

法学与公共管理学院2016年暑期社会实践简报(二十三)

2016-07-30 04:21  来源: 

法学与公共管理学院暑期社会实践活动

简    报

第(23)期

暑期社会实践活动工作小组                                            2016年7月30

慎思明辨笃行

艰辛知人生,实践长才干



慎思明辨笃行

——法学与公共管理学院向日葵教育关爱实践队总结会

七月三十日,为期二十天的社会实践活动已经结束。回想这一路走来,有欢声笑语,有矛盾坎坷,但更多的是实践队员们坚定不移的步伐,勇往直前的心境。今天,是向日葵实践队在陈寨村的最后一天,也是反思和总结的一天。

一日之计在于晨早餐过后,实践队员们就精神饱满地投入到了工作之中。首先,每位队员对这些天的经历做了认真的总结与发言。大部分实践队员把当地留守儿童问题严重归根于以下几点:一是城乡经济发展不平衡,且由于某些原因,农村地区耕地面积减少,大多数年轻人选择外出务工补贴家用。二是重男轻女现象依旧存在,一些家庭为了生男孩,不顾家里的经济状况,最后导致留守儿童数目只增不减,而且教育和心理健康方面的关爱大打折扣。三是目前存在的教育制度,户籍制度限制了留守儿童问题的解决途径等。之后,实践队员们将手头上收集的资料以及走访记录、问卷等做了详细的归类整理,力图从中找出留守儿童心理教育方面的共性问题,并提出切实可行的解决方案。

夏日虽说炎热,但是也没有阻挡实践队员在思考中前行的步子,一分耕耘一分收获。希望有更多的人士关心留守儿童的问题,给孩子们一个更好的明天!

实践队员在整理资料

全体成员合影留念




艰辛知人生,实践长才干

——法学与公共管理学院失地农民就业调查社会实践队

伴随着时针的转我们迎来了社会实践的最后的一天。归心似箭,激情不减,每个人都认真的坚守着自己的职责,只为在最后的一页画上圆满的句号。今天,我们如往常一样,同日而出,继续奋斗。

“千里之行,始于足下”,短暂而又充实的实践,对我们走向社会起到了一个桥梁的作用,是人生的一笔财富,也是一个重要节点,增强了我们对国情社情的认识,对社会发展的亲身体悟

在实践中,我们学会了如何正确的打交道,如何揣测对方的心理变化,如何运用为人处世的基本原则。这次实也让大家深刻体会到,团队关系的重要性学做事,先做人,提高自身的素养,才会得到别人的认可,得到大家的帮助,发挥“人心齐,泰山移”的巨大作用。对于我们这些即将步入社会的青年人来说,“三人行,必有我师”,在实践与交流的过程中我们学习很多知识、懂得了很多道理。实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实践理论的最好途径。通过亲身实践,而不是闭门造车我们践行了不空谈的院训,实现了从理论到实践再到理论的飞跃增强了认识问题,分析问题,解决问题的能力为认识社会,了解社会,步入社会打下了良好的基础。同时我们仍需要在以后的学习中用知识武装自己,用实践锻炼自己,为以后服务社会打下更坚固的基础!

三农问题始终是关注的热点。城市化进程的加快,耕地面积的缩小,就业压力的增大等等,都不同程度的影响失地农民的生活。对于城市中的弱势群体,必须给予充分的关怀,提升其幸福感因为我们每个人都是中国梦的助力者,是社会进步发展不可或缺的一员。

要和社会实践说再见了,但我们的关注不会结束,建功中原,青春无悔,我们会带着初心,继续前行,尽自己最大的努力,把握每一次机会贡献自己的青春热血。



队员们合影留念






指    导:冯飞

主  审:裴久徵

主  编:冯宝伟

执行主编 昊  

联系地址:华北水利水电大学法学与公共管理学院团委

联系电话:0371-69310016

电子邮箱:faguanyuantw@163.com