您当前的位置:学院首页 >> 学生工作 >> 社会实践

法学与公共管理学院2017年暑期社会实践简报(十)

2017-07-12 03:35  来源: 

法学与公共管理学院暑期社会实践活动

 

 

       

第(10)期

 

暑期社会实践活动工作小组                                   2017年7月12

留守妇女走访调

大雨滂沱阻前路,市民问卷进商

精准扶贫,我们在行

 

 

留守妇女走访调查

——法学与公共管理学院暑期知行实践队

七月十二日,即昨天文艺汇演后,知行实践队完成了所以对留守儿童进行的课程。实践队员趁热打铁,又开始了新一天的走访任务——留守妇女调查。

据陈寨村村支书徐书记陈述:陈寨村共385户,1385人,其中留守妇女185人。徐书记同时也实践队员表示大部分留守妇女都是常年留守在家。在获悉基本情况后,为了尽可能多的调查,提高工作效率和具有针对性,实践队员找了两位村民带领兵分两路分别调查陈寨村的留守妇女。

在村民的带领下,实践队员首先来到了村里的陈怡琳家中。简单说明了来意后,陈怡琳的妈妈刘靓对实践队员的关于留守妇女的调查表示了大力支持和赞扬。刘阿姨向实践队员坦言到,自己是陈寨村广大留守妇女中的一员。由于家境破落,为了供养三个孩子上学,丈夫常年在外打工,自己则一边照顾几个孩子的学习和生活,一边务农。刘阿姨边说边领着实践队员参观了她家,言语之间不觉留下了热泪。当实践队员问家里的经济来源时,刘阿姨表示除了每年种地得到一点收入外,自己还养了几头羊来补贴家用。另外当被询问村里关于留守妇女的政策时,刘阿姨说村里有关于留守妇女种植技能再培训,但由于自己平常太忙,无法参加,说着也表示了遗憾。在填写了问卷调查表后,刘阿姨徐徐送实践队员走出家门。

之后,实践队员又来到了村里的最闲不住的留守妇女张阿姨家。张阿姨一见到实践队员,就抓住他们的手让他们往屋里坐。当询问张阿姨为什么是村里最忙的人时,张阿姨表示近年来陈寨村在大力建设社会主义新农村的基础上,强班子,壮队伍,党支部书记注重抓妇女工作帮助留守妇女。自己则有幸担任村里主持妇女工作主任,主要任务是安排留守妇女技能培训等。张阿姨还表示村里还有留守妇女扶贫基地——服装工厂,主要是帮助家里特别困难的留守妇女家庭增加收入的。除了以上,张阿姨又向实践队员介绍了村里关于留守妇女的其他政策,实践队员在一旁认真听着,并不时提出疑问,张阿姨则耐心解释着。

随后实践队员又抓紧时间去了其他留守妇女家中,下午六点钟,实践队员集合结束行程。

 留守妇女走访调查

 

 

大雨滂沱阻前路,市民问卷进商场

——法学与公共管理学院“爱青”暑期社会实践队

今天天公不做美,下起了大雨,我们的社会实践问卷调查便由户外转向了室内。我们“爱青”暑期社会实践队于2017年7月12日在一封城市广场进行问卷调查,这样一方面更加详细地了解河南省襄城县当地居民对北汝河国家湿地公园的看法,另一方面扩大我们与社会不同行业的人进行接触,使我们的调查问卷更具有可靠性和真实性。

到达一封城市广场,这个商场比我们想象的要繁华的多,虽然使下雨天,但依旧还有很多当地居民在里面进行购物娱乐。我们大致观察整个商场的分布情况。我们把我们进行的调查人群分为三类:1.在饭店吃饭的居民;2.在商场设置的休息椅聊天.休息的居民;3.在电影院等待的居民。

一切准备工作就绪后,我们便开始了我们的问卷调查。当地居民在得知我们的来意后大部分积极配合我们的问卷调查,甚至有因年龄较高而看不清字的老人在我们队员的帮助下积极完成问卷,为北汝河湿地公园的建设提出自己的想法和意见。在当地居民的热情的介绍下,我们还了解了襄城县其他的历史,让我们对襄城县城市生态环境的的建设有了更加深刻的认识。

虽然在我们的问卷调查的过程中有些当地居民因为个别原因拒绝了我们的问卷调查,但我们在这一次次的拒绝中也学到了很多,比如:在向居民介绍的过程中如何迅速的明确的表达出我们的意愿;增强我们在与陌生人交谈能力;提高与人交谈我们的耐心…….

忙碌了一天的我们收获满满,在商场进行问卷调查中我们不仅仅通过问卷了解到居民们对北汝河湿地生态环境的真实看法及治理建议,而且在其中培养了我们吃苦耐劳的精神。在接下来的社会实践的活动中我们“爱青”暑期社会实践队继续秉承华水“勤奋、严谨、求实、创新”的校训,把社会实践的工作继续做好。

 商场问卷调查

 

 

精准扶贫,我们在行动

--华北水利水电大学爱帮扶暑期社会实践队

精准扶贫不同于之前的扶贫政策,它是要从根本上解决贫困户的生存和发展问题,也是要能真正帮到那些贫困户脱离贫困。精准扶贫是以往扶贫政策的发展与完善,相信它能给贫困户带来希望和温暖。

7月12日,我们整合了这些天的调查问卷和成果得到,桐柏县贫困人口的数量依然众多,扶贫任务依然艰巨,特别是基层的扶贫工作开展更是困难重重。总结基层扶贫办工作人员的自诉,我们了解到基层扶贫工作量大而繁琐,而且一些村民还不予理解,导致他们工作开展不顺畅,他们的工作热情和激情也收到影响。要真正解决贫困问题任重而道远,经过讨论我们得出以下观点。将丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助等手段实现脱贫的贫困家庭全部纳入农村低保,做到应保尽保、动态管理;提高农村特困人员救助供养标准,改善救助供养条件,对失能或半失能的农村特困人提供集中供养服务;完善教育扶贫政策措施,全面实施教育扶贫工程,确保贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递;实施健康扶贫工程,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,使贫困人口大病医治得到有效保障,防止因病致贫、因病返贫;加快完善城乡居民基本养老保险制度,适时提高基础养老金标准,逐步提高保障水平,引导农村贫困人口积极参保续保,基本实现农村居民人人享有养老保险;加快推进贫困地区农村危房改造,提高补助标准,保障贫困户基本住房安全。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜是古人的愿望,同样也包含我们对未来的期望。我们一行,有欢笑,有痛苦,有抱怨,有感动,得到了许多,也明白了很多。品味人生百酒,方知清水滋味,愿我们携手一直走下去,感谢有你。

 朱庄乡社区 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    导:冯飞龑

    审:裴久徵

    编:董鑫华

执行主编:邵钰鑫  朱琰

联系地址:华北水利水电大学法学与公共管理学院团委

联系电话:0371-69310016

电子邮箱:faguanyuantw@163.com