您当前的位置:学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践

法学与公共管理学院2017年暑期社会实践简报(五)

2017-07-07 05:13  来源: 

法学与公共管理学院暑期社会实践活动

 

 

       

第(5)期

 

暑期社会实践活动工作小组                                   2017年7月7

权意识深入人心踏上归途感慨良

襄城实践之——走访成果分

星火携爱徜徉实践路

 

维权意识深入人心踏上归途感慨良多

                          ——法学与公共管理学院“爱在基层志在维权”暑期社会实践队
    今天是社会实践的第七天,也是最后一天。我们早上起来都很安静,想必在这个过程中,每个人都有着难以忘却的感受,社会实践过程中的同甘共苦,也让我们彼此之间也有着比同学更近一层的情感。

    社会实践活动给生活在象牙塔中的们提供了广泛接触基层、了解基层的机会。深入基层,深入农村,能从中学到了很多书本上学不到的东西。也真实的理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义。的确,感性认识到只右到实践中去、到基层中去检验才知道其正确与否,同样,只有在实践中把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。

    “艰辛知人生,实践长才干”。社会实践中遇到的种种问题,使我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我对自有一个正确的定位,增强了我们努力学习的信心和毅力。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会实践使我们找到了理论与实践的最佳结合点。对于我们学生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不很理想。通过社会实践,可以紧密结合自身专业特色,让自己所学的专业理论知识在实际操作中得到巩固和提高。通过社会实践,可以检验自己的知识和水平,加深和巩固原来在理论上的模糊认识,使理论上的欠缺的在实践环节中得到补偿,从而加深了对基本原理和基本理论的理解和消化

    “千里之行,始于足下”,这次短暂而又充实的实践,将对我们七人走向社会起到了一个桥梁作用、过渡作用,也会是我们人生的一段重要的经历、一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。社会实践告诉我,在新经济时代大学生应当具备创新观念和掌握成熟技术有的能力,善于经营和开拓市场,富有团队精神等素质。要在严密的思辩能力和理性的思考能力,致力于探索理性、情操、才智、体质之完美,只有做到全面发展才能适应社会的需求,并立于不败之地。我们要时刻与外界社会保持同步发展,做到与时俱进,不与社会脱节;我们应该珍惜现在的学习机会,珍惜生命的分分秒秒,学习好知识、运用知识,时刻牢记,虚度年华就是作践自己。与此同时,多多与社会接触是很必要的。如果我们想接受时代的挑战受到社会的欢迎,就抓紧时间好好地充实自我。不仅要学好专业课,还要广泛的汲取各领域的知识,努力提高综合素质。

    “天将降大任于斯人也。必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”。在短短天的实践活动中,汗水淋湿了我们的衣裤,泪水模糊了我们的眼睛。但我们选择了继续坚持。看到受劳资纠纷之苦的老年人紧皱的眉头舒展,看到他们露出舒心的笑容,我们深深感觉到我们所做的一切都是有意义的。我们为他们普及维权知识,搭好维权桥梁,让他们利益受损之时,能拿起法律的武器去捍卫自己的权益。我们完成了我们的使命,也能问心无愧的离开了。

我们带着七天的美好回忆踏上了归途。

实践队合影

 

 

襄城实践之——走访成果分享

——法学与公共管理学院“爱青”暑期社会实践队

美丽的襄城县历史久远,近年来,在政府相关部门的努力下,它也不断有日新月异的变化。北汝河国家湿地公园作为河南省四个国家级湿地公园之一,在河南省城市生态环境治理中有着相当重要的地位,因此,它的生态环境治理宣传工作也做得十分到位。此外,我们也将襄城明清古街作为考察的代表,前行暗访其有关于城市生态环境治理宣传方面的工作情况。下面即为华北水利水电大学法学与公共管理学院爱青小分队赴北汝河国家湿地公园及襄城明清古街的暗访成果。

7月7日上午八点半在刘伊美同学的带领下爱青小分队及指导老师乘坐公交进入北汝河国家湿地公园开展活动。我们在公园的门口看见了宣传建设生态城市的的条幅。随后小组进入了人流最多的公园内部,发现公园的凉亭周围都有立式海报用以宣传城市生态治理政策,并在公园湖边列出了“危险河段,禁止游泳”的安全温馨提示。

 由于恰为正午,古街并没有多少人,我们在城墙的门口发现襄城的农村环卫车,整条街内路面非常整洁,但并没有发现有关生态环境治理政策的海报或纸质资料,只好返程。

经过一天对襄城县的实地考察,我们发现北汝河国家湿地公园在宣传生态环境治理政策方面是下了大功夫的,在人流较多的公园中以及居民必经的大门处进行了密集的宣传。明清古街位于襄城的老城区,可以看得出,他们的环保工作付出了很大的努力。但几乎没有宣传资料,所以从襄城明清古街我们并没有得到太多的信息。实际上老城区的人流量也不少,建议在这些地方也增设宣传栏,使得宣传资源得到更有效利用。

襄城实践走访活动

 

 

星火携爱徜徉实践路

            ——法学与公共管理学院星火社会实践队

呼吸着确山空气的微凉,安静的院子里传来阵阵孩子的嬉闹,华北水利水电大学法学与公共管理学院“星火”社会实践队于驻马店市任店镇薄庄小学开启了丰富多彩的支教活动。望着那一双双稚嫩清澈的眼睛、听着那一声声带着乡音的呼唤、牵着那一双双软乎乎的小手,不论是在炎炎烈日下挥洒汗水,亦或是在暴雨如注时不知疲倦地奔波,我们甘之如饴。只愿在这七月盛夏,携爱徜徉实践之路,以星星之火,成燎原之势。

犹记与孩子们初见时,怯生生的眼神,害羞的低垂着小脑袋,不敢开口主动交流。实践队员们耐心的找寻合适的话题与孩子们交谈,小心地询问着基本信息,用真诚的心与体贴的行动逐渐打破隔阂,将心比心,迈出稍显艰难的第一步,深入孩子们温暖澄澈的心灵。

某种程度上而言,我们与孩子们之间或许存在着互补。他们的到来为我们这些“大孩子”略显单调的调研生活带来了新鲜的活力,我们的到来为孩子们留守家中略显枯燥的暑期生活带来了别样的精彩。我们在课上学习丰富多彩的课内外知识、在课间大声清唱充满青春朝气的歌谣、在课下开展轻松有趣的拓展游戏活动。队员们在每日山间清晨于校门口迎来活力十足的孩子们,望着他们蹦蹦跳跳地小跑进教室,开始了一天丰富的课程及休闲活动。我们不短地充实着准备着授课内容、不畏炎热地耐心讲解知识、扯破喉咙和孩子们大声唱歌,不知疲倦地在多个教室间奔波、每日坚守在校门口迎来又送走每个孩子,每晚精心筹划着第二天给孩子们的惊喜。所有的付出都是值得的,我们用行动换来了家长们的理解与大力支持,以真诚的心换来孩子们满满的期待,期待着充满未知的下一堂课、期待着大家一起学习新歌、期待着与我们共同游戏。印象最深的是那场持续一晚直至第二天清晨的山间大雨,为孩子们的安全考虑,我们本打算终止当天的授课,但没想到的是,混杂着不规律的雨声,我们清楚的听到了孩子们清脆的脚步声和叩门声,孩子们大多长途步行前来,看着那些小小的身影穿梭在风雨中,队员们都说不出的心疼,立即撑伞护送孩子们进入教室。

课间,几个孩子问我们,明年你们还回来吗?相识只几天,孩子们便用心记着剩下的日子,话语间充满了不舍。我们不知如何回应这一份份真挚澄澈的感情,只愿在有限的时间里与他们分享更多充实精彩的知识,共创一段七月盛夏的独特回忆。“星火”实践队队员们会以真挚饱满的热情温暖孩子们澄澈的心灵,携爱徜徉实践路。

队员们与孩子们聊天

 

 

 

 

 

 

 

    导:冯飞龑

    审:裴久徵

    编:董鑫华

执行主编:余金达  朱琰

联系地址:华北水利水电大学法学与公共管理学院团委

联系电话:0371-69310016

电子邮箱:faguanyuantw@163.com